Аргументы Недели → Общество № 13(203) от 08.04.2010

Ненецкий десерт

Лучшие рецепты национальной кухни

, 20:57

К национальным вкусам ненцев близки такие блюда, как печеночный паштет, тушеная или жареная печень, печень по-строгановски. Ведь у северных охотников печень животных считается наиболее лакомым продуктом. Любимый субпродукт они готовят даже на десерт. Воспроизвести его дома может каждый, только вымоченный в воде и разваренный лишайник придется заменить магазинным желатином.

Припущенную печень дважды пропустить через мясорубку. Ягоду размять, отжать сок. Выжимки залить стаканом воды и довести до кипения, процедить, добавить сахар и вновь прокипятить. Сироп смешать с соком и подготовленным заранее желатином. Соединить с печенью и хорошенько взбить. Ягодно-печеночную смесь разложить по креманкам и остудить.

Нужно

200 г свежей печени, 100 г брусники или клюквы, 100 г сахара, 10 г желатина.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram