> О разности температур - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

О разности температур

18 декабря 2014, 09:01 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Удивительная история произошла на Южном Урале. Мэр города Чебаркуль три недели не подавал отопление в несколько домов одного из микрорайонов и был за это наказан прокуратурой аж на 500 рублей. Для понимания – в Чебаркуле живёт чуть больше 40 тысяч жителей. Отопление не получало от силы лишь пару тысяч жителей. А вот поди ж ты! Сработала прокуратура и наказала нерадивого мэра. Чебаркуль – это вам не Волгоград. Там законность есть, и вполне осязаемая.

 

Хочу поделиться собственным опытом поиска законности. В конце октября я написал в приёмную президента обращение с требованием разобраться, почему же мэрия Волгограда почти три недели безнаказанно морозила жителей областного центра? Обращение, кстати, писали ещё несколько десятков таких же озлобленных и «озабоченных» жителей Волгограда. Впрочем, запрос, отправленный на самый верх, проделал традиционный путь по кругу и оказался ровно в том органе, на который жаловались.

Приводить полный ответ от департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда целиком не буду. В принципе, мне просто процитировали соответствующее постановление правительства. И если переводить злостную канцелярщину на обывательский язык, то просто попросили не беспокоить больше с такой ерундой. Разница между моим обращением и ответом из администрации заключалась только в источниках температурных показателей. Администрация ссылалась на данные Волгоградского филиала ФГБУ «Северо-Кавказский УГМС», а в обращении приводились данные метеослужбы Волгоградского аэропорта. Кто точнее? Метеостанция находится в Калачёвском районе, а вот метеослужба аэропорта - в волгоградском аэропорту. Если что-то по науке не так - пусть поправят метеорологи, но по моему мнению, для Волгограда температуру логичнее запрашивать именно из аэропорта, а не из-под Калача, который находится несколько южнее. Вот и выходит, что по данным структуры со сложной аббревиатурой, холодно в городе стало лишь к 22 октября, а по данным аэропорта отопление можно было давать уже 7 октября. Такая вот бюрократия, канцелярщина и формализм. Спасибо и на том, что температуру для Волгограда определяют не где-нибудь в Сочи, а то сидеть бы нам без отопления до сих пор.

Теперь можно поискать законности и справедливости в прокуратуре города Волгограда, но вряд ли сити-менеджера или кого-либо ещё из чиновников оштрафуют хотя бы на 500 рублей. Даже пальцем не погрозят. Даже не вспомнят двух пенсионерок, угоревших в своих квартирах из-за неправильной эксплуатации электроприборов во время холодов в начале октября. У нас же не Чебаркуль.

Впрочем, не исключено, что дай администрация тепло в дома волгоградцев именно в первых числах октября, сити-менеджер Чунаков действительно схлопотал бы штраф. За нарушение тех самых нормативов. У нас же ведь как – от чиновника требуется беспрекословное и неукоснительное соблюдение законов в отношении подотчётных подданных, простите, граждан. Но лишь только в той части, которая создаёт этим самым подданным, простите, гражданам не самые комфортные условия. В противном случае чиновник уже не часть системы, а злостный нарушитель установленных правил. Становится страшно от перспектив на отопительный сезон-2015: рубль падает, цены растут, а от отопления нас в любом случае не отключат – законодательство не позволяет. Но уж если долги волгоградской коммуналки опять возрастут вместо того, чтобы уменьшится, то соответствующие структуры обязательно найдут для ответов подходящие цифры на какой-нибудь ещё метеостанции. В том же Сочи. Ведь для чиновников, видимо, лучше плохо выглядеть перед избирателями, но честно перед прокуратурой.

Но мои поиски законности на этом не закончились. Продолжение следует.

Александр САЙГИН

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте