> Развивать производства и вырубать лес на берегу Байкала – можно, а жить - нельзя - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Развивать производства и вырубать лес на берегу Байкала – можно, а жить - нельзя

11 апреля 2021, 19:08 [ «Аргументы Недели» ]

Очень странная ситуация на Байкале. Новые правила для населенных пунктов. Теперь строить железную дорогу, добывать полезные ископаемые, проводить взрывные работы и рубить деревья вокруг Байкала можно, а вот жить – нельзя. Об этом сообщается на портале «Циркулярка».

КАК ТАК ВЫШЛО?

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Всего перечень содержит 26 пунктов. В том числе запрещены заготовка древесины, разработка и разведка новых месторождений полезных ископаемых, добыча нефти и природного газа, а также строительство автомобильных и железных дорог, торговля топливом, размещение стоянки для автотранспорта и мусорных полигонов.

Сперва может показаться, что запреты направлены на сохранение Байкала, но, прочитав внимательнее, можно увидеть, что практически в каждом пункте есть так называемые лазейки.

Например, разведка и разработка новых месторождений полезных ископаемых, ранее не затронутых эксплуатационными работами, за исключением разведки и разработки новых месторождений для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, добычи минеральных и термальных вод.

Деятельность, связанная с проведением взрывных работ, за исключением тех, что связаны со строительством и реконструкцией объектов инфраструктуры ж/д и автотранспорта общего пользования.

Заготовка древесины, за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд, заготовки древесины при осуществлении санитарно-оздоровительных мероприятий. Хотя в действующем законодательстве такого понятия вообще нет. Есть понятие «санитарные рубки», которые бывают как выборочные, так и сплошные, и «санитарно-оздоровительные мероприятия», в число которых входят и сплошные, и выборочные санитарные рубки, а также рубка аварийных деревьев и уборка захламлённости согласно Лесному кодексу.

Также разрешается возводить капитальные сооружения, если они необходимы для рекреационных целей.
Таким образом, постановление разрешает в центральной экологической зоне Байкальской природной территории добывать минеральные, термальные, радоновые воды; строить здания и сооружения в границах населённых пунктов; проводить взрывные работы в водоохранной зоне озера Байкал для размещения автомобильных дорог.

Экологи переживали, что это может способствовать разрушению уникальной экосистемы озера Байкал, ухудшению её природоохранного, рекреационного, водорегулирующего потенциала, что отрицательно скажется и на качестве жизни людей.

Но вопрос с «жизнью людей» решился более интересным образом. Знаковое решение вынес Верховный Суд Республики Бурятия, рассмотревший гражданское дело в марте 2021 года по правилам первой инстанции. История началась в 2005 году. Речь идет о земельном участке в одном из населённых пунктов на территории Бурятии, приобретенном в частную собственность. Покупка была абсолютно на законном основании. Однако спустя 15 лет всё поменялось. Оказалось, что районная администрация, принимая в 2005 году постановление о предоставлении исходного участка в частную собственность, не имела на то полномочий, так как территория является федеральной собственностью и только Российская Федерация вправе ею распоряжаться.

По данным Росреестра, спорный объект имеет пересечения с границами земель лесного фонда и, что самое важное, с границами водного объекта – озеро Байкал. При том, что эти границы были поставлены на кадастр только в декабре 2020 года и, учитывая, что по факту участок никогда не пересекал акваторию, собственники территории не могли знать о том, в каком именно месте пройдёт вновь установленная граница объекта федеральной собственности.

В итоге Верховный Суд Республики Бурятия указал в решении, что 8,9 миллиона гектар, то есть вся Центральная экологическая зона Байкала, это территория федерального собственника, которой ни субъекты, ни муниципалитеты не вправе распоряжаться.

Если придерживаться логики Верховного Суда РФ, то федеральными теперь должны быть объявлены территории всех 110 населённых пунктов, расположенных в границах ЦЭЗ БПТ в Иркутской области и Республике Бурятия.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте