Аргументы Недели Общество 13+

В Роскачестве объяснили, как вернуть деньги за «потерянную поездку»

, 08:59 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Роскачество

В Роскачестве объяснили, как вернуть деньги за «потерянную поездку»
фото: pixabay.com

Заместитель руководителя Роскачества Андрей Белоусов рассказал, как потерявшим из-за коронавирусной пандемии путевку, вернуть свои деньги. Отмечается, что при добровольном отказе, а не переносе вылета, есть «два варианта развития событий».

«В случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов: Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристской путевки и возврата суммы в размере ее стоимости (до начала путешествия) (ст. 14 Закона № 132-ФЗ). В случае путешествия в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов: Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (ст. 10 Закона № 132-ФЗ)», - пояснил специалист.

При этом Ростуризм предлагает путешественникам, чья путевка была перенесена, обратить внимание на вариант замены на более поздний срок. Однако при отказе вылета в страну, где нет угрозы эпидемии, турист должен возместить туроператору понесенные расходы.

Кроме того, расторгнуть договор можно при изменении обстоятельств, а именно, «когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».

Белоусов отметил, что гостиница имеет право отказать в перелете из-за введённых на территории страны мер в борьбе с коронавирусом, тогда ситуация будет отнесена к форс-мажору. 

По словам эксперта, «Аэрофлот» вернет средства за билет без штрафных санкций в любой день до 30 апреля 2020 года, если вылет был запланирован до 20 марта, а после 21 марта - до окончания срока действия проездного документа, а S7 Airlines, которая с 13 марта по 31 мая отменила рейсы в Италию, Испанию, Францию и Германию, предлагает пассажирам переоформить билет на чартерный рейс или оформить возврат полной стоимости.

Ранее сообщалось, что определено число находящихся за границей россиян из-за приостановления международных рейсов для эвакуации граждан.

БА

Общество

Симоньян предрекла гражданскую войну из-за бесконтрольности соцсетей
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью