Аргументы Недели → Общество 13+

Как все успевать: техники сна от гениев разных эпох

, 15:17 , Журналист

В середине прошлого века люди спали полноценные 8 часов. Современные люди с трудом могут позволить себе даже 7-ми часовой сон. Причин много: стресс, рабочая загруженность, неумение расставлять приоритеты. В гонке за временем и попытке все успеть многие жертвуют этим жизненно-важным состоянием. Появились различные техники и методики, благодаря которым всего за несколько часов человек восстановит свои силы и будет бодрым и активным в течение дня. На практике эти схемы тяжело выполнимы, нужна большая сила воли и дисциплина, поэтому каждый день человек делает выбор: поспать лишний час или встать с постели. 

Самую экстремальную технику сна придумал Баки Фуллер. «Димаксион», так архитектор назвал свой способ. По Фуллеру человек будет спать по 30 минут четыре раза в день каждые шесть часов. Суммарно получается всего 2 часа сна, что очень мало. На протяжении двух лет Баки Фуллер тестировал на себе эту технику, после обследования учеными архитектор оказался полностью здоровым. 

Баки Фуллер

Один из известных британцев в истории Уинстон Черчилль, ложился спать в 3 часа ночи и вставал в 8. Также он добирал 1,5 часа сна после обеденного времени. Сам Черчиль говорил, что «вы не будете делать меньше работы, потому что спите в течение дня. Напротив, вы сможете сделать больше, чем получаете два дня в одном».  «Сиесту» Черчилля часто практикуют студенты, особенно в период перед сессией и важными экзаменами. Продуктивность увеличивается в несколько раз, только на постоянной основе — это истощает организм и делает его слабее. 

Техника «Сверхчеловека» Сальвадора Дали считается эффективной для пробуждения творческого потенциала.  Суть заключается в строгом соблюдении графика: каждые 4 часа ложиться на 20 минут. «Сверхчеловек» - один из секретов Дали. Каждый раз перед сном художник устанавливал металлический поднос возле кровати, в руке держал ложку, поэтому, засыпая и расслабляя мышцы, во время падения столовый прибор издавал грохот и пробуждал ото сна. Такое полусонное состояние позволяло находить новые идеи, балансируя на грани реальности и вымысла.

Картина Сальвадора Дали "Сон"

Есть и более экстремальные техники по 15-20 минут, что уже напоминает раздел фантастики. Согласно 10 тысячам научным исследованиям процент людей, которые способны без ущерба своему здоровью существовать, отдавая сну шесть и менее часов в сутки, равен нулю. Значительное количество известных и распространённых болезней как Альцгеймер, ожирение, диабет, депрессия связывают с дефицитом сна. Сейчас еще не существует безопасного способа уменьшения сна. Поэтому ученые изучают способы его оптимизирования. 

Погружаясь в сон, человек проходит несколько этапов. Самый важный для восстановления и регенерации – его медленная фаза. Для более быстрого погружения используют метроном, звуки которого совпадают с частотой мозговых импульсов.

Благодаря научно-техническому прогрессу появилась более изящная альтернатива. С 2010 года французы выпустили на рынок специальный ободок. Принцип работы аналогичен метроному, только вдобавок анализирует сон, а с помощью мобильного приложения предлагает практические рекомендации и упражнения для его улучшения. Основной минус – его цена, стоит такой ободок около 400 евро.

В любом случае, медики и прочие эксперты по здоровью единодушны во мнении: хронический недосып – катализатор многих заболеваний, обязательно высыпайтесь – берегите себя.

 

Анастасия Костыркина

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram