//Политика 13+

Англичанка не будет гадить до рождества

№ 44(586) от 9.11.17 [ «Аргументы Недели », ]

Англичанка не будет гадить до рождества
globallookpress.com

За оставшееся до нового года время российско-английские отношения могут оттолкнуться от дна, где они оказались из-за чрезвычайно враждебной по отношению к Москве политики Лондона. Если, конечно, всё пойдёт по намеченному плану, во что после прошлогодних взбрыкиваний британского министра иностранных дел Бориса непричёсанного Джонсона верится с трудом. Тем не менее оставшиеся полтора месяца до католического и протестантского Рождества обещают быть очень интересными. Во-первых, в ноябре в нашу страну должен прибыть духовный глава церкви Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Английская The Times назвала этот официальный визит «поворотным». А уже после его поездки во второй половине декабря к нам всё-таки прибудет глава МИД Британии долгожданный Джонсон.

В ТУМАННОМ Альбионе уже началась медийная подготовка столь важных визитов. Английские СМИ вовсю цитируют своего министра иностранных дел, который призвал задуматься о том, почему международное сообщество снова «потеряло Россию». Якобы он признал, что Запад отчасти виноват в ухудшении отношений с Москвой. Понятно, такая риторика обращена прежде всего к российской стороне. У нас любят, когда западные политики каются, пусть даже притворно – в Лондоне это отлично знают.

Но в этом сезоне англичане придумали нечто новенькое. Впервые архиепископ Кентерберийский встретится в Москве с главой Русской православной церкви патриархом Кириллом. По этому поводу английская пресса даже стала называть РПЦ «одной из крупнейших, богатейших и самых влиятельных церквей в мире». Более того, англикане рассчитывают, что архиепископа пригласят к российскому президенту в качестве ответного жеста за прошлогоднюю встречу патриарха с королевой Елизаветой II.

Впрочем, аудиенция на таких условиях вряд ли состоится – обмен не равноценный. Хорошо известно, что английская королева царствует, но не правит. А Владимир Путин, наоборот, правит, но не царствует, несмотря на все попытки Запада объявить его в год столетия Октябрьской революции новым русским царём. К тому же в начале недели Елизавета II влипла в большой скандал. Впервые были  найдены документы, доказывающие, что она имеет собственность в офшорных зонах. Герцогство Ланкастер осуществляло крупные инвестиции через компанию на Каймановых островах.

Так что придётся главе Англиканской церкви говорить с патриархом о женщинах-священниках, абортах и гомосексуализме. Именно такие темы заявлены в качестве самых важных британской делегацией. Возможно, поговорят английские попы и об истории, тем более на днях патриарх Кирилл сделал любопытное заявление, поразившее многих. После литургии в Успенском соборе Кремля он объявил, что «начало наших национальных болезней, приведших к катастрофе столетней давности, началось не за год, не за пять и не за десять, а как минимум почти за двести лет, а может быть, даже и более». То есть фактически одной из причин, приведших к революции 1917 года, Святейший назвал правление Петра I.

Но во время визита Бориса Джонсона вряд ли найдётся время для обсуждения столь далёких событий. Внутриполитическая обстановка в Великобритании очень напряжённая. Там до сих пор идут разборки между сторонниками и противниками выхода из ЕС. На днях партии Брексита удалось выгнать из правительства министра обороны Майкла Фэллона. В Москве он известен как ярый русофоб, неоднократно угрожавший нашей стране военной силой. Но спалился Фэллон на сущей ерунде – выяснилось, что 15 лет назад он положил руку на коленку одной популярной радиоведущей. С карьерой пришлось попрощаться.

Однако противники Брексита не успокаиваются. В той же The Times регулярно выходят истерические статьи, в которых утверждается, что Россия нагло «вторглась в самое сердце британской власти». И по примеру вмешательства в американские выборы купила в Великобритании всех и вся – продавила выход страны из Евросоюза. Как утверждает газета, даже связь между Кремлём и штабом Трампа осуществлялась через Британию. Кажется, ещё немного – и активно выступающего за Брексит Джонсона тоже объявят русским агентом. Тем более он отрицает вмешательство нашей страны в референдум. Так что Борис может и не успеть прилететь в Москву – в этот раз уже не по своей вине.

Как бы то ни было, по мнению экспертов, не стоит ждать прорыва от его визита. В России ситуация тоже непростая – приближаются президентские выборы, и правительство находится в подвешенном состоянии. Входящие в пул МИДа журналисты уже беспокоятся из-за скорых перемен в ведомстве. Так что налаживать отношения между нашими странами, видимо, будет другое поколение дипломатов. Нынешнее их полностью завалило.

Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ

//картина дня

Госбюро расследований приняло заявление, в котором бывший президент Украины обвиняется в государственной измене. Петру Порошенко вменяют подписание Минских соглашений.

Госбюро расследований приняло заявление, в котором бывший президент Украины обвиняется в государственной измене. Петру…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Следственные органы на Кубани возбудили уголовное дело по статье о покушении на убийство в отношении 28-летнего мужчины после стрельбы в ночном клубе Краснодара на улице…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан