Доля поддельных товаров на российском рынке достигла рекордных показателей: не менее 20% от общего числа предлагаемых покупателю продуктов.
Это заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт… «У нас по ряду видов продукции цифры разные. Если в среднем взять, то по нашим исследованиям — а мы работаем по риск-ориентированному подходу, — у нас до 20% есть масса примеров фальсификации». И эти данные, по его словам, подтверждены протоколами исследований продукции. … Вот еще одно крайне любопытное наблюдение руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, когда он жалуется на то, что во время проверок его ведомством деятельности некоторых производителей сотрудники не могут в ворохе бумаг найти протоколы исследований продукции: «Так делали исследования или не делали? Или купили исследования? Почему сегодня никто не говорит, что исследования покупаются и продаются? У нас масса деклараций. Говорят, декларация соответствия. Чему соответствия, если исследований никаких не было? Поэтому до тех пор, пока мы не наведем элементарный порядок, мы будем есть какой-то белково-жировой продукт. Откуда его взяли и кто допустил его на рынок?» (Источник: Телеканал 360°, 28 ноября 2018 год).
Изменилась ли ситуация? Нет, стало ещё хуже…
23 января 2024 год. За полтора года действия моратория на плановые проверки бизнеса количество нарушений при производстве продуктов выросло по некоторым показателям в разы. … В России резко выросло количество «плохих» продуктов, сообщил NEWS.ru зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. По его словам, во многих случаях речь идет о фальсификации сырья, незаявленных красителях, ароматизаторах и консервантах. Состав продуктов очень часто указывается неверно. … Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин на примерах рассказал NEWS.ru о характере распространенных нарушений. «Взять, например, мясные полуфабрикаты. На упаковке написано „Куриные котлеты“, а на деле подчас оказываются котлеты из куриных лап, костей и скелетов. С рыбной продукцией схожая беда: она часто напичкана фосфатами. В конфетах несложно обнаружить пальмовое масло, которое не было заявлено в составе, а в йогуртах — всю таблицу Менделеева», — рассказал Егармин, добавив, что магазины «завалены суррогатами». … Экспертный совет по обелению (выводу из тени) экономики при профильном комитете Госдумы провел исследование, показавшее, как изменилось количество нарушений при производстве пищевой продукции. В его ходе оценивались нарушения в сфере защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологического, а также фитосанитарного и ветеринарного контроля. … Эксперты пришли к выводу о существенном росте в 2023 году «недобросовестных практик» по сравнению с 2022-м. Так, в сфере производства мясной продукции количество нарушений выросло на 80%, рыбной — на 122%, овощных консервов — на 31%, хлебобулочных и кондитерских изделий — на 78%, яиц — на 270%. Как рассказал NEWS.ru зампред думского комитета Артем Кирьянов, выявляются случаи, когда поставки фальсифицированной продукции переориентируются с сетевой розничной торговли на социальные учреждения. В частности, некачественные продукты отправляются в детские сады, больницы и школы. «Мы наблюдаем снижение качества и безопасности пищевой продукции в ряде отраслей, что подтверждается регулярными исследованиями профильных ведомств и Роскачества», — пояснил Кирьянов. Парламентарий указал, что в подавляющем большинстве случаев нарушители остаются безнаказанными. Это почти полностью лишает всех предпринимателей «каких-либо стимулов к добросовестному поведению», добавил Кирьянов». (Источник: NEWS.ru)
Законно ли травить потребителей?
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" Статья 7. Право потребителя на безопасность товара. 1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
О том как «работает» для блага общества Роспотребнадзор, а вернее не работает, я упоминал в публикации Чем нас кормят. Часть 3 (законодательство). Из публикации можно понять что у потребителя большое количество прав и свобод, которые защищены законом (законы и подзаконные приведены в публикации и очень подробно): «В общем-то, все и всё вроде как должны. Юрлица, ИП и органы надзора (эти должны еще и с требованиями ознакомить, т.е. НПА и т.п.) должны предоставлять гражданам полную информацию о безопасности продукта (в том числе и товарно-сопроводительные документы), должны быть исследования (научные и лабораторные), обязаны предоставлять приобретателям (приобретатель это кто? Тот кто прям сейчас приобретает, получается должны предоставлять в момент приобретения продукции) или потребителям и т.д. Но как оно в действительности?». Однако, на практике это сплошь и рядом нарушается, и Роспотребнадзор попросту не исполняет возложенные на него функции (Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" 5.1. осуществляет контроль (надзор) за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, в области потребительского рынка и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, требований к организации питания). Всё зашло так далеко, что продукты питания на полках магазинов не только являются настоящей отравой, но даже могут содержать в себе человечину.
В общем, я решил удостовериться, действительно ли не существует исследований безопасности продукции, а декларации соответствия просто покупаются «для отвода глаз», и вот что из этого получилось…
Проверяют ли продукты в магазинах на безопасность? Журналистское расследование и практическое пособие…
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. 1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов, материалов и изделий, розничной торговлей пищевыми продуктами и оказанием услуг в сфере общественного питания, обязаны предоставлять приобретателям или потребителям, а также органам государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - органы государственного надзора) в соответствии с их компетенцией полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Итак, начал я с того что в одном из магазинов торговой сети «Магнит» я подошел к директору магазина и сказал что хочу удостовериться в безопасности шоколада «Милка с карамельной начинкой». Выбор я сделал не случайно, дело в том что в составе этой шоколадки содержится E476. На одном сайте Роспотребнадзора, ФБУЗ центр гигиены и эпидемиологии ФБУЗ центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае, опубликована «ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ» Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания. Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ, и если верить сайту Роспотребнадзора, то E476 это пищевая добавка не разрешена к применению в РФ.
Сразу покупатель не может удостовериться в безопасности продукции, таких документов в магазинах нет. Надо ждать от нескольких часов до нескольких дней, когда им пришлют документ через программу, и они смогут распечатать. Мне смогли предоставить только через несколько дней, вот такой «документ».
Как видите в этой бумажке указаны номера сертификатов соответствия и срок их действия, и все они просрочены… Бумагу я получил в 2024 году, а сроки действия сертификатов истекали в 2016-м, в 2017-м и в 2022-м годах. Как вам такое? Получается на полках магазинов крупнейшей торговой сети «Магнит» находятся продукты питания с просроченными сертификатами. Первое о чём я подумал это банальная коррупция. Поставщики-изготовители просто платят деньги за то что бы их товары были на полках магазинов, а наличие документов подтверждающих безопасность продукции коррупционеров особо не волнует, всё равно их никто особо не проверяет. «Зашел» на сайт торговой сети и нашел там два номера телефонов: Для покупателей и контрагентов - 8 800 200-90-02 и Антикоррупционная горячая линия 8 800 600-04-77. Я звонил на оба. Тот который антикоррупционный, там только сообщение можно надиктовать, а тот который для покупателей, они сказали что по этому вопросу вам перезвонят потом. Так я звонил несколько дней, вопрос-то серьёзный, продукция в магазине с просроченными сертификатами безопасности продукции продолжает реализовываться по всей стране, а реакция фактически нулевая (перезвонили по этому вопросу только спустя 2 недели, когда уже было не актуально). В итоге я решил связаться с изготовителем ООО «Мон’дэлис Русь» (Владимирская обл., Петушинский р-н, г. Покров, ул. Франца Штольверка, д. 10). Нашел телефон их горячей линии 8 (800) 555-80-00 и созвонился. Надо отметить, что тут реакция была более оперативной, и мне прислали действующую декларацию.
Как оказалось, в торговой сети «Магнит» предоставленная информация о декларации была не актуальной, что опять же характеризует их подход к вопросу безопасности продукции. В присланной декларации ООО «Мон’дэлис Русь» срок её действия был до 2025 года.
Затем, зашел на сайт Федеральной службы по аккредитации и в разделе сертификаты и декларации, удостоверился в действительности документа (выписку декларации можно скачать, для более подробного ознакомления).
Но цель-то не декларация, а исследования на основе которых выдавалась эта декларация и как заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, именно их зачастую не существует, всё это фикция. И я, сославшись на нормы права, через электронную почту истребовал исследования, на которые, между прочим, в декларации была отсылка с их номерами.
Я получил ответ, но только не исследования. Если есть декларация, то якобы и исследования существуют, и я по их мнению должен в это верить, хотя в соответствии с законом меня обязаны ознакомить с полной информацией о безопасности продукции.
Так как ответ меня не устроил, я решил настоять и акцентировать внимание именно на предоставлении исследований.
Ответа не было несколько месяцев. Я снова созвонился по номеру телефона горячей линии и напомнил о себе, и о том, чтобы они всё же прислали мне исследования, так как по закону они обязаны. Ответ снова не принёс результатов.
Я попробовал ещё раз.
После, я подождал несколько дней и так как ответа не последовало, я отправил сообщения о нарушении моих прав в структуры РФ. Важно то, что для того что бы отстаивать свои права можно даже из дома не выходить, но мало кто об этом знает. Почти у каждого ведомства Российской Федерации есть сайт с возможностью отправить электронное обращение.
Продолжение тут…
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции