//Общество 13+

Чем похожи предатели родины? Почему некоторые из них доживают до старости?

, 16:00 [ «Аргументы Недели» ]

Чем похожи предатели родины? Почему некоторые из них доживают до старости?

Недавно бывший генерал КГБ и автор книги «Прощай, Лубянка» Олег Калугин, заочно приговорённый российским судом к 15 годам заключения, отметил в Америке свой 85-летний юбилей. У Эдварда Сноудена осенью на английском вышла книга.Какой ущерб нанесли эти люди КГБ-ФСБ и ЦРУ-АНБ?

Олег Калугин после возвращения в СССР в 1964 году под угрозой быть разоблачённым американцами чуть позже им же сдавал советскую  агентуру пачками. Например, он предал самого успешного чехословацкого разведчика в США Кёхера. Тот не зря считает, что его аресту ФБР в 1984 году способствовала «сдача» его американцам именно Калугиным.

В 1975 году Калугина наградили орденом Красного Знамени за руководство и личное участие в реализации операции по заманиванию обманом в СССР перевербованного в Вашингтоне Николая Артамонова (агента Ларка), которого КГБ подозревал в двойной игре и сотрудничестве со спецслужбами США. Но коллеги прямо обвиняют Калугина в предумышленном убийстве двойного агента, который мог раскрыть причастность самого Калугина к секретной работе на спецслужбы США.

На первый взгляд глупо сравнивать матёрого кагэбэшного волка и юного компьютерного бунтаря Эдварда Сноудена. Но в главном они похожи. Они нанесли своим ведомствам
огромный урон. Оба считаются главными предателями.

По оценкам американского правительства, Сноуден нанёс ущерб национальной безопасности США на миллиарды долларов. Эксперты Пентагона пришли к выводу, что он похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов вооружённых сил США: сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты.

Перебежчиков не любят ни в одной спецслужбе мира. Сноудена не приняла даже российская компьютерная среда.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

//картина дня

Международный валютный фонд (МВФ) достиг договоренности с властями Украины о помощи на 5,5 миллиарда долларов. О новой программе кредитования Украины рассказала глава МВФ Кристалина Георгиева.

Международный валютный фонд (МВФ) достиг договоренности с властями Украины о помощи на 5,5 миллиарда долларов. О новой…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Легендарная фигуристка Мария Бутырская оценила исторические выступления воспитанниц Этери Тутберидзе Алены Косторной и Александры Трусовой. Девочки завоевали "золото"…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Российская фигуристка Александра Трусова стала первой в мире женщиной, выполнившей четверной флип на официальных соревнованиях. 15-летняя Русская ракета исполнила…

Замглавы администрации Тамбовской области, находившийся под домашним арестом, погиб. Тамбовского чиновника подозревали в попытке мошенничества с целью хищения имущества…