Марш согласных
30 октября 2014, 09:04 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
До недавнего времени оппозиция в Волгограде была. Пусть с провинциальным налетом, с коммунистическим шлейфом или гормонально-молодёжным оттенком, но была.
Известным в городе оппозиционером слыла Алевтина Апарина. Ёё часто упрекали либерально настроенные предприниматели и профессионалы разных отраслей за то, что её точка зрения напоминала позу: «а коммунистическая Баба Яга против!» Ни один руководитель социалистических заводов, газет, пароходов не мог ей забыть партийных выволочек конца 80-х годов. Она их устраивала, будучи всесильным партработником – руководящей и направляющей силой. Вызывала, к примеру, на ковер могучего директора оборонного завода и прилюдно учила кинологическим навыкам человека, съевшего по жизни не одну собаку. Но только одна Апарина могла в постсоциалистическом периоде посылать гневные петиции от имени депутата Государственной думы, обвиняющие губернатора «с большими связями» Боженова. Со всей врожденной принципиальностью трубила о наглости руководителя региона, отъехавшего в скандальный вояж и пригревшего при бюджетной региональной кассе своих подружек. Нынешняя депутат, кстати, неверная ученица Апариной, на критику существующей власти точно не способна. Как неспособны и два других, представляющих якобы оппозиционные партии. Может быть, и хотели бы, да грехи и чувство занесенной дамокловой трости в виде депутатской неприкосновенности, не пускают.
Многообещающим был оппозиционный молодежный клан, отправивший на митинги контр-Бровко и контр-Боженов (теперь уже экс-губернаторов Волгоградской области) нескольких своих представителей старшего пертуберального периода. Кого-то из них притормозило ужесточение законодательства свободы собраний, а кто-то, заработав свою первую тысячу (злые языки поговаривают, что не без участия в протестном движении), ушли зарабатывать первый миллион.
На сегодняшнем оппозиционном поле гуляет лишь ветер. По-прежнему раздаются только одиночные голоса в социальных сетях. Там ворчат всяческие разночинцы: оказавшиеся не у дел бывшие чиновники, кое-кто из докторов и кандидатов профессорско-преподавательского состава местных вузов да несколько пестрых персонажей, почти что полумаргинальных взглядов.
Сказать слово поперек нынешнему губернатору никто из публичных персон не смеет. В мэрии и городской думе все тщательно подметено, в региональном правительстве, которое вновь готовится стать администрацией, полным ходом идет «перезагрузка» под губернатора. Выказав временное (до выборов) почтение к сединам максютинских старцев, Андрей Бочаров меняет их на своих людей, лояльных до лоска. В областной думе – каток партийной дисциплины одобрямс-единороссов. Пока пытается вставить свои пять копеек критики лишь Михаил Таранцов. Опять останется со старой «Волгой», когда остальные рассядутся по новеньким «Хундаям», или в нынешних реалиях останется без машины вовсе.
Совет городских старейшин под руководством докторов наук Иншакова-Петрова, которым тоже розданы почтительные реверансы, сегодня советует и рекомендует Андрею Бочарову выполнять завтра то, что сам губернатор решил ещё вчера. Экс-фрондист Новаков помалкивает.
Теневым оппозиционным кабинетом в Волгограде часто выступал отряд силовиков. По разным причинам, но силовые генералы были системой сдерживания и противовесов. Сегодня Бочаров сам себе генерал, хоть и полковник. Но Герой. К тому же, в системе противовесов очевидны тектонические подвижки.
Даже у Владимира Путина – явного авторитета нашего губернатора есть оппозиция и стороны критики. У нас же высока опасность, что к награде Героя при случае начнут прицеплять другие региональные медальки. Зацелуют в лучших брежневских традициях. И не будет у абсолютного монарха даже придворного шута, говорящего правду. Даже искреннего, хоть и наивного мальчика, крикнувшего в нелицеприятной ситуации: «А король-то голый!», не будет.
Софья СОРОКА
Фото volganet.ru