//Специальный проект Аргументы Недели

Продолжение рейтинга эффективности депутатов и сенаторов регионов РФ 2019. Вторая часть исследования

Продолжается публикация результатов исследования «Рейтинг лоббистской эффективности законодателей 2019», большая часть которых уже была обнародована ранее. Сегодня представлен рейтинг лоббистской эффективности депутатов и сенаторов согласно их распределению по регионам:

В ходе исследования выявлены депутаты и сенаторы с высокой и низкой лоббистской эффективностью, которая указывает на их способности к продвижению через парламент законодательных инициатив. В основу был положен анализ инициатив каждого парламентария – число внесенных на рассмотрение законопроектов, число снятых с рассмотрения законопроектов, общее число рассмотренных законопроектов и доля принятых законопроектов в числе рассмотренных. Были подсчитаны законодательные инициативы, внесенные в Госдуму в период действия VII созыва (до 16 сентября 2019 года).

С пониманием того, что деятельность парламентариев не ограничивается законодательной активностью, но эта активность является важной частью их профессиональной деятельности, депутаты и сенаторы согласно их лоббистской эффективности были разделены условно, с долей иронии, на группы «плодовитых», «стопудовых», «вне конкурса», «суетливых», «ленивых», «холостых», «пустопорожних» и «разовых».

Лоббистская эффективность показывает, насколько парламентарий продуктивен в своей деятельности как представитель интересов, насколько он включен в весомые группировки субъектов права законодательной инициативы и насколько он склонен к производству популистских законодательных инициатив.

Обратите внимание, что данные о принадлежности депутата к тому или иному региону взяты с персональных страниц депутатов официального сайта Государственной Думы. Часто депутат из фракции «Единая Россия» курирует сразу несколько регионов России, а депутаты малочисленных фракций Госдумы – «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ – не во всех регионах имеют своих представителей. Это информация актуальна на сегодняшний день, с учетом того, что депутаты могут представлять интересы региона, от которого они не избирались, и в будущем руководство фракции может изменить локус контроля парламентария, направив его внимание и заботу на другой регион России.

Ранее была опубликована первая часть исследования. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Новосибирская область

Интересы Новосибирской области в федеральном парламенте представляют восемь депутатов от трех фракций и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями, и имел много возможностей показать себя в деле. Сенатор Владимир Городецкий исключен из исследования, так как он был наделен полномочиями только в 2018 году и еще не успел развернуть законодательную активность в полной мере. Фракция «Справедливая Россия» не имеет в своих рядах куратора Новосибирской области. Законодатели с высокой лоббистской эффективностью представлены сильной командой «плодовитых» и «стопудовых» депутатов из фракции «Единая Россия». В группе «плодовитых» три депутата – Дмитрий Перминов, Алексей Каличенко, Максим Кудрявцев, и в группе «стопудовых» - депутаты Александр Жуков, Виктор Игнатов и Александр Карелин. С низкой лоббистской эффективностью действуют три парламентария: «суетливые» Вера Ганзя из фракции КПРФ и Дмитрий Савельев из фракции ЛДПР, а также «пустопорожний» сенатор Владимир Лаптев, который инициировал только один законопроект, и тот не достиг своего результата, не превратился в закон.

Новосибирская область - график 1

 

Новосибирская область - график 2

Новосибирская область - график 3

Новосибирская область - график 4

Смоленская область

Интересы Смоленской области в федеральном парламенте представляют семь депутатов фракции «Единая Россия» и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями и имел много возможностей показать себя в деле. Фракции Государственной Думы ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» не имеют кураторов Смоленской области. Сенатор Сергей Леонов исключен из исследования, так как он был наделен полномочиями только в 2018 году и еще не успел развернуть законодательную активность в полной мере. Все семь депутатов и сенатор от Смоленской области демонстрируют высокую лоббистскую эффективность. В группу «плодовитых» входят депутаты Наталия Пилюс, Николай Петрунин, Ольга Окунева, Валентин Суббот, Артем Туров и сенатор Франц Клинцевич, а «стопудовых» представляют Сергей Неверов и Николай Валуев. Стоит отметить, что в составе законодателей от Смоленской области нет группы парламентариев с низкой лоббистской эффективностью. Очевидно потому, что в нем отсутствуют депутаты фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», которые часто выступают как «суетливые», «ленивые» или «пустопорожние» законодатели.

Смоленская область - график 1

 

Смоленская область - график 2

Смоленская область – график 3

Свердловская область

Интересы Свердловской области в федеральном парламенте представляют двенадцать депутатов от четырех фракций, и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Тем не менее, один из сенаторов – «разовый» Аркадий Чернецкий, а другой, Эдуард Россель, обладает нулевой лоббистской эффективностью, как субъект законодательной инициативы он полностью игнорирует законотворческий процесс. Проще говоря, Эдуард Россель внес на рассмотрение в парламент 0 законопроектов. Ситуацию выравнивают многочисленные «плодовитые» депутаты фракции «Единая Россия» – Павел Крашенинников, Александр Петров, Максим Иванов, Андрей Ветлужских, Лев Ковпак, Алексей Балыбердин и «стопудовый» Зелимхан Муцоев. Справедливости ради, необходимо отметить, что Павел Крашенинников является «политическим тяжеловесом» и в федеральном «Рейтинге лоббистской эффективности законодателей 2019» лидирует в группе «стопудовых» депутатов фракции «Единая Россия», так как с его участием было принято 44 законопроекта, и только 2 законопроекта были отклонены. Законодатели от Свердловской области с низкой лоббистской эффективностью – это «суетливые» Николай Езерский, депутат фракции КПРФ, Дмитрий Ионин, депутат фракции «Справедливая Россия», Игорь Торощин, депутат фракции ЛДПР, а также два «разовых» депутата фракции «Единая Россия» – Андрей Альшевских и Сергей Чепиков.

Свердловская область - график 1

Свердловская область - график 2

Свердловская область – график 3

Хабаровский край

Интересы Хабаровского края в федеральном парламенте представляют пять депутатов от трех фракций. Никто из фракции «Справедливая Россия» регион не курирует. Сенаторы Елена Грешнякова и Сергей Безденежных, ответственные за Хабаровский край, исключены из исследования, так как они вступили в полномочия не так давно и не успели показать свои способности в деле. Законодатели с высокой лоббистской эффективностью – это три депутата фракции «Единая Россия»: «плодовитые» Ирина Яровая, Юрий Березуцкий и Борис Гладких. Безусловным лидером является Ирина Яровая, которая в федеральном «Рейтинге лоббистской эффективности законодателей 2019» числится в группе «стопудовых» депутатов фракции «Единая Россия», так как почти все законопроекты, инициированные с ее участием, становятся законами. С низкой лоббистской эффективностью действуют «ленивый» депутат фракции ЛДПР Кирилл Черкасов и «суетливый» депутат фракции КПРФ Алексей Корниенко.

Хабаровский край - график 1

 

Хабаровский край - график 2

Хабаровский край – график 3

Ярославская область

Интересы Ярославской области в федеральном парламенте представляют семь депутатов от четырех фракций и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями и имел много возможностей показать себя в деле. Сенатор Наталия Косихина исключена из исследования, так как она была наделена полномочиями только в 2018 году и еще не успела развернуть законодательную активность в полной мере. Законодатели с высокой лоббистской эффективностью – это три депутата фракции «Единая Россия»: «стопудовый» Александр Грибов, усилиями которого 22 законопроекта превратились в законы, и «плодовитые» Валерий Иванов и Илья Осипов с абсолютным лидерством Валерия Иванова, с помощью которого были инициированы и успешно приняты 84 законопроекта. Состав законодателей от Ярославской области с низкой лоббистской эффективностью возглавляет «пустопорожний» депутат фракции КПРФ Александр Некрасов, с участием которого было внесено 10 законопроектов, и всех их сняли с рассмотрения. Рядом с ним «суетливые» Анатолий Грешневиков из фракции «Справедливая Россия» и Василина Кулиева из фракции ЛДПР, а также «ленивые» депутат фракции «Единая Россия» Валентина Терешкова и сенатор Игорь Каграманян.

Ярославская область – график 1

 

Ярославская область – график 2

Ярославская область – график 3

Ярославская область – график 4

Вологодская область,

Интересы Вологодской области в федеральном парламенте представляют шесть депутатов от трех фракций и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями и имел много возможностей показать себя в деле. Сенатор Елена Авдеева исключена из исследования, так как она была наделена полномочиями только в 2019 году и еще не успела развернуть законодательную активность в полной мере.  Законодатели фракции КПРФ не курируют Вологодскую область. В составе парламентариев с высокой лоббистской эффективностью числятся только два «плодовитых» депутата фракции «Единая Россия» – Евгений Шулепов и Алексей Канаев. Значительно лидирует в двойке Евгений Шулепов. В его копилке законотворчества 66 принятых законопроектов и только 16 отклоненных. Длинный список законодателей с низкой лоббистской эффективностью состоит из двух «разовых» депутатов фракции «Единая Россия» – Александра Васильева и Евгения Фёдорова, двух «суетливых» депутатов – Алексея Чепы из фракции «Справедливая Россия» и Елены Строковой из фракции ЛДПР. Последний в списке – «ленивый» сенатор Юрий Воробьев. Стоит отметить, что «разовые» депутаты фракции «Единая Россия» не первый созыв присутствуют в Государственной Думе. Например, Евгения Фёдорова можно считать «старичком» федерального парламента – уже четыре созыва он представляет интересы избирателей.

Вологодская область - график 1

Вологодская область – график 2 Вологодская область – график 3

Удмуртская Республика

Интересы Удмуртской Республики в федеральном парламенте представляют семь депутатов и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Фракция КПРФ не имеет своего посланника в Удмуртской Республике. Сенатор Юрий Федоров обладает нулевой лоббистской эффективностью, так как оказался совершенно бесполезным как субъект законодательной инициативы – за исследуемый период сенатор не инициировал ни одного законодательного проекта. Чуть активнее выступает «разовый» сенатор Любовь Глебова. «Суетливый» депутат от фракции «Справедливая Россия» Вадим Белоусов замыкает тройку законодателей с низкой лоббистской эффективностью. Ожидаемо в составе «плодовитых», с высокой лоббистской эффективностью законодателей от Удмуртской Республики оказываются пять депутатов от фракции «Единая Россия» – Валерий Бузилов, Игорь Сапко, Алексей Загребин, Андрей Исаев и Александр Василенко, и неожиданно депутат от фракции ЛДПР Иван Сухарев.

Удмуртия – график 1

 

Удмуртия – график 2

Удмуртия – график 3

Курская область

Интересы Курской области в федеральном парламенте представляют семь депутатов от трех фракций и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями и имел много возможностей показать себя в деле. Сенатор Александр Михайлов исключен из исследования, так как он был наделен полномочиями только в 2018 году и еще не успел развернуть законодательную активность в полной мере. Фракция «Справедливая Россия» не имеет своего посланника в Курской области. Четыре депутата от фракции «Единая Россия» – «стопудовая» Татьяна Воронина, «плодовитые» Валерий Скруг, Александр Брыксин и Ольга Германова и «плодовитый» сенатор Валерий Рязанский составляют команду с высокой лоббистской эффективностью. Стоит отметить, что в группу «плодовитых» сенаторы попадают редко и наличие в составе законодателей от Курской области именно деятельного и «плодовитого» сенатора, значительно усиливает политические и экономические позиции области. В группу законодателей с низкой лоббистской эффективностью ожидаемо попадают представители фракций КПРФ и ЛДПР – «суетливый» Николай Иванов и «пассивный» Сергей Иванов соответственно, а также «пассивный» Николай Земцов из фракции «Единая Россия».

Курская область – график 1

Курская область – график 2

Курская область – график 3

Белгородская область

Интересы Белгородской области в федеральном парламенте представляют десять законодателей – семь депутатов от трех фракций, исключая парламентария из фракции «Справедливая Россия», и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. А показали себя сенаторы Николай Рыжков и Иван Кулабухов не с лучшей стороны. За весь период, охваченный в исследовании, с их участием не был рассмотрен ни один законопроект, что свидетельствует о  нулевой лоббистской эффективности сенаторов, что значительно понижает общий лоббистский вес законодателей от Белгородской области. Пять «плодовитых» депутатов от фракции «Единая Россия» – Валерий Скруг, Александр Брыксин, Ольга Германова, Андрей Скоч – и один «стопудовый» Сергей Боженов образуют серьезную команду законодателей с высокой лоббистской эффективностью. Их силы традиционно «подтачивают» представители фракций КПРФ и ЛДПР. В Белгородской области это «суетливый» Сергей Гаврилов и «пассивный» Александр Старовойтов. Команду законодателей с низкой лоббистской эффективностью замыкает «пассивный» депутат фракции «Единая Россия» Николай Земцов.

Белгородская область – график 1

 

Белгородская область – график 2

Белгородская область – график 3

Орловская область

Интересы Орловской области в Государственной Думе и Совете Федерации представляют девять парламентариев – семь депутатов и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Три «плодовитых» депутата фракции «Единая Россия» – Валерий Скруг, Александр Брыксин и Ольга Германова – формируют крепкую основу для высокой лоббистской эффективности Орловской области. Валерий Скруг, абсолютный лидер в тройке «плодовитых», значительно усиливает областные позиции. «Суетливые» законодатели – Сергей Крючек из фракции КПРФ и Николай Иванов из фракции «Справедливая Россия» – выступают в противовес «плодовитым». «Разовый» сенатор Владимир Круглый и «пустопорожний» сенатор Василий Иконников в команде с «пассивными» депутатами – Александром Старовойтовым из фракции ЛДПР и Николаем Земцовым из фракции «Единая Россия» – в свою очередь в целом снижают лоббистскую эффективность законодателей от Орловской области.

Орловская область – график 1

 

Орловская область – график 2

Орловская область – график 3

Орловская область – график 4

Республика Карелия

Интересы населения Республики Карелия в федеральном парламенте представляют депутаты только трех фракций и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Во фракции КПРФ пока не нашлось парламентария, желающего курировать Карелию. В лидерах рейтинга лоббистской эффективности законодателей от Республики Карелия оказывается депутат фракции «Единая Россия» Светлана Журова. Она же лидирует в рейтинге законодателей от Ленинградской области. «Стопудовый» депутат Алексей Лященко из фракции «Единая Россия» с трудом, но может составить Светлане Журовой конкуренцию в лоббистской эффективности. Остальные парламентарии пополняют длинный список законодателей с низкой лоббистской эффективностью. Среди них «суетливый» Игорь Ананских из фракции «Справедливая Россия», два «пассивных» депутата – Игорь Лавров из фракции ЛДПР и Валентина Пивненко из фракции «Единая Россия», а также два «пассивных» сенатора – Александр Ракитин и Игорь Зубарев. Если оценивать целостно, Республику Карелию представляет слабый состав парламентариев. Очевидно, что «плодовитая» Светлана Журова и «стопудовый» Алексей Лященко слегка «вытягивают» ситуацию, но им в противовес выступают целых пять низко эффективных законодателей, которые смазывают всю картину.

Республика Карелия – график 1

Республика Карелия – график 2

Республика Карелия – график 3

Ленинградская область

Интересы Ленинградской области в федеральном парламенте курируют депутаты от всех четырех фракций Государственной Думы и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Лидирует во внутриобластном рейтинге лоббистской эффективности законодателей депутат фракции «Единая Россия» Светлана Журова. В ее копилке 14 принятых законопроектов, и она единственный в области представитель группы «плодовитых» законодателей. Конкуренцию ей могут составить только два «стопудовых» депутата фракции «Единая Россия» – Сергей Яхнюк и Алексей Лященко. В приоритете оказывается «стопудовый» Сергей Яхнюк, с участием которого было принято 10 законопроектов, и ни один не «ушел в корзину». Низкую лоббистскую эффективность показывают «разовые» законодатели – сенаторы Игорь Фомин и Дмитрий Василенко и депутат Сергей Петров из фракции «Единая Россия». Также низкую лоббистскую эффективность показывают «суетливый» Сергей Ананских из фракции «Справедливая Россия», «пустопорожний» Сергей Пантелеев из фракции КПРФ, и «пассивные» Василий Власов из фракции ЛДПР и Владимир Драчев из фракции «Единая Россия». Если оценивать лоббистскую эффективность законодателей от Ленинградской области в целом, очевидно, что состав парламентариев слабый – из десяти человек только Светлана Журова и Сергей Яхнюк выглядят достойно.

Ленинградская область – график 1

 

Ленинградская область – график 2

Ленинградская область – график 3

Ленинградская область – график 4

Тверская область

Интересы Тверской области в федеральном парламенте представляют семь депутатов от трех фракций и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Фракция КПРФ Государственной Думы не имеет своего представителя в Тверской области. Короткий список законодателей с высокой лоббистской эффективности состоит из трех депутатов фракции «Единая Россия»: «стопудовая» Светлана Максимова и «плодовитые» Валерий Иванов и Илья Осипов. Многочисленные законодатели с низкой лоббистской эффективностью представлены «суетливыми» Алексеем Чепой из фракции «Справедливая Россия» и Антоном Морозовым из фракции ЛДПР, «пустопорожними» сенаторами Андреем Епишиным и Владимиром Лукиным, «разовым» депутатом Евгением Веремеенко и «пассивным» депутатом Валентиной Терешковой от фракции «Единая Россия». Тверская область отличается большим числом законодателей с низкой лоббистской эффективностью, и только один парламентарий, Валерий Иванов, может считаться областным «политическим тяжеловесом». На его счету 84 принятых законопроекта, и только 12 законопроектов, инициированных с его участием, были сняты с рассмотрения.

 

Тверская область – график 2

Тверская область – график 3

Тверская область – график 4

Тверская область – график 5

 

Руководитель исследовательской группы ИД «Аргументы недели» – Ирина Толмачёва, психолог, политолог, автор бестселлера «Лоббизм по-русски. Между бизнесом и властью», организатор дискуссий, посвященных вопросам взаимодействия власти, бизнеса и общества, в рамках Московского Экономического Форума.

ДЦ