Аргументы Недели Соцпакет № 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

Россияне могут вернуть часть денежных средств, затраченных на посещение фитнес-клубов или оплату спортивных секций

Что такое «спортивный» налоговый вычет и как его оформить

, 21:21

Россияне могут вернуть часть денежных средств, затраченных на посещение фитнес-клубов или оплату спортивных секций

«Аргументы недели» продолжают тему налоговых вычетов, начатую в прошлом номере материалом о возможности получить вычет при покупке лекарств («Самый актуальный вычет», «АН» №41 от 20.10.2021). Сегодня речь пойдёт о самом «молодом» вычете, установленном всего два с небольшим месяца назад – с 1 августа. Речь о так называемом «вычете на спорт» – возможности вернуть часть средств, затраченных на посещение фитнес-клубов или оплату спортивных секций для себя или ребёнка.

Несмотря на то, что положение о праве на «спортивную» выплату вступило в силу с 1 августа, норма начнёт работать с 1 января 2022 года. После её вступления в силу граждане России, являющиеся плательщиками НДФЛ, получат возможность вернуть часть денег, затраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Тем не менее посещение полуподпольных «качалок» или сомнительных детских частных секций права на возврат может и не дать. Организации, предоставляющие подобные услуги, должны отвечать ряду требований. Во-первых, физкультурно-оздоровительная деятельность для них должна являться основной (таким образом, условный кружок «со спортивным уклоном» при каком-нибудь Доме культуры может и не подойти). Во-вторых, организация должна быть включена в специальный перечень, утверждаемый правительством РФ, после подачи организацией заявления и проверки, отвечает ли она необходимым нормативным требованиям. Сейчас этот перечень находится на стадии формирования, опубликовать его обещают к 1 декабря.

В отличие от иных социальных вычетов «спортивный» имеет ряд особенностей. Так, ограничен круг родственников, на которых можно оформить данную выплату: к ним относятся только дети, посещающие спортивные секции или клубы (в том числе усыновлённые, приёмные или находящиеся под опекой). Получить подобный возврат за родителей или супруга нельзя. Кроме того, налоговая база для исчисления данного вычета входит в общий лимит, которым ограничен расчёт социальных вычетов (в том числе на лечение, обучение и приобретение лекарств). Предельная сумма трат, с которой можно получить возврат НДФЛ, по всем этим пунктам в сумме не должна превышать 120 тыс. рублей. То есть, например, если гражданин вернул вычет с 40 тыс. рублей, затраченных на приобретение лекарственных препаратов, то размер базовой суммы для исчисления вычета за посещение фитнес-клуба в его случае составит уже 80 тыс. рублей.

Отметим, что в ряду социальных вычетов остаются два «особенных» – таких, для исчисления которых налоговая база в упомянутые 120 тыс. не включается. Это вычеты на дорогостоящее лечение и обучение детей (в том числе приёмных, усыновлённых и находящихся под опекой). В частности, за обучение детей можно получить вычет с затрат в сумме 50 тыс. в год за каждого обучающегося на обоих родителей. Что касается предельной суммы именно «спортивного» вычета», то она составляет 15, 6 тыс. рублей – 13% от предельной суммы в 120 тыс. рублей.

Получить вычет за занятия физкультурой и спортом можно двумя путями – через налоговую инспекцию или через работодателя. Первый вариант оптимален для тех, кто согласен подождать, но при этом получить деньги единой суммой. В этом случае, если в течение 2022 года имелись траты на фитнес, нужно будет начиная с января 2023 года подать в налоговую заявление вместе с декларацией 3-НДФЛ и необходимыми документами (см. Справочный аргумент). После трёхмесячной проверки в случае положительного решения деньги в течение 30 дней будут перечислены на указанный в заявлении счёт. Второй способ хорош для тех, кого устроит небольшая (но, разумеется, приятная) надбавка к заработной плате в течение нескольких ближайших месяцев. Для этого необходимо обратиться к работодателю, который приостановит взимание НДФЛ с заработной платы на тот период, пока сотруднику таким образом не вернётся вся положенная ему сумма вычета. К слову, для того чтобы реализовать второй способ получения вычета, окончания календарного года ждать не нужно.

Справочный аргумент

Документы, необходимые для оформления вычета:
– копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;
– кассовый чек, выданный на бумажном носителе или направленный в электронной форме;
– банковские реквизиты для перечисления денег;
– свидетельство о рождении ребёнка, если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Глава РФПИ Дмитриев заявил, что ВОЗ не признает «Спутник V» из-за бюрократических преград

Аргументы НеделиАвторы АН

Здоровье

Аргументы НеделиИнтервью

Здоровье