Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 21(816) 1-7 июня 2022 13+

Спикер Заксобрания Пермского края Валерий Сухих: Готовы к любым вызовам

, 09:42

Спикер Заксобрания Пермского края Валерий Сухих: Готовы к любым вызовам
zsperm.ru

Майское пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края открыл губернатор. Глава Прикамья представил ежегодный отчет о деятельности регионального правительства за 2021 год.

В своем докладе Дмитрий Махонин озвучил итоги финансового года и промежуточные результаты реализации национальных проектов, дал оценку основным показателям социально-экономического положения региона.

Так, по итогам прошлого года Пермский край вошел в топ-5 приволжских регионов по объемам ВРП, промышленного производства и привлеченных инвестиций. Уровень безработицы в Прикамье ниже среднего показателя по России, что составляет 4,6%. Кроме того, Пермский край занимает лидирующие позиции в сфере образования. В прошлом году доля высокобалльных работ ЕГЭ составила более 20%. Более чем в половине школ создана полноценная цифровая образовательная среда, а подключение к интернету имеют все школы края.

Отдельно губернатор обратил внимание на строительство социальных объектов. В 2021 году было построено 8 детских садов на 1760 мест и 9 школ на 5359 мест, 12 объектов здравоохранения, в том числе ФАПы, детские поликлиники, врачебные амбулатории. В 2,5 раза выросли показатели поставок современного оборудования и новых машин скорой помощи.

Также Дмитрий Махонин озвучил один из главных вопросов здравоохранения – кадровый. При этом он отметил эффективность принятых мер для его решения. За прошедший год участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» стали 100 человек, а по целевому набору в краевую медакадемию и медколледжи поступило более 1300 абитуриентов. Он напомнил, что в конце прошлого года совместно с краевым парламентом были приняты важные меры поддержки – компенсация аренды жилья для медперсонала и разовые выплаты для врачей.

Губернатор отметил, что Пермский край входит в топ-20 регионов страны по объемам строящегося жилья. В 2021 году впервые в истории региона введено в эксплуатацию 1,3 млн кв. метров жилья. В этом году власти региона надеются сохранить объемы жилищного строительства, несмотря на все вызовы.

Строительство новых домов позволяет быстрее переселять людей из аварийного жилфонда, напомнил губернатор, а это одна из первоочередных задач, стоящих перед руководством региона. По темпам и объемам расселения «аварийки» Прикамье входит в пятерку лидеров среди регионов России.

Важную роль в повышении комфорта жизни играет и газификация. Пермский край набрал достойные темпы в этом направлении – благодаря сотрудничеству с компанией «Газпром». В прошлом году ввели в эксплуатацию 21 газопровод, более 8 тысяч домов подключили к газу. Прикамье стало пилотной площадкой для реализации программы догазификации, кроме того, регион принял решение доводить газ не до границ участков, а до фасадов домов.

Как отметил председатель краевого парламента Валерий Сухих, для депутатов особенно важно, чтобы качество жизни росло во всех территориях края, а не только в его столице. «На поддержку муниципальных образований в прошлом году была направлена пятая часть всех бюджетных расходов. Ориентир на развитие территорий очевиден, и я надеюсь, он сохранится. Сегодня губернатор поставил главам четкую задачу – представить планы по комплексному развитию территорий. Радует, что некоторые уже это сделали и получили необходимую поддержку», – подчеркнул спикер.

Помимо этого, губернатор рассказал о достижениях в сфере культуры, спорта, АПК,  цифровизации, поддержке малого и среднего бизнеса, а также подготовке к предстоящему юбилею Перми.

Отчет минфина принят

В двух чтениях в ходе одного заседания парламентарии утвердили отчет краевого министерства финансов об исполнении бюджета за 2021 год. Как отметила в своем докладе руководитель минфина Екатерина Тхор, прошлый год был достаточно благоприятным для краевой казны. Доходы края превысили плановые показатели на 17%. По сравнению с 2020 годом увеличение поступлений произошло по всем налоговым и неналоговым доходам. Наибольший рост, более чем в 2 раза, продемонстрировали поступления от налога на прибыль.

В целом доходы бюджета по итогам 2021 года составили 211 млрд рублей, расходы – 182 млрд. Бюджет прошлого года исполнен с профицитом 29,5 млрд, часть остатков направлена на погашение государственного долга.

Расходная часть бюджета исполнена на 91,8%. Пермский край улучшил позицию в рейтинге приволжских регионов по освоению средств на реализацию нацпроектов, поднявшись с шестого места на второе. Общий объем финансирования всех национальных проектов составил 17,1 млрд рублей, из которых средства краевого бюджета – 2,5 млрд. Расходы по пяти из десяти национальных проектов исполнены на 100%. В числе стопроцентно исполненных – «Образование» и «Безопасные и качественные дороги».

«Прикамье вступает в беспрецедентно сложный этап развития в условиях санкционного давления. Однако минимальная долговая нагрузка и хорошая динамика налоговых поступлений, в том числе по итогам первого квартала этого года, укрепляют финансовое положение региона. Мы понимаем, что впереди региональную экономику ждут новые вызовы, поэтому краевой парламент совместно с правительством региона продолжат выработку необходимых мер по ее стабилизации», – отметил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих.

В интересах детей-сирот

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию о положении детей-сирот в Прикамье. С докладом выступил министр социального развития края Павел Фокин.

По информации профильного министерства, за последние три года общее количество детей-сирот, состоящих на учете в органах опеки, снизилось на 9,5%, и в 2021 году составило 10 128. Основными причинами социального сиротства остаются лишение родителей родительских прав (34,4%), смерть родителей (30,4%), ограничение в родительских правах (15%).

По словам министра, на протяжении нескольких лет сохраняется высокая доля семейного устройства, лишь 5% детей-сирот находится под опекой государственных учреждений.

Из общего числа детей-сирот, состоящих на учете в крае, 6048 человек находятся под опекой близких родственников, остальные воспитываются в приемных семьях.

На социальную поддержку детей-сирот в 2021 году из краевого бюджета направлено более 2,2 млрд рублей. Для успешной социализации выпускников детских домов во всех учреждениях реализуются программы профессиональной ориентации и подготовки. Организована работа по программе дополнительного образования «Школа выпускников», в рамках которой дети проходят правовую и экономическую подготовку, осваивают правила бытовой и социальной культуры.

Регулярно проводится диспансеризация детей-сирот. Ежегодно они направляются в оздоровительные лагеря и санаторно-курортные организации. По итогам прошлого года оздоровление прошли 9,3 тысячи детей-сирот (98%).

Одной из мер поддержки для детей-сирот является обеспечение жильем. На данный момент ждут жилья 4 187 человек. В Пермском крае дети-сироты, кроме жилого помещения, могут получить жилищные сертификаты. Эта мера поддержки является востребованной, в связи с чем в 2022 году увеличено финансирование – на эти цели направлено 475 млн рублей, что позволит улучшить жилищные условия около 300 человек. Кроме того, изменена методика расчета стоимости сертификатов. Со второго квартала 2022 года для всех муниципалитетов размер выплат дифференцирован и составляет от 1,2 млн рублей до 2,5 млн рублей.

Поддержка семей с детьми

Во втором чтении парламентарии поддержали изменения в закон о мерах социальной поддержки семей с детьми. Новации позволят упростить и унифицировать процедуру получения льгот.

Согласно законопроекту, порядок назначения мер социальной поддержки для семей с детьми будет определяться нормативным правовым актом правительства Пермского края. Этот документ должен содержать определение состава семьи, перечень видов доходов и документов, необходимых для его расчета, а также перечень объективных обстоятельств, наличие которых исключает требования по подтверждению доходов у семьи. Соответствующие поправки были приняты по предложению депутатов в ходе доработки законопроекта ко второму чтению.

Кроме того, во время подготовки законопроекта комитет по социальной политике принял решение направить в адрес краевого правительства рекомендации по разработке нормативного правового акта, устанавливающего порядок учета доходов. По мнению депутатов, необходимо предусмотреть в перечне объективных обстоятельств, наличие которых исключает требование по подтверждению доходов, случаи нахождения семьи в социально опасном положении.

Принятые изменения в законопроекте относятся к льготам, которые выплачиваются за счет средств краевого бюджета. Среди них – ежемесячные денежные выплаты на каждого ребенка, обучающегося по очной форме, ежемесячные компенсации на оплату коммунальных услуг, бесплатное питание для учащихся, обеспечение одеждой детей из многодетных семей, бесплатным питанием – детей из малоимущих семей, а также дополнительные меры поддержки для неработающих беременных женщин и кормящих матерей из малоимущих семей.

Предполагается, что для расчета среднедушевого дохода семьи будут взяты доходы всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих четырем календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. По информации минсоцразвития края, в регионе такой подход уже применяется при назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, пособия беременным женщинам, пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

По мнению авторов законопроекта, принятые изменения позволят повысить адресность, упростить процедуру получения мер поддержки путем запроса необходимых документов через межведомственное взаимодействие и унифицировать подходы при предоставлении  льгот семьям с детьми.

Нормы вступят в силу с 1 января 2023 года. По информации профильного министерства, меры поддержки, назначенные в соответствии с действующей редакцией закона, будут сохранены и выплачены в полном объеме.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram