> Германия действительно заболела - Аргументы Недели

//Говорят, что... 13+

Германия действительно заболела

№  () от 5 ноября 2024 [ «Аргументы Недели » ]

Германия действительно заболела

В последние годы в США и Великобритании всё чаще стали называть Германию «Больным человеком Европы». Это публицистический штамп, который используется преимущественно в англоязычной традиции для обозначения европейского государства, испытывающего продолжительный экономический или социальный кризис. Термин вошёл в употребление в середине XIX века применительно к Османской империи. Однако на днях выяснилось, что немцы действительно начали сильно болеть.

Как утверждает известный американский деловой журнал Fortune («Богатство»), во многом экономические проблемы ФРГ начались из-за того, что нынешнее поколение молодых немцев любит «болеть». Они берут больничный почти 20 раз в год, чтобы не работать. Эта цифра почти в четыре раза превышает ту, что наблюдается в Великобритании. Таким образом, всё происходящее придаёт совершенно новый смысл прозвищу страны «Больной человек Европы».

Крупнейший фонд медицинского страхования Германии провёл специальное исследование и выяснил, что в 2023 г. работники в среднем пропустили 19, 4 дня из-за болезни. Это настоящий рекорд. Но в этом году он может быть побит. За первые 9 месяцев 2024 г. «больничных дней» уже зафиксировано в среднем 14, 3. То есть снежный ком продолжает нарастать. Для сравнения: в 2022 г. в Германии сотрудники провели на больничном 15 дней.

Немецкие исследователи утверждают, что без такого количества больничных экономика Германии в 2023 г. не упала бы на 0, 3%, а выросла на 0, 5%. Словом, высокий уровень заболеваемости обошёлся ФРГ примерно в 26 млрд евро только в прошлом году. Впрочем, некоторые руководители предприятий утверждают, что всё дело не в настоящих болезнях. По их словам, среди рабочих наблюдается «полное нежелание» понимать, какие жертвы необходимы для процветания экономики страны. То есть молодые немцы просто не хотят работать и находят для этого законные способы.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Интервью

С сумкой и блокнотом

Почти десять лет в эфире. Сотни гостей, не поддающееся подсчёту количество охваченных тем. За это время информационное агентство «Аврора» зарекомендовало себя как открытая площадка для бескомпромиссного обсуждения насущных проблем современного российского общества. Здесь работают настоящие патриоты своей страны. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на базе информагентства запущен проект «Красный репортёр». Проект создан с целью объединения вокруг себя людей с активной гражданской позицией, которые могут выступать в роли корреспондентов и освещать события, вызывающие интерес у аудитории, а иногда и требующие прямого вмешательства властей. География людей, откликнувшихся и принимающих участие в проекте, очень обширна. Кроме москвичей, в нём участвуют жители Санкт-Петербурга, Омска, Нижнего Новгорода и Ставропольского края. Самому старшему участнику проекта 89 лет. Корреспондент АН побывал в офисе «Авроры» и делится своими впечатлениями с читателями.