> Как позавтракаешь, так и день проведёшь - Аргументы Недели

//Общество 13+

Как позавтракаешь, так и день проведёшь

№  () от 22 октября 2019 [«Аргументы Недели », Анастасия НЕЧЕПУРНОВА ]

Завтрак напрямую влияет на то, как сложится наш день. Недостаточно что-то перехватить на ходу: в утреннем рационе лучше соблюдать несколько простых правил. Евгений Кичигин, автор бестселлера «Супервкусные сыроедные рецепты», дал читателям «Аргументов недели» свои рекомендации для идеального начала дня, а также поделился любимым рецептом.

ПОЛЕЗНЫЙ и вкусный завтрак стал культом среди приверженцев правильного питания. Неудивительно, ведь именно он задаёт тон всему дню и заряжает нас энергией. Первый приём пищи запускает метаболические процессы в организме после сна и напрямую влияет на снижение веса, позволяя не переедать в обед и ужин. Специалист по естественному оздоровлению и очищению организма, сыроед Евгений Кичигин рассказал, на что обратить внимание в этот приём пищи.

«Я считаю, что идеальный завтрак, неважно, сыроедческий он или нет, должен давать нам большое количество энергии, но не создавать при этом чувства тяжести. Главное правило этого приёма пищи – наличие в рационе свежих растительных продуктов, потому что из них мы получим все необходимые витамины и микроэлементы, которые при варке, жарке и тушении разрушаются».

В свежих фруктах, овощах и зелени много растительной клетчатки, без которой пища не способна продвигаться по кишечнику, отмечает эксперт. Нехватка растительной клетчатки приводит к запорам, дисбактериозу и другим заболеваниям ЖКТ, ведь застоявшаяся пища запускает процессы брожения и гниения в желудке, а образовавшиеся яды повышают нагрузку на печень. Чтобы запустить работу кишечника, день нужно начинать с 1–2 стаканов тёплой воды, а затем можно ориентироваться уже на своё чувство голода. Заставлять себя есть необязательно.

Идеальные продукты для завтрака

Фрукты. Свежие фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов. Для утреннего приёма пищи отлично подойдут бананы. Они обволакивают желудок, подготавливая его к ежедневной работе, а также дают заряд бодрости и энергии.

Ягоды. В ягодах мало калорий и много витаминов, минералов и других полезных веществ. Они легко усваиваются и очень полезны для нормальной работы кишечника.

Смузи. Это здоровая альтернатива привычным молочным коктейлям. Основные ингредиенты в нём – фрукты, ягоды и овощи. Можно выбрать любимые продукты и просто смешать их в блендере.

Каши. Каши снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и содержат в себе много витаминов и питательных веществ. Это блюдо не требует много времени на приготовление и прекрасно насыщает энергией.

Цельнозерновой хлеб. Такой хлеб богат минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня.

Мюсли. Классический продукт специально для завтраков. Как правило, они представляют собой сырые или запечённые злаки с сухофруктами, орехами, мёдом, отрубями, ростками пшеницы. Бывают двух видов: сырые, то есть без термической обработки, и запечённые.

«Что касается меня, то я утром чаще всего просто выпиваю два стакана апельсинового сока и делаю фруктовые смузи: взбиваю два банана, сок одного апельсина и ягоды, например замороженную вишню. Конечно, нет идеального рецепта, который бы подошёл абсолютно всем. Надо смотреть на то, что человек любит есть, и делать так, чтобы продукты были максимально полезными».

Персональный фаворит Евгения Кичигина – льняная каша. Она идеальна для активизации работы ЖКТ, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и прочих нутриентов, а также много водорастворимой клетчатки, которая, не травмируя слизистую, мягко очищает кишечник. «Даже если больше ничего не менять в питании, а только добавить такую кашу в ежедневный рацион по утрам, вы почувствуете себя гораздо лучше!» – утверждает специалист по естественному оздоровлению.

Рецепты для идеального завтрака

  • Льняная каша

В магазине здорового питания купить семена льна и перемолоть в кофемолке.

Важно: льняную муку или готовые каши использовать нельзя. Для их производства применяют не семена льна, а жмых, оставшийся от выжимки масла, что сильно снижает полезность и приводит к окислению исходного продукта и разрушению оставшихся полезных свойств.

Взбить в блендере 10 штук размоченной кураги, 4 столовые ложки перемолотого в кофемолке льна и 250 мл тёплой воды до однородной консистенции.

Добавить мелко порезанные кубиками банан и яблоко, очищенное от семечек и кожуры.

Перемешать. Каша готова!

  • Зелёный коктейль

Средний пучок зелени – шпинат, мокрица, свекольная или морковная ботва;

сок из двух апельсинов;

1 банан;

чашка замороженной вишни без косточек.

Всё тщательно взбить в блендере. Коктейль готов!

 

16+



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте