//Специальный проект Аргументы Недели

Рейтинг эффективности депутатов и сенаторов регионов России 2019. Первая часть исследования

Исследовательская группа ИД «Аргументы недели» предлагает рейтинг лоббистской эффективности законодателей, которые представляют интересы регионов России. Сегодня в центре внимания законотворческая деятельность депутатов Государственной Думы VII созыва и членов Совета Федерации, наделенных полномочиями не позднее весны 2018 года, следующих российских регионов: Воронежская область, Иркутская область, Республика Калмыкия, Астраханская область, Красноярский край, Республика Крым, Севастополь, Пермский край, Санкт-Петербург, Ростовская область, Ставропольский край, Нижегородская область.

Лоббистская эффективность законодателей рассматривается как способность депутатов и сенаторов к продвижению через парламент своих законодательных инициатив. Очевидно, что деятельность парламентариев не исчерпывается законотворчеством и включает в себя непосредственные коммуникации с избирателями и физическое представление их интересов на общественных российских и международных площадках, трансляцию мнения общества в средствах массовой информации, посещение пленарных заседаний, участие в обсуждении законопроектов и другие важные дела.

Тем не менее, опираясь на анализ четырех показателей деятельности законодателей – число принятых по их инициативе законопроектов, число отклоненных законопроектов, число рассмотренных законопроектов и доля принятых законопроектов, – можно условно, с долей иронии, разделить всех парламентариев на группы с различными характеристиками лоббистской эффективности.

Лоббистская эффективность показывает, насколько парламентарий продуктивен в своей деятельности как представитель интересов, насколько он включен в весомые группировки субъектов права законодательной инициативы и насколько он склонен к производству популистских законодательных инициатив.

Большая часть результатов исследования «Рейтинг лоббистской эффективности законодателей 2019» и полная информация о методологии исследования были опубликованы ранее.

Список регионов:

Ростовская область

Интересы Ростовской области в федеральном парламенте представляют семнадцать депутатов из всех фракций Государственной Думы и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями и имел много возможностей показать себя в деле. Сенатор Владимир Лакунин исключен из исследования, так как он был наделен полномочиями только в 2019 году и еще не успел развернуть законодательную активность в полной мере. Законодатели с высокой лоббистской эффективностью – это девять «плодовитых» и три «стопудовых» депутата из фракции «Единая Россия», а также один «стопудовый» сенатор – Ирина Рукавишникова. В состав «плодовитых» парламентариев вошли три «политических тяжеловеса» – Антон Гетта, Алексей Кобилев, Виктор Водолацкий, а также депутаты Юрий Кобзев, Лариса Тутова, Александр Клыканов, Максим Шаблыкин, Александр Шолохов и Михаил Чернышев. «Стопудовые» депутаты – это Алексей Лавриненко, Ольга Тимофеева и Батор Адучиев. Законодатели с низкой лоббистской эффективностью малочисленны и представляют различные фракции Государственной Думы. Среди них «суетливые» депутаты Михаил Емельянов из «Справедливой России» и Николай Коломейцев из КПРФ, а также «ленивые» Сергей Иванов из фракции ЛДПР и Александр Каминский из фракции «Единая Россия». Список законодателей с низкой лоббистской эффективностью замыкает «разовый» депутат Виктор Дерябкин из фракции «Единая Россия».

Ростовская область - график 1

Ростовская область – график 2

Ростовская область – график 3

Ростовская область – график 4

Ставропольский край

Интересы Ставропольского края представляют четырнадцать депутатов из трех фракций Государственной Думы, и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями и имел много возможностей показать себя в деле.  Фракция «Справедливая Россия» не имеет своего куратора региона. Сенатор Сергей Меликов исключен из исследования, так как он был наделен полномочиями только в 2019 году и еще не успел развернуть законодательную активность в полной мере. Законодатели с высокой лоббистской эффективностью очевидно доминируют. В команде «плодовитых» три «политических тяжеловеса» – депутаты Антон Гетта, Алексей Кобилев, Виктор Водолацкий, а также депутаты Александр Ищенко, Александр Клыканов, Ольга Казакова и Елена Бондаренко. Их дополняют четыре «стопудовых» депутата – Алексей Лавриненко, Ольга Тимофеева, Батор Адучиев, Михаил Кузьмин. Все законодатели от Ставропольского края с высокой лоббистской эффективностью - выходцы из фракции «Единая Россия». Список законодателей с низкой лоббистской эффективностью значительно короче и разношерстней. В него входят «суетливый» депутат Анатолий Бифов из фракции КПРФ и два «ленивых» парламентария – депутат Александр Каминский из фракции «Единая Россия» и депутат Юрий Напсо из фракции ЛДПР. На прекрасную картину из законодателей от Ставропольского края, которые показывают преимущественно высокую лоббистскую эффективность, падает тень от нулевой лоббистской эффективности сенатора Валерия Гаевского. За исследуемый период он ни разу не проявил себя как субъект законодательной инициативы.

Ставропольский край – график 1

 

Ставропольский край – график 2

Ставропольский край – график 3

Ставропольский край – график 4

Астраханская область

Интересы Астраханской области в федеральном парламенте представляют двенадцать депутатов из четырех фракций Государственной Думы и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Законодатели с высокой лоббистской эффективностью находятся в большинстве, в которое включены три «политических тяжеловеса» – «плодовитые» депутаты Антон Гетта, Алексей Кобилев, Виктор Водолацкий и еще два «плодовитых» депутата, и тоже из фракции «Единая Россия»: Александр Клыканов и Леонид Огуль. Вес «плодовитых» законодателей поддерживают «стопудовые» депутаты из фракции «Единая Россия»: Алексей Лавриненко, Ольга Тимофеева, Батор Адучиев. Законодатели с низкой лоббистской эффективностью представлены «суетливыми» депутатами – Олегом Шеиным из фракции «Справедливая Россия» и Игорем Торощиным из фракции ЛДПР, а также «суетливым» сенатором Александром Башкиным. Их дополняют «ленивый» депутат Александр Каминский из фракции «Единая Россия» и два «пустопорожних» парламентария – депутат Николай Арефьев из фракции КПРФ и сенатор Геннадий Орденов.

Астраханская область – график 1

Астраханская область – график 3

Астраханская область – график 2

Астраханская область - график 4

Астраханская область – график 5

Республика Калмыкия

Интересы Республики Калмыкия в федеральном парламенте представляют одиннадцать депутатов из трех фракций Государственной Думы и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями и имел много возможностей показать себя в деле. Фракция ЛДПР не имеет своего куратора Калмыкии. Сенатор Алексей Орлов исключен из исследования, так как он был наделен полномочиями только в 2019 году и еще не успел развернуть законодательную активность в полной мере. Законодатели с высокой лоббистской эффективностью находятся в численном превосходстве, и все они из фракции «Единая Россия». Среди них такие «политические тяжеловесы», как «плодовитые» депутаты Антон Гетта, Алексей Кобилев, Виктор Водолацкий. В их компании «плодовитый» депутат Александр Клыканов и четыре «стопудовых» депутата: Алексей Лавриненко, Марина Мукабенова, Ольга Тимофеева и Батор Адучиев. Законодатели с низкой лоббистской эффективностью представлены «суетливыми» сенатором Алексеем Майоровым и депутатом Олегом Шеиным из фракции «Справедливая Россия», «ленивым» Александром Каминским из фракции «Единая Россия» и «пустопорожним» депутатом Андреем Арефьевым из фракции КПРФ.

Республика Калмыкия - график 1

Республика Калмыкия – график 2

Республика Калмыкия – график 3

Республика Калмыкия – график 4

 

Санкт-Петербург

Интересы Санкт-Петербурга в федеральном парламенте представляют тринадцать депутатов всех фракций Государственной Думы и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Несмотря на такое внушительное число законодателей, перевес идет в сторону тех парламентариев, кто демонстрирует низкую лоббистскую эффективность. Это «ленивые» сенатор Андрей Кутепов, депутаты Виталий Милонов и Евгений Марченко из фракции «Единая Россия» и Олег Лавров из фракции ЛДПР. «Ленивых» дополняют три «суетливых» депутата – Олег Нилов и Елена Драпеко из фракции «Справедливая Россия», и Владимир Бортко из фракции КПРФ, а также «пустопорожний» депутат Сергей Пантелеев из фракции КПРФ. Состав законодателей с высокой лоббистской эффективностью возглавляют «политические тяжеловесы» из фракции «Единая Россия»: «плодовитый» депутат Михаил Романов, на счету у которого 88 успешных законопроектов, и «стопудовый» Игорь Дивинский, который инициировал 35 проходных законопроектов. С ними в одной компании «плодовитые» депутаты Владимир Катенев и Сергей Вострецов из фракции «Единая Россия» и сенатор Валентина Матвиенко, а также «стопудовые» депутаты Сергей Боярский и Сергей Вострецов также из фракции «Единая Россия».

Санкт-Петербург – график 1

 

Санкт-Петербург – график 2

Санкт-Петербург – график 3

Санкт-Петербург – график 4

Санкт-Петербург – график 5

Красноярский край

Интересы Красноярского края в федеральном парламенте представляют девять депутатов всех фракций Государственной Думы и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Состав законодателей с высокой лоббистской эффективностью возглавляет «политический тяжеловес» из фракции «Единая Россия», «плодовитый» Петр Пимашков, который инициировал 84 проходных законопроектов. Группу «плодовитых» дополняют еще три депутата из фракции «Единая Россия» – Юрий Швыткин, Раиса Кармазина, Виктор Зубарев и сенатор Андрей Клишас. Законодатели с низкой лоббистской эффективностью представлены «ленивыми» депутатами Артуром Чилингаровым и Ларисой Шойгу из фракции «Единая Россия», Сергеем Натаровым из фракции ЛДПР и «ленивым» сенатором Валерием Семёновым. К ним присоединяются «суетливый» Николай Рыжак из фракции «Справедливая Россия» и «пустопорожний» Юрий Афонин из фракции КПРФ.

Красноярский край – график 1

 

Красноярский край – график 2

Красноярский край – график 3

Красноярский край – график 4

Иркутская область

Интересы Иркутской области в федеральном парламенте представляют девять депутатов из трех фракций и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями и имел много возможностей показать себя в деле. Фракция «Справедливая Россия» не имеет своего куратора Иркутской области. Сенатор Сергей Брилка исключен из исследования, так как он был наделен полномочиями только в 2018 году и еще не успел развернуть законодательную активность в полной мере. Большую часть законодателей от Иркутской области составляют парламентарии с высокой лоббистской эффективностью. Это три «стопудовых» депутата из фракции «Единая Россия»: Николай Будуев, Сергей Тен, Александр Якубовский, и четыре «плодовитых» депутата – Андрей Чернышев, Николай Николаев, Алексей Красноштанов из фракции «Единая Россия» и Андрей Луговой из фракции ЛДПР. Картину лоббистской эффективности региона смазывают три законодателя – «ленивый» сенатор Вячеслав Мархаев и два депутата из фракции КПРФ: «суетливый» Михаил Щапов и «пустопорожний» Алексей Пономарев.

Иркутская область – график 1

 

Иркутская область – график 2

Иркутская область – график 3

Иркутская область – график 4

Республика Крым

Интересы Республики Крым в федеральном парламенте представляют восемь депутатов из трех фракций и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями и имел много возможностей показать себя в деле. Фракция «Справедливая Россия» не имеет своего куратора Крыма. Сенатор Сергей Цеков исключен из исследования, так как он был наделен полномочиями только в 2019 году и еще не успел развернуть законодательную активность в полной мере. В составе законодателей с высокой лоббистской эффективность только два парламентария: «плодовитые» депутат Михаил Шеремет из фракции «Единая Россия» и сенатор Ольга Ковитиди. Список законодателей с низкой лоббистской эффективностью значительно шире. В него входят «суетливые» депутаты – Ризван Курбанов из фракции КПРФ, Руслан Бальбек и Наталья Поклонская из фракции «Единая Россия», а также «ленивые» Светлана Савченко, Андрей Козенко, Константин Бахарев из фракции «Единая Россия» и депутат Павел Шперов из фракции ЛДПР. Стоит отметить, что группа депутатов, в которую вошли Руслан Бальбек, Наталья Поклонская, Михаил Шеремет, Павел Шперов и Рузван Курбанов, являются законодателями не только от Республики Крым, но и от города Севастополя

Республика Крым – график 1
Республика Крым – график 1
 
Республика Крым – график 4

Республика Крым - график 3

Севастополь

Интересы Севастополя в федеральном парламенте представляют шесть депутатов от трех фракций и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями и имел много возможностей показать себя в деле. Фракция «Справедливая Россия» не имеет куратора региона. Сенатор Екатерина Алтабаева вступила в полномочия только в 2019 году и была исключена из исследования, так как еще не успела развернуть свою законодательную активность в полной мере. Законодатели с высокой лоббистской эффективностью представлены только двумя «плодовитыми» депутатам – это Михаил Шеремет и Дмитрий Белик из фракции «Единая Россия». Состав законодателей с низкой лоббистской эффективностью шире. В него вошли «суетливые» депутаты Ризван Курбанов из фракции КПРФ, Руслан Бальбек и Наталья Поклонская из фракции «Единая Россия», а также «ленивые» парламентарии – сенатор Валерий Куликов и депутат Павел Шперов из фракции ЛДПР.

Севастополь – график 1

Севастополь – график 2

Севастополь – график 3

Севастополь – график 4

Воронежская область

Интересы Воронежской области в федеральном парламенте представляют двенадцать депутатов от трех фракций и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Фракция «Справедливая Россия» не имеет своего куратора Воронежской области. Примечательно, что потребности области продвигает Алексей Журавлев, независимый депутат, не входящий ни в одну фракцию Государственной Думы, и вдвойне примечательно то, что он является законодателем с высокой лоббистской эффективностью. Журавлев входит в группу «плодовитых» депутатов, в которой компанию ему составляют четыре депутата из фракции «Единая Россия» – Михаил Гулевский, Сергей Чижов, Татьяна Сапрыкина и Андрей Марков. Значительное удивление вызывает способность независимого депутата Алексея Журавлева без поддержки фракции показывать такой высокий результат законотворческой активности. В группу эффективных «стопудовых» входят депутаты Андрей Макаров, Евгений Ревенко, Владимир Богодухов. На этом приличный список законодателей с высокой лоббистской эффективностью заканчивается. «Ленивые» депутат Аркадий Пономарев из фракции «Единая Россия» и сенатор Галина Карелова, «разовый» депутат из фракции «Единая Россия» Геннадий Кулик и «суетливые» депутаты – Сергей Гаврилов из фракции КПРФ и Борис Чернышов из фракции ЛДПР – составляют внушительный список законодателей с низкой лоббистской эффективностью. Но особенное внимание к себе приковывает сенатор Сергей Лукин, который демонстрирует нулевую лоббистскую эффективность, так как не показывает себя в роли субъекта законодательной инициативы. Он абсолютно отстранился от законотворческого процесса как автор законопроектов – за исследуемый период сенатор не инициировал ни одного законодательного проекта.

Воронежская область – график 1

Воронежская область – график 2

Воронежская область – график 3

 Воронежская область - график 5

Воронежская область – график 4

 

 

Пермский край 

Интересы Пермского края в федеральном парламенте представляют восемь депутатов от двух фракций и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Фракции КПРФ и ЛДПР не имеют своих кураторов Пермского края. Законодатели с высокой лоббистской эффективностью – это депутаты фракции «Единая Россия»: четыре «плодовитых» – Игорь Сапко, Дмитрий Скриванов, Андрей Исаев, Александр Василенко, и один «стопудовый» – Алексей Бурнашов. Законодатели с низкой лоббистской эффективностью также из фракции «Единая Россия» – это «ленивые» Дмитрий Сазонов и Игорь Шубин. Состав «ленивых» законодателей дополняет сенатор Алексей Пушков. «Суетливый» депутат Дмитрий Ионин из фракции «Справедливая Россия» замывает список не эффективных законодателей. «Вишенкой на торте» из законодателей от Пермского края может считаться сенатор Андрей Климов, обладатель нулевой лоббистской эффективности. Он оказался совершенно бесполезным как субъект законодательной инициативы – за исследуемый период сенатор не инициировал ни одного законодательного проекта.

Пермский край – график 1

Пермский край – график 2

Пермский край – график 3

Пермский край – график 4

Нижегородская область

Интересы Нижегородской области в федеральном парламенте представляют четырнадцать депутатов от двух фракций и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Законодатели фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» не курируют Нижегородскую область. В сравнении с другими регионами численность депутатов от Нижегородской области на редкость велика. Вслед за этой региональной особенностью ожидаемо формируется длинный список законодателей с высокой лоббистской эффективностью. Группу «плодовитых» представляют шесть депутатов фракции «Единая Россия»: Николай Малов, Виктор Кидяев, Наталья Назарова, Василий Пискарев, Артем Кавинов, Вадим Булавинов; и группу «стопудовых» - еще три депутата фракции «Единая Россия»: Алена Аршинова, Сергей Чиндяскин, Дмитрий Сватковский. Удивительно, но законодатели с низкой лоббистской эффективностью - преимущественно выходцы из фракции «Единая Россия»: это «ленивые» Александр Воробьев, Денис Москвин, Вячеслав Никонов, а также «разовый» депутат Светлана Солнцева. К «разовым» законодателям относится и сенатор Александр Вайнберг. Их дополняют два «суетливых» законодателя: сенатор Владимир Лебедев и депутат Владимир Блоцкий из фракции КПРФ.

Нижегородская область - график 1

Нижегородская область - график 2

Нижегородская область - график 3

Нижегородская область - график 4

Нижегородская область - график 5

Обратите внимание, что данные о принадлежности депутата к тому или иному региону взяты с персональных страниц депутатов официального сайта Государственной Думы. Часто депутат из фракции «Единая Россия» курирует сразу несколько регионов России, а депутаты малочисленных фракций Госдумы – «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ – не во всех регионах имеют своих представителей. Это информация актуальна на сегодняшний день, с учетом того, что депутаты могут представлять интересы региона, от которого они не избирались, и в будущем руководство фракции может изменить локус контроля парламентария, направив его внимание и заботу на другой регион России.

Руководитель исследовательской группы ИД «Аргументы недели» – Ирина Толмачёва, психолог, политолог, автор бестселлера «Лоббизм по-русски. Между бизнесом и властью», организатор дискуссий, посвященных вопросам взаимодействия власти, бизнеса и общества, в рамках Московского Экономического Форума.

 

ДЦ