О социальной значимости активированного угля
15 января 2015, 10:42 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
В начале этого года должна была окончательно решиться судьба химического гиганта «Химпром». Однако полное сокращение рабочих, заявленное на 14 января, так и не состоится. Причина в неких бюрократических проволочках и наметившихся возможностях хотя бы частично спасти производство. По некоторым данным, в связи с резким падением рубля и политикой импортозамещения, ряд продукции «Химпрома» может быть востребован не только на российском, но и на мировом рынке. По самым оптимистичных прогнозам, существует вероятность сохранить рабочие места для более чем трети заводчан. Впрочем, как в итоге решится судьба старейшего химического предприятия в Волгоградской области, узнаем мы, похоже, ещё не скоро.
Событие, которое коснется каждого - падение рубля. Уже в период новогодних праздников многие волгоградцы ощутили рост цен на продовольственные товары. Социальные сети запестрели жалобами на резкие скачки цен на основные группы продуктов, а также фотографиями невообразимо дорогих овощей. Депутаты объясняют скачок цен спекуляциями и паникой, а чиновники констатируют, что инфляция в Волгоградской области в прошлом году составила целых 12%. В сравнении с общероссийскими 11,6%. Вице-губернатор Александр Беляев даже пообещал проинспектировать торговые сети региона, а также попробовать на вкус варёную колбасу, входящую в потребительскую корзину. Впрочем, отведав «социальной колбасы», Беляев может побежать за медикаментами. Будем надеяться, что столь высокий чиновник найдёт время и возможность изучить рост цен на аптечные препараты, а не ограничится закупкой социального активированного угля. В августе 2014 года Беляев уже грозил торговым сетям всеми государственными силами за необоснованное повышение цен. Судя по ценам в этих самых сетях, угроза осталась незамеченной.
Растут цены не только на продукты питания и лекарства, но и на коммунальные услуги, а также на энергоресурсы. И тут Волгоградская область впереди всей остальной России – в этом году плата за ЖКХ, скорее всего, вырастет на 15,26%, хотя правительство РФ рекомендовало не повышать тариф более чем на 8,8%. Видимо, дела в региональном коммунальном хозяйстве настолько плохи, что всю тяжесть по его спасению опять возложат на простых жителей Волгоградской области.
А вот жители Волгограда в скором времени могут получить модернизированную коммуналку. Не всю, конечно, но с водой проблем не будет. Хотя бы на бумаге. Во всяком случае, именно такую цель преследует заключение концессионного соглашения по передаче «Водоканала» между администрацией и некой коммерческой структурой. Разобраться, кто за что будет отвечать и в каких направлениях будут двигаться финансовые потоки, уже сейчас затруднительно в виду огромных объёмов подготовленного концессионного документа. Но внутренний голос подсказывает, что «мы на пороге грандиозного шухера».
Впрочем, не только волгоградский «Водоканал» в нынешнем году окажется в частных руках. По-прежнему в подвешенном состоянии остаётся вопрос о приватизации двух мощных унитарных предприятий Волгоградской области – «Зари» и «Волгофарма». Напомню, что идея о приватизации принадлежала бывшему губернатору Сергею Боженову. Депутаты эту идею большинством голосов одобрили. Однако новый губернатор Андрей Бочаров приватизацию столь аппетитных активов приостановил. Но приостановить - не значит остановить. Во всяком случае, овощей от «Зари» этой зимой нигде не видно. Это ли не сигнал, что идея в скором времени вновь может быть одобрена депутатами. Чем обернётся приватизация «Волгофарма» и что станет с его социальной нагрузкой по реализации лекарств в малых населённых пунктах, пока тоже не понятно.
Если добавить ко всему вышеперечисленному возможные досрочные выборы городской думы, развязку «дела Паршина», а также формирование окончательного состава новой областной администрации, становится ясным, что год будет нескучным. Но то, что «легко не будет», все уже поняли.
Александр САЙГИН