Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 43(838) от 2 ноября 2022 13+

The Washington Post: Цель Путина – ликвидация независимой Украины

, 18:40 , Заместитель Главного редактора

The Washington Post: Цель Путина – ликвидация независимой Украины

В США поняли, что Россия пришла на Украину надолго. Надежды Вашингтона на решительное наступление сил Киева развеялись как утренний туман. Ситуация снова меняется в пользу Москвы. Как пишет журнал Foreign Affairs («Иностранные дела»), в своё время известный американский дипломат и историк Джордж Фрост Кеннан проанализировал внешнюю политику России и Советского Союза с точки зрения геополитики. По его мнению, «столетия малоизвестных сражений с кочевыми войсками на просторах обширной неукреплённой равнины научили Кремль не впадать в панику при отступлении перед лицом превосходящих сил. Российские правители реагируют на это философски и ищут новые способы усилить непрекращающееся давление на врага, чтобы достичь желаемой цели».

Это эссе Кеннана все американские политики (от трампистов до леваков) перечитывают до сих пор. Как пишет газета The Washington Post, они «нервничают из-за поддержки США Украины» и от того, куда может завести Вашингтон такая политика Джо Байдена. По мнению издания, как мог бы предсказать и Кеннан, Владимир Путин не проявляет никакого желания прекратить специальную военную операцию, не говоря уже о том, чтобы изменить её цель – ликвидацию независимой Украины. Причём несмотря на то, что российские войска весной отошли от Киева, а осенью – от Харькова.

Мол, каждая военная операция имеет свой решающий «центр тяжести». И в данном случае это не столица Украины и не её вооружённые силы. Это политическая воля, от которой зависит западная поддержка Украины. И пока Байден считает экономическую и военную помощь Незалежной хорошими инвестициями, которые окупятся при восстановлении так называемого порядка, основанного на правилах, в Кремле думают, что смогут пережить своих врагов. Теперь российские ракеты и беспилотники нацелились на электроснабжение Украины, и такая тактика приносит свои плоды.

Дело в том, что антироссийские санкции больно ударили и по самому Западу. Практически во всех странах ЕС и США быстро растёт инфляция, подавить которую западные центробанки не в состоянии. Начались там и перебои с энергоснабжением. Всё это породило экономическое недовольство, которое вскоре будет стоить Байдену большинства мест в Конгрессе. The Washington Post утверждает, что сейчас впервые двухпартийная поддержка его политики уступила место двухпартийному скептицизму. Словом, перед лицом первых же трудностей американская элита начала колебаться.

На столь быструю смену настроений повлияла и угроза ядерной войны, которую западные СМИ разгоняли всё последнее время. Сгорать в огне и превращаться в радиоактивный пепел в США не хочет никто. Как, впрочем, и никто в мире. Так что неудивительно, что республиканцы, начиная с потенциального спикера палаты представителей Кевина Маккарти (Калифорния), призывают не давать «карт-бланш» Украине. А бывший президент Дональд Трамп уже громко требует, чтобы США выступили посредниками при урегулировании украинского конфликта.

Ещё более удивило весь Запад опубликованное на прошлой неделе письмо, подписанное 30 прогрессивными демократами во главе с Прамилой Джаяпал (Вашингтон). Оно вышло даже за рамки требований Трампа и призывает к прямым переговорам между США и Россией. В качестве обоснования авторы послания ссылались как раз на ядерную угрозу и цену войны для налогоплательщиков. Несмотря на быстрый отзыв письма, вся эта история подтвердила версию о расколе в американской элите.

Причём всё зашло очень далеко. Сразу после выступления Владимира Путина на Валдайском форуме известный американский журналист Дэвид Игнатиус в той же газете The Washington Post заявил, что если Путин требует, чтобы мы слушали его, то США должны сделать это. По его мнению, «необходимость в большой дипломатии между Россией и Соединёнными Штатами очевидна. Она должна сосредоточиться на предотвращении катастрофического конфликта между двумя странами». Дескать, несмотря на то что на Западе считают взгляды Кремля на ситуацию в мире далёкими от реальности, Белому дому нужно отнестись к ним серьёзно и ответить на призыв Путина «начать равноправный разговор об общем будущем».

Он может пойти о следующем. Как пишет Игнатиус, «в преддверии украинского конфликта Путин требовал от НАТО гарантий безопасности. Дипломаты должны возобновить эту дискуссию. Байден должен предложить ограничить размещение ракет, поделиться информацией о военных учениях и избежать эскалации». Осталось только напомнить, что такие взаимные гарантии безопасности были формулой разрешения Карибского кризиса. Прислушаются ли к этим советам в Вашингтоне, сказать трудно. В любом случае нужно дождаться итогов выборов в Конгресс. Они состоятся уже совсем скоро – 8 ноября.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Происшествия

Общество

Политика