Аргументы Недели Общество

В Самаре на майские праздники ограничат продажу алкоголя

, 17:14 [ «Аргументы Недели. Самара», ]

В Самаре на майские праздники ограничат продажу алкоголя

1 и 9 мая в Самаре временно будет ограничена продажа спиртного. Предполагается, что крупным и мелким торговым точкам мэрией и областным правительством будет рекомендовано не продавать в праздничные дни алкогольную продукцию.

Как рассказала журналистам руководитель департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Самары Татьяна Шестопалова: «Встречать День Победы с бутылкой пива в руках - нехорошо».

Несмотря на то, что решение о запрете 1 и 9 мая торговать алкоголем в Самаре будет носить рекомендательный, а не обязательный характер, можно надеяться, что предприниматели его выполнят. 1 сентября прошлого года в торговых точках Самары была ограничена продажа алкоголя. Постановление об этом подготовила мэрия Самары. К неудовольствию самарцев, спиртное отказывались продавать не только несовершеннолетним, но и взрослым. Возмущенные самарцы не могли 1 сентября приобрести алкоголь в таких крупных магазинах-дискаунтерах как «Магнит» и «Горилка». Любопытно, что 1 сентября 2012 года алкогольные отделы в гипермаркетах не закрывались, а распоряжение о временном ограничении продажи спиртного размещалось на кассе магазинов и было подписано первым заместителем мэра Самары Юрий Римером.

Отметим, что в августе прошлого года на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным глава Самары Дмитрий Азаров заявил: «Будет рассмотрена возможность корректировки областного законодательства: на уровне региона есть возможность принять решение о запрете продажи в конкретные дни года. Губернатор уже дал поручение отработать этот вопрос Правовому Департаменту Правительства Самарской области и Губернской Думе».

По действующему в Самарской области закону, продажа алкоголя на территории региона разрешена только до 22-00 часов. В остальное время спиртное, в том числе и пиво, запрещено к продаже даже в круглосуточно работающих супермаркетах.