Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Микропластик в сточных водах: токсичная комбинация, которая отравляет землю

, 12:11

Микропластик в сточных водах: токсичная комбинация, которая отравляет землю
Фото: pixabay.com

Провал политики и отсутствие правоприменения сделали мировые водные пути и сельскохозяйственные угодья уязвимыми для «вечных химикатов».

Вместо того, чтобы должным образом инвестировать в новые очистные сооружения, водопроводные компании в Великобритании - с тех пор, как они были приватизированы в 1989 году - передали 72 миллиарда фунтов стерлингов в виде дивидендов своим акционерам, пишет издание «Тhe guardian».

Канализационная система Англии безнадежно устарела и малогабаритна, и обычно ее вообще обходят стороной, поскольку компании позволяют необработанным человеческим экскрементам выливаться непосредственно в реки без какой-либо отчистки. Некоторые из них уже превратились в вонючие, почти безжизненные стоки.

Это то, что мы получаем от многолетних провалов политики и почти полного краха мониторинга и правоприменения со стороны сменяющих друг друга правительств. Неочищенные сточные воды не только нагружают наши реки чрезмерными питательными веществами, но и являются основным источником микропластика, который теперь загрязняет их. Он содержит широкий спектр других токсинов, в том числе PFAS: «вечные химические вещества. Это может объяснить недавнее очевидное сокращение популяций выдр: недавно начавшее восстановление после хлорорганических пестицидов, используемых в 20-м веке, они теперь страдают от новых загрязнителей и снова популяция сокращается.

Нам часто говорят, что микропластик, поступающий в канализационную систему, смывающийся с дороги, с синтетической одеждой, которую мы носим, и многие другие источники, являются злой проблемой, которую практически невозможно решить. Но современные, хорошо управляемые работы по очистке сточных вод удаляют 99% этих волокон из сточных вод.

Но, отсеяв их из водоснабжения, очистные компании затем выпускают их обратно в дикую природу. В Великобритании из осадка сточных вод, отсеянного очистными сооружениями, 87% направляется на фермы. Микропластик, так тщательно удаляемый из сточных вод в процессе очистки, затем распространяется по всей земле в осадке сточных вод, который водные компании продают фермерам в качестве удобрения.

Тогда что с ними происходит? Некоторые — возможно, большинство — смывают почву и попадают в реки: другими словами, независимо от того, экранируются ли сточные воды или нет, микропластик, который он содержит, оказывается в одном и том же месте. Другие накапливаются в почве.

Трудно решить, что хуже. Эксперименты показывают, как микропластик каскадом проходит через почвенные пищевые сети, отравляя некоторых животных, которые его населяют. Когда они разлагаются на наночастицы, они могут поглощаться почвенными грибами и накапливаться растениями. В настоящее время мы понятия не имеем, какими могут быть последствия употребления в пищу этих загрязненных культур.

Тестирование осадка сточных вод не обновлялось с 1989 года, поэтому нет никакой проверки на наличие пластиковых частиц или большинства других синтетических химических веществ. Исследование, проведенное по заказу, но затем хранившееся в секрете правительством, показало, что осадок сточных вод, распространяемый на наших сельскохозяйственных угодьях, содержит замечательный коктейль опасных веществ, включая PFAS, бензо(а)пирен (канцероген группы 1), диоксины, фураны, ПХД и ПАУ, все из которых являются стойкими и потенциально кумулятивными.
Эту практику, а также распространение загрязненного осадка сточных вод необходимо срочно прекратить, прежде чем большие участки сельскохозяйственных угодий придут в негодность, а ущерб экосистемам, от почвы до моря, станет необратимым.

Только когда токсичные, накапливающиеся химические вещества будут запрещены, потоки отходов разделены и проведены надлежащие испытания, сточные воды будут безопасно распространяться.

Прямо сейчас мы отравляем землю и, по всей вероятности, отравляем себя. Это может оказаться одной из самых смертоносных проблем из всех.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Политика