Аргументы Недели Общество

Бурматов: Минобразования превратилось в плагиаторский паноптикум

, 16:53

Бурматов: Минобразования превратилось в плагиаторский паноптикум
globallookpress.com

Сообщество «Диссернет» уличило в плагиате диссертаций сразу шесть чиновников Министерства образования и науки. Депутат Госдумы Владимир Бурматов считает, что очередное обличение – повод заявить о необходимости кадровой чистки в этом ведомстве. И бороться с плагиатом нужно начинать с Минобразования, так как «рыба уже сгнила с головы».

Депутат напомнил, что «информация о том, что практически все замы господина Ливанова (министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, - ред.) и руководителей департаментов Министерства образования являются плагиаторами, была озвучена еще более полугода назад». Интернет-пользователи обнаружили в их научных работах «огромное количество некорректных заимствований». Между тем, отмечает Бурматов, Министерство и по сей день «ведет борьбу с плагиатом».

«Я неоднократно говорил, что объявленную борьбу с плагиатом в научных работах Министерству образования правильно и логично начинать с себя, поскольку «рыба» совершенно отчетливо сгнила с головы. Ливанов должен разогнать плагиаторский паноптикум, который сформировался вокруг него», - заявляет он.

Тем не менее, все «плагиаторы» в ведомстве «не просто продолжают сидеть на местах, а еще и получают повышение», - удивляется парламентарий. «Например, заместитель министра Наталья Третьяк после того, как в ее научной работе был обнаружен плагиат, и после того, как она стала проходить по одному уголовному делу с министром образования о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, получила должность первого заместителя министра образования, то есть пошла на повышение», - приводит он пример.

Другая иллюстрация – Станислав Кудж, который «после скандала с его диссертацией ушел на повышение и стал ректором одного из московских вузов». И, наконец, «госпожа Черникова, исполняющая обязанности ректора МИСиС, после того как выяснилось, что она списала половину своей докторской диссертации, получила повышение и избавилась от приставки «и.о.», став полноправным хозяином одного из ведущих технических вузов страны».

Логику таких назначений Бурматов считает «странной» и объясняет «только одним»: «Ливанов целенаправленно собирает вокруг себя людей некомпетентных и имеющих подмоченную репутацию и изъяны в биографии», чтобы при необходимости «выгнать их на мороз», объяснив увольнение плагиатом. «Считаю эту практику ущербной, неправильной, поскольку таким образом Министерство образования, с одной стороны, погрязло в скандалах, а с другой стороны, осталось совершенно без специалистов, которые могут адекватно работать», - резюмирует депутат.

Сетевое сообщество «Диссернет», напомним, организовано на добровольных началах. В нем состоят, наряду с учеными из разных областей науки (российских и зарубежных), журналисты, гражданские активисты, волонтеры.

На этот раз их разоблачительная деятельность коснулась «святая святых» российского образования – Министерства образования и науки. В списке предположительных «плагиаторов» - высокопоставленные чиновники ведомства. Пункт первый – диссертация «Задачи анализа и синтеза типовых структур локальных и распределенных баз данных АИУС в сфере образования» замминистра образования Александра Климова. Он курирует вопросы профессионального образования. Массовые заимствования обнаружены минимум на 151 странице из 226.

Не обошли общественники вниманием и диссертацию главы Рособрнадзора Сергея Кравцова. Работа касается теории и практики профильного обучения в школе. Заимствования в ней, по данным «Диссернета», в качестве заимствований не оформлены.

Минимум 68 страниц чужого текста было найдено также в кандидатской работе по философии директора министерского департамента госполитики в сфере защиты прав детей Евгения Сильянова. Кстати, огрехи наблюдатели находили и в работе его предшественника Ивана Муравьева – 55 страниц, скопированных из чужих трудов.

Другой член «команды» - глава департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Александр Страдзе. Списанными в его работе оказались 30 страниц.

И, наконец, экс-замминистра образования, а ныне – ректор МИРЭА Станислав Кудж. Он «заимствовал» мысли из четырех источников и воплотил их в свою докторскую «Научно-методические и технологические основы единого информационного пространства межведомственной деятельности».

Стоит отметить, что часть из этих лиц уже упоминалась в теме плагиата блогерами.

ГБ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью