Аргументы Недели Спорт

Кадровая революция в отечественном хоккее

, 10:14

Кадровая революция в отечественном хоккее

Тренерские головы летят одна за одной

Несмотря на то, что в российском хоккее начались самые интересные матчи  - финалы конференций Кубка Гагарина, внимание болельщиков и специалистов приковано не только к матчам хорошего уровня.  Дело в том, что в ряде клубов идут тренерские отставки. Причём речь идёт далеко не только о командах – аутсайдерах. 

По обоюдному согласию

Действительно, владельцы и президенты тех клубов, которые потерпели неудачи в первом – втором раунде плей-офф будто с цепи сорвались. Не успели остыть кубковые баталии, а в раздевалках не выветрился пот, а тренерские головы летят одни за одной.  И причём имена -  то какие! Игорь Захаркин («Салават Юлаев»), Фёдор Канарейкин («Авангард»), Владимир Юрзинов – младший («Куньлунь»).  И буквально накануне выхода этого материала стало известно, что своих постов лишились наставники московских клубов Дмитрий Квартальнов (ЦСКА) и  Сергей Орешкин («Динамо»).

Каждый из этих наставников ( а список отставленных далеко не полный), что называется с «именем». Приводили свои команды к победам не только на внутренней арене, но и национальную сборную на чемпионатах мира . Судите сами: Дмитрий Квартальнов трижды подряд с армейцами побеждал в регулярном чемпионате, брал Кубок Континента и выходил в финал Кубка Гагарина, Игорь Захаркин вместе с уфимцами брал Кубок Гагарина и дважды со сборной побеждал на чемпионатах мира ( всё это в тандеме с Вячеславом Быковым ). Фёдор Канарейкин брал главный приз отечественного хоккея с «Магниткой» и так далее

Справедливости следует отметить, что Юрзинов  - младший ушёл сам, но в своих репликах, скажем так, несколько неоднозначно отозвался о своих отношениях с руководством  в китайском клубе. Фёдор Канаврейкин изначально приходил в Омск до конца сезона, а вот остальных, называя вещи своими именами, попросили на выход, хотя формулировки, конечно же,  звучат цивилизованно, типа « по обоюдному согласию».   Но суть от этого не меняется.

Армейская перезагрузка

Хотя в каких-то моментах логика руководства клубов просматривается. Ведь практически во все вышеперечисленные команды вкладываются очень хорошие деньги, за ними «стоят» солидные структуры. Или властные, или коммерческие, а чаще всего всё это присутствует «в одном флаконе».  И поэтому задачи ставятся соответствующие. А главный приз – один.

Более того то, что допустим «дамоклов меч» висит над наставником ЦСКА Дмитрием Квартальновым, «АН» уже сообщали.

И вот 24 марта об отставке было объявлено официально. Несмотря на то, что перед началом плей-офф, 18 февраля, всё было с точностью до наоборот, было объявлено о продлении контракта с Квартальновым. Но когда главным спонсором клуба является «Роснефть» - возможно всё.   

- Мы очень благодарны Дмитрию Вячеславовичу за работу в клубе. – Сказал «АН» президент ХК ЦСКА Игорь Есмантович. - С ним команда стала чемпионом России, еще дважды завоевывала Кубок континента имени Виктор Тихонова за победу в регулярном чемпионате. Но главную задачу – взять Кубок Гагарина – решить не удалось. Поэтому наблюдательный совет принял решение расстаться с главным тренером по обоюдному согласию сторон. Сейчас идёт поиск нового главного тренера. Его имя объявим в ближайшее время.

На вопросы, когда будет объявлено имя нового наставника и правда ли, что главным кандидатом на пост является Вячеслав Быков, ответ был получен стандартный: «Без комментариев».

Но ведь действительно напрашивается вопрос: если не Быков, то кто? Остальные специалисты или заняты, или уже пробовали свои силы в разных клубах. Как правило, с переменным успехом. И ещё один момент: если  Вячеслава Аркадьевича всё же удастся уговорить ( а он пока, по информации «АН»  не хочет менять спокойную, комфортную жизнь в Швейцарии, где он консультирует клуб «Фрибург» на стрессовое и напряженное место в КХЛ с теми амбициями и требованиями, которые существуют в столичном клубе), то возьмёт ли он в свой штаб многолетнего соратника и друга Игоря Захаркина, покинувшего Уфу? Это было бы очень интересно. Но к Уфе и ситуации, которая складывается там после ухода Профессора (как называют Захаркина), ещё вернёмся. А пока… Очевидно , что в ЦСКА будет основательная перезагрузка. И кадровая, и. если можно так выразиться стилевая. Всё упорнее муссируется информация о том, что в команду придёт ряд техничных хоккеистов и в их числе едва ли не лучший молодой талант нападающий, капитан сборной России в своём возрасте Кирилл Капризов.  Которого , кстати, тот же «профессор» Захаркин очень ценил и стал ему доверять. В результате Кирилл здорово прибавил, им заинтересовались за океаном, и он является твёрдым кандидатом в первую сборную страны. И если переезд Капризова в Москву всё же состоится, то он вполне может воссоединиться там с Захаркиным и ещё поработать с Быковым, который очень любит «возиться» с игроками именно такого плана. А в концепцию Квартальнова юный  талант не то, чтобы не вписался, а мог потерять свою индивидуальность, поскольку упор у специалиста делался на агрессивные, командные действия, где каждый чётко знает свой манёвр. И минимум импровизации.   

- Скорее всего, ЦСКА никак не мог претендовать на завоевание Кубка Гагарина. – Сказал «АН» заслуженный тренер России Владимир Плющев. – На мой взгляд, максимум, чего армейцы столицы могли бы добиться – выйти в финал Западной конференции. Обыграть питерский СКА им было бы не под силу. Ведь состав у них стал объективно послабее, по сравнению с прошлым сезоном. Из команды ушли Радулов, Зайцев, Любимов. А это были хоккеисты первого звена. Да и тактика у команды не менялась уже третий сезон.  Существует лишь длинная скамейка, возможность менять по пять-шесть игроков, которые физически выносливы и бросают из любых позиций, находясь на льду по 20 секунд. То, что в первый сезон выглядело свежо, к третьему прекратило давать результат. Все привыкли.

Но надо всё-таки отдать должное Квартальнову , поскольку под его руководством ЦСКА вновь вошёл в элиту отечественного хоккея и перед каждым сезоном рассматривался в качестве одного из фаворитов. Да и три победы подряд в «регулярке» говорят о многом. Но, видимо, по мнению руководства,  настала пора перемен.       

Непонятное «Динамо»

В другом московском и титулованном клубе «Динамо», также ожидаются перемены. На тренерском мостике – точно.  Контракт нынешнего рулевого Сергея Орешкина истекает 30 апреля .

-  Задачу на сезон тренерский штаб не выполнил. Контракт главного тренера Сергея Орешкина с «Динамо» заканчивается 30 апреля 2017 года. Мы не будем продлевать соглашение. – Заявил «АН» генеральный директор бело – голубых Андрей Сафронов. – Считаю, что четыре подряд  поражения от СКА в серии с Питером, во многом тренерские. О чем говорить, если дюжина нападающих в этой серии не забросила ни одной шайбы! В хоккее нельзя играть на 0:0. Что же касается нового главного тренера, то его имя будет объявлено позднее.

Кстати, по имеющейся у «АН» информации, один из этих кандидатов – Дмитрий Квартальнов.  А что? Имя у человека есть, переезжать не надо. Даже арены расположены на одной ветке метро.   Очевидно, что динамовцев также ждёт существенное  кадровое обновление. Ведь  после ухода Олега Знарка, у команды как-то размыто собственное «я». Не совсем понятно в какой хоккей играютмосквичи. Опять же цели декларируются самые высокие, вплоть до завоевания Кубка Гагарина, но ни состав, ни манера игры объективно не позволяют добиваться такого результата. Оба раза камнем преткновения на пути динамовцев становились питерские армейцы. Бело – голубые  делали в этих встречах все, что могли – боролись, бились, но мастерства явно не хватало. Как, наверное, и тактической гибкости.

Известно, что за клубом также стоят влиятельные люди во главе с Рашидом Нургалиевым. Недостатка в финансах нет. Поэтому здесь реально нужны кадровая чистка. И терпение. Но вот с последним – проблема. Команда совсем недавно дважды подряд бралаКубок Гагарина  и вкусившие радость победы руководители, хотят всё новых и новых успехов. Но для этого нужны перемены. Посмотрим, будут ли они проведены в нынешнее межсезонье. 

Уфа снимает негласный мораторий  

Но самые громкие перемены на данный момент произошли в Уфе. После отставки Игоря Захаркина прошло совсем немного времени, а башкирский клуб объявил имя нового наставника. И эта новость удивила всех. Главным рулевым «Салават Юлаева» стал финский специалист Эркка Вестерлунд.

Дело в том, что в последние три года иностранные тренеры не возглавляли российские клубы. Речь идёт именно об отечественных командах. Поскольку в КХЛ выступают также клубы из Минска, Риги, Хельсинки, теперь ещё из Китая, были из Братиславы и так далее. Там ситуацию не проконтролируешь.  А, что касается российских клубов, то между клубами существовала негласная договорённость, если хотите мораторий на приглашение иностранных специалистов. Делаются исключения ради тренеров из ближнего зарубежья (Скабелка, Скудра ) или со славянскими корнями (Ржига). Но после победного « Металлурга» - 2014 года, который возглавля Майк Кинэн, скажем так, настоящие иностранцы российские клубы не возглавляли.

И ведь действительно, те наставники, потерявшие работу, о которых мы рассказывали выше, без этой самой работы долго не останутся.  Не ЦСКА, так «Динамо», не «Торпедо», так «Сибирь». Понятно, что клубы названы условно, но суть остаётся прежней: большинство наших наставников ходит по кругу. В результате происходит застой уже во все лиге. Приглашение финского специалиста, который никогда ни работал нигде, кроме своей страны – это прорыв и свежая кровь. Тем более, что  Вестерлунд – один из сильнейших европейских тренеров, добивавшийся успеха на самых разных уровнях. Открыл множество талантов, раскрывал по-новому уже состоявшихся «звезд», достаточно вспомнить, что 43-летний Теему Селянне стал MVP (лучший хоккеист турнира) на Олимпиаде – 2014 в Сочи. Кроме того, представитель страны – блестящий методист, имеет научные работы. Так что Профессор (как называли Захаркина) ушёл, Магистр (Вестерлунд) – пришёл. Финансирование в башкирском клубе останется на том же уровне. Кадровая чистка также произойдёт.  Так что будет интересно. И вообще посмотрим, как оправдает себя «кадровая революция», которая уже полным ходом идёт в КХЛ.  

     

 

 

  

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Премьер Чехии заявил о необходимости «успокоить разогретые эмоциями» отношения с Россией

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//