> Чемоданное настроение - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Чемоданное настроение

23 октября 2014, 09:02 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Волгоград вошёл в число 28 вымирающих городов мира, согласно докладу ООН. Утешительный приз – мы всего лишь 20-е.

 

Одна моя знакомая недавно покинула Волгоград, чтобы продолжить обучение в столичном вузе. Волгоградское образование в последние годы не выдерживает никакой критики, хотя по-прежнему является хорошей кузницей кадров для других регионов и столицы. Но речь немного не о том. Девушка была сильно удивлена, когда после трех месяцев пребывания в Москве встретила другую мою знакомую, тоже волгоградку, с которой по идее никогда и никак не смогла бы пересечься. Мой ответ был краток: «Волгоградцы везде». Вторую часть ответа я опустил: «Кроме самого Волгограда». В этой ситуации всё логично: студенты бегут, поскольку не видят для себя дальнейших перспектив трудоустройства и продвижения по карьерной лестнице или получения достойного заработка, или хотя бы достойного образования, поскольку бегут и интеллектуальные кадры. Например, несколько лет назад Волгоград покинул известный историк Александр Кубышкин, а не так давно уехал из нашего города доктор социологических наук Михаил Анипкин. Да-да, сын последнего первого секретаря Волгоградского обкома КПСС Александра Анипкина. Это то, что я вспомнил с ходу из близкой мне гуманитарной сферы.

Бегут не только научные кадры. Летом пресс-служба почти уже переформатированного волгоградского правительства торжественно отрапортовала, что Волгоградский Тракторный получил крупный оборонный заказ. Радость и счастье в губернаторских СМИ были беспредельными и длились чуть ли не неделю. Каково же было моё удивление, когда знакомые рабочие рассказали, что этот самый оборонзаказ выполняют рабочие и инженеры из Ростовской области. Свою кадровую базу за почти десять лет простоя завода мы растратили окончательно.

Бегут волгоградцы не только от отсутствия перспектив и образования, но и оттого, что сама среда не приспособлена для комфортной жизни. Я начал писать эту колонку утром 20 октября, когда информер погоды на телефоне показывал, что за окном минус шесть, а батареи в квартире символизировали собой окоченевший труп волгоградской коммуналки. Невероятно, но факт, сити-менеджер Чунаков подписал постановление о начале отопительного сезона только в этот понедельник днём. А начать давать тепло городские котельные должны сегодня. Видимо, наконец-то градоначальник получил сводку от гидрометцентра или залез на один из сайтов прогнозов погоды. А вот мэр города-спутника Волжский Игорь Воронин, похоже, сделал это ещё на прошлой неделе, а потому у волжан тепло. Мэрия города-героя, конечно, может сослаться на то, что Волжский находится северо-восточнее центра Волгограда, а потому Чунакову немного теплее, чем Воронину. Да вот неувязка -  в южном Краснодаре затопили ещё в сентябре. Можно ещё отмазаться, что закаливание полезно для здоровья. Но жителям давно не смешно. Мы, конечно, понимаем, что долги за энергоносители у Волгограда колоссальные, но все законные способы давления на власть у простых горожан уже исчерпаны, а выходить на несанкционированные митинги и садиться в тюрьму из-за глупой городской власти никто не хочет. Проще уехать из города.

Или, скажем, в волгоградской областной думе сейчас готовят проект бюджета на следующий год. Бывший эсер Коротков там с азартом режет социальные статьи расходов. Культуру уже зарезал. Бывалые деятели сферы думали, что в этом году волгоградской культуре уже и так конец. Ан нет, «снизу постучали». Культура сегодня не в приоритете. Но если нет нормального досуга, то чем заниматься обывателю? Водку пить или спайс употреблять? Или уехать в другой город. Бежать без оглядки от неустроенности.

Ещё один аргумент в пользу этого решения - губернатор внёс в облдуму законопроект о новом порядке землепользования, по которому неразграниченные земли в Волгограде под застройку опять будет нарезать область. А неразграниченные земли это что у нас? Это парки. Меньше парков! Больше бетонных коробок и по заоблачным ценам!

Но зачем жить в городе, где нет парков и просто негде прогуляться с детьми? Зачем рожать в таком городе? Так что, не удивлюсь, если лет через пять в аналогичном рейтинге ООН Волгоград с 20-го места уверенно двинется вверх. Хоть в чём-то же мы должны быть передовиками. Вот только «гордиться» такими «успехами» придётся не сумевшим уехать старикам, да тем, у кого не хватит денег на переезд. Ну, может, ещё остаткам городской и региональной власти.

Александр САЙГИН

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте