Аргументы Недели → Общество

Скончался зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов

, 17:20

В Москве в возрасте 76 лет скончался зять генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева Юрий Чурбанов. Об этом сообщили во Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

Он не дожил всего месяц до своего 77-летия. Ю.Чурбанов ушел из жизни 7 октября после тяжелой и продолжительной болезни. 10 октября его похоронили на Митинском кладбище столицы.

Ю.Чурбанов родился 11 ноября 1936г. в Москве. После окончания профессионально-технического училища работал слесарем на заводе. Был избран секретарем комсомольской организации предприятия, после чего пошел по этой стезе. Работал инструктором райкома ВЛКСМ, старшим инструктором горкома комсомола и заведующим отделом ЦК ВЛКСМ.

В 1964г. окончил юридический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова.

В системе Министерства внутренних дел занимал должность заместителя начальника политотдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД СССР с 1967г. по 1971г. Позже стал заместителем начальника Политического управления внутренних войск МВД СССР и начальником Политуправления ВВ МВД СССР.

В 1977г. дошел до заместителя министра внутренних дел СССР, проработав на этой должности до 1980г. Затем был первым заместителем министра и заместителем начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР.
Имел звание генерал-полковника, ряд государственных наград, в том числе орден Красного Знамени и Красной Звезды.

Почти четверть столетия Чурбанов состоял членом КПСС. Избирался членом ревизионной комиссии КПСС, кандидатом в члены ЦК КПСС.

14 января 1987г. был арестован по подозрению в коррупции по так называемому узбекскому делу об экономических и коррупционных злоупотреблениях в Узбекской ССР. Из 107 томов уголовного дела 17 были посвящены деятельности зятя генсека. Это был первый открытый процесс по делу о коррупции в высших эшелонах власти и самый громкий из доведенных до суда. Военной коллегией Верховного Суда СССР Ю.Чурбанов был приговорен к 12 годам лишения свободы. В 1993г. его освободили условно-досрочно.

В постсоветский период Ю. Чурбанов работал вице-президентом цементной компании "Росштерн" и заместителем президента городского хоккейного клуба "Спартак". После двух инсультов, перенесенных в 2005г. и 2008г., он оказался прикованным к постели.

Брак с дочерью Леонида Брежнева Галиной, заключенный в 1971г., был для Ю.Чурбанова вторым. Детей от этого союза не было. Супруги развелись в 1990г., когда муж находился в местах лишения свободы.