Как обедать с пользой: главные правила
№ () от 29 октября 2019 [«Аргументы Недели », Валерия ШАВЕЛЬЕВА ]
Обед – самая важная трапеза дня. Именно в это время, с 12 до 15 часов, желудок может справиться даже с очень «тяжёлой» пищей. Правильное питание – ключевой фактор здоровья, поэтому необходимо включать в свой рацион продукты, которые приносят пользу. С помощью директора центра естественного оздоровления и автора книги «Супервкусные сыроедные рецепты» Евгения Кичигина наш корреспондент разобралась в том, как правильно обедать и зачем делать это вовремя.
Почему «королевским» должен быть не завтрак
Говорят, что завтракать надо как следует, чтобы насытиться на весь день, но не всё так просто. Голод отступит на первую половину суток, а чтобы запастись энергией на вторую и не съесть лишнего на ужин, нужно сытно пообедать. На «серединную» трапезу должно приходиться около 45% дневной нормы калорий, потому что в этот период организм активно вырабатывает ферменты, расщепляющие пищу, а работа органов желудочно-кишечного тракта наиболее эффективна.
«В обед наш организм без трудностей может переварить даже вредную пищу и вывести то, что ему не нужно, – считает Евгений Кичигин. – Например, если человек не готов полностью отказаться от полуфабрикатов, жареной пищи, фастфуда, продуктов животного происхождения или десертов, он может есть их в обед. Если то же самое скушать на ужин – это нанесёт гораздо больший вред здоровью. А вообще я рекомендую сделать завтрак и ужин диетическими».
По словам специалиста, если обед вы любите прогуливать, могут начаться проблемы: плохое самочувствие, депрессии, проблемы ЖКТ и ещё много всего.
Что хорошо к обеду
На обед рекомендуются блюда из зерновых и бобовых. Хорошо, если это будет гречневая или льняная каша, овощи на пару, супы на овощном или мясном бульоне. Не забывайте включать в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: свежие овощи, фрукты и ягоды, которые помогут работе кишечника и насытят организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами. Даже обыкновенный овощной салат поможет всей остальной пище перевариться. Кичигин считает, что любая термическая обработка мешает этому процессу. Из-за неё пища застаивается, вызывая брожение и гниение, что даёт большую нагрузку на печень и приводит к интоксикации.
Есть ещё несколько правил:
• Не запивайте пищу водой. Напитки разбавляют концентрацию желудочного сока и мешают процессу переваривания ферментов. То есть снижается качество переваривания пищи.
• Стремитесь к минимализму. Чем больше продуктов мы съедаем в один приём, тем хуже они усваиваются.
• Исключите из рациона вредные продукты. Это поможет и телу, и духу. Более того, после еды вас перестанет клонить в сон, общее самочувствие улучшится, а энергии станет вдвое больше.
• Не отвлекайтесь во время приёма пищи на чтение, просмотр телевизора или что-то ещё. Если ваше внимание не сосредоточено на еде, это приводит к перееданию.
• Старайтесь есть только свежеприготовленные блюда. Готовить что-то сразу на несколько дней – плохая привычка, потому что пища уже на следующие сутки становится бесполезной.
• Если на полноценный обед времени не хватает или вы питаетесь чаще, чем 3 раза в день, но маленькими порциями, помните о полезном перекусе. Возьмите с собой бананы, яблоки, орешки или сухофрукты. Замените этим снеки.
Полезное – вкусно
Мисо-суп
Ингредиенты для бульона: 100 г орехов кедровых или кешью, 800 мл тёплой воды, специи для мяса по вкусу, соль или соевый соус натурального брожения.
Ингредиенты для мисо-супа: 1 горсть сухих водорослей вакаме, 2 свежих огурца среднего размера, 3 помидора, лук репчатый, лимонный сок или соевый соус, зелень для украшения.
Приготовление бульона. Все ингредиенты для бульона взбить в блендере до состояния молока, добавить по вкусу специи для мяса, соль и органический соевый соус натурального брожения.
Приготовление мисо-супа. Размочить горсть водорослей вакаме, натереть на тёрке для корейской моркови огурцы, нарезать кубиками помидоры, лук нашинковать полукольцами и замариновать его в лимонном соке или соевом соусе. Соединить водоросли с овощами и бульоном, украсить зеленью. Мисо-суп готов!
Паста в томатном соусе
Ингредиенты для пасты: 1 кабачок, помидоры черри, свежая зелень по вкусу.
Ингредиенты для соуса: 200 г орехов (бразильский, миндаль, фундук, кешью, кедровый), 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1/2 маленькой моркови,1/2 ч. л. порошка горчицы, соль по вкусу.
Приготовление соуса. Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы.
Приготовление пасты. Натереть кабачок на тёрке для корейской морковки или зудлером (спиральный измельчитель для нарезки овощей и фруктов «спагетти») / спиралерезкой в виде длинных спагетти.
Смешать «спагетти» с томатным соусом – 4 ст. л., украсить свежей зеленью и помидорами черри.