Аргументы Недели Общество 13+

Мошенники заработали 300 млн рублей с помощью клиентских баз крупных банков

, 18:22 Источник: Коммерсантъ

Мошенники заработали 300 млн рублей с помощью клиентских баз крупных банков
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Соучредители ООО «Шумаков и партнеры» Денис Шумаков и Георгий Ганц, которых обвиняют в особо крупном мошенничестве, арестованы в Москве. Их компания путем обзвона, в том числе клиентов крупных банков, предлагала инвестировать свои сбережения в «проведение торговых операций на фондовых и срочных рынках США». Свои деньги после этих «операций» никому вернуть не удалось.

Предполагается, что в распоряжении менеджеров компании были клиентские базы нескольких крупных российских банков. Они обзванивали потенциальных инвесторов и предлагали им вложить деньги в «проведение торговых операций на фондовых и срочных рынках США», обещая прибыль в размере 18% годовых в валюте.

Зачастую звонок от предполагаемых аферистов раздавался вскоре после того, как тот или иной клиент кредитного учреждения размещал на депозите крупную сумму. При этом оператор колл-центра ООО «Шумаков и партнеры» в разговоре с собеседником играл как раз на разнице процентных ставок, убеждая, что в банке тот никаких дивидендов фактически не получит.

У компании не было лицензии. Это объяснялось тем, что их деятельность происходит не на территории России, а в экономическом пространстве США.

«Что касается лицензии ЦБ, она нам просто не нужна, так как мы работаем на американских фондовых рынках через брокерскую компанию Interactive Brokers, которая, кстати, попадает под страхование корпорации по защите прав инвесторов SIPC, а это означает, что счета наших клиентов застрахованы от любых инфраструктурных рисков на сумму до $500 тыс.» - сообщали в ООО «Шумаков и партнеры» в раговоре с потенциальными инвесторами.

Известно, что компания предлагала играть сразу по-крупному и вкладывать от $50 тыс. до $300 тыс. Недоверчивым предлагали сначала вложить $1 тыс. В этом случае инвестор довольно быстро получал прибыль и, как правило, соглашался вложить в инвестиционный бутик крупную сумму. Потерпевшим демонстрировали фальшивые электронные отчеты о якобы успешных торговых операциях, но ни денег, ни тем более процентов они в итоге не получили.

Установлены около 50 пострадавших, а сумма нанесенного ущерба превышает 300 млн руб. Участники расследования не исключают, что уже в ближайшее время эти цифры могут вырасти в разы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество