Аргументы Недели Политика 13+

Кого отправить в лес?

№ 34(678) от 04.09.19 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Кого отправить в лес?

Лесные пожары летом нынешнего года не на шутку встревожили реальных властителей страны. Кто-то из них испугался грядущего передела лесного рынка под видом борьбы с виновниками пожаров. Ясное дело – начались поиски кандидата на руководство Рослесхозом (Федеральное агентство лесного хозяйства).

В ПЕРВУЮ очередь заговорили о назначении на эту должность губернатора Тверской области Игоря Рудени. Сейчас руководителем Рослесхоза в статусе врио является М. Клинов, и его вступление в должность отложено.

Говорят, что в Кремле, в том числе и из-за нынешних лесных пожаров в Сибири, возникла идея создания новой госкорпорации по лесному хозяйству. Так что борьба «в верхах» за то, чей человек возглавит эту отрасль, обострилась. Сам г-н Руденя публично опровергает слухи о своём уходе на Рослесхоз. Хотя уже достаточно давно поступали слухи о том, что он неоднократно получал предложения сменить место работы на Москву. В том числе – от своих покровителей. А это в первую очередь В. Зубков, ныне председатель совета директоров «Газпрома» и экс-глава правительства.

По информационным утечкам, другими кандидатами на Рослесхоз являются вышеуказанный М. Клинов и Игорь Мураев, экс-министр экономики правительства Омской области.

Следует иметь в виду, что лесное хозяйство и переработка леса лежали, а возможно, и лежат в сфере интересов председателя правительства Дм. Медведева. В начале 1990‑х он будто бы являлся совладельцем АО «Группа «Илим», ведущего игрока «по лесу» в российской экономике. Причём часть акций этой бизнес-группы принадлежат американской компании International Paper, игрока №1 уже на мировом лесном рынке.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью