> Для россиян ввели новый закон о расширении обязательной генетической регистрации - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Для россиян ввели новый закон о расширении обязательной генетической регистрации

4 марта 2024, 08:18 [«Аргументы Недели», Константин Куликов ]

14 февраля 2024 год, РБК сообщает: «Президент Владимир Путин подписал закон о расширении обязательной геномной регистрации, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон расширяет перечень лиц, которые подлежат обязательной геномной регистрации, то есть взятию образца ДНК. Теперь ее будут проводить у родственников людей, которые числятся пропавшими без вести. Кроме того, закон установит сроки хранения геномной информации: ее будут хранить до установления местонахождения лица, пропавшего без вести, но не более 70 лет. За проведение геномной регистрации будут отвечать органы предварительного следствия и дознания совместно с подразделениями органов внутренних дел. Необходимость закона объяснили высоким числом лиц, пропавших без вести, и неопознанных трупов. Он вступит в силу спустя 90 дней после его официального опубликования. В феврале 2023 года Путин подписал закон об обязательной геномной регистрации всех осужденных, которые отбывают наказание в виде лишения свободы, подозреваются и обвиняются в совершении преступления, а также для тех, кто попал под административный арест. Ранее образцы ДНК брали только у осужденных по тяжким статьям и за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Итак, с новым законом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) — единый официальный государственный информационно-правовой ресурс в России. Изменения вступают в силу с 15 мая 2024 г.

Как может показаться на первый взгляд, это может коснуться немногих, к примеру, из актуального - родственников участников СВО. Но это далеко не так.

По официальной статистике МВД, в 2023 году в органы внутренних дел поступило почти 190 тысяч заявлений о пропавших людях. … Значительная часть таких «потеряшек» может находиться в различных медучреждениях, однако установить это достоверно сегодня невозможно. … В России появится закон о базе неизвестных пациентов.  (Источник: Парламентская газета)

Так же, как уже упоминалось выше, в феврале 2023 года появился  закон об обязательной геномной регистрации всех осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления.  Подробнее об этом сообщалось ранее в публикации Принудительный сбор биометрии и ДНК, существует ли возможность отказаться. В общем. Это касается всех, или почти всех. Из упомянутой публикации, для понимания: «С этого дня в России открывается возможность принудительного сбора биометрии фактически с любого гражданина в любой момент. К примеру, человек выходит на "несанкционированную" акцию протеста против превращения своего региона в свалку, как это было в случае с Шиесом, или против принудительной вакцинации, перевода детей на дистанционное обучение, массовой вырубки леса, закрытия своего предприятия и т.д.. Или вот ещё хороший пример, отказы от ношения той же маски, по которым между прочим только в одной Москве к октябрю 2020 года люди обжаловали около 57 000 административных дел. А сколько банальных случайностей, когда человек просто шел мимо митинга, протеста и т.п., и его просто «загребли до кучи», или хотите сказать что такого в России никогда не было? …. То есть потенциально принудительно биометрию хотят взять у каждого, кто попадет на 15 суток за тот же митинг, т.е «неугодные» власти группы лиц или отдельные граждане. И согласия у них даже не спросят».

Кроме того, существует Указ Президента Российской Федерации от 11.03.2019 г. № 97 Об Основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу. Вот несколько интересных пунктов из него.

13. Основными задачами государственной политики в области химической и биологической безопасности в части, касающейся осуществления мониторинга химических и биологических рисков, являются:

8) осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения;

14. Основными задачами государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности в части, касающейся совершенствования нормативно-правового регулирования и государственного управления в этой области, являются:

9) совершенствование нормативно-правового регулирования в области трансграничного перемещения генно-модифицированных организмов, присоединение Российской Федерации к Картахенскому протоколу по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии, к Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии, а также к Нагойско-Куала-Лумпурскому дополнительному протоколу об ответственности и возмещении за ущерб к Картахенскому протоколу по биобезопасности;

15. Основными задачами государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности в части, касающейся ресурсного обеспечения национальной системы химической и биологической безопасности, являются:

10) создание условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений;

27 января 2024 год. Российская газета (официальный печатный орган Правительства Российской Федерации) сообщает: «Свыше ста миллионов россиян в этом году пройдут профилактические осмотры и диспансеризацию, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. "Профилактические мероприятия в этом году должны пройти 102,5 миллиона человек. В этом году даже сделали возможность проходить диспансеризацию на предприятиях", - сказал министр … Ранее сообщалось, что с 2024 года вступили в силу новые правила, разрешившие выездные медосмотры, - бригады медиков будут осматривать работников прямо на предприятиях, а студентов - по месту учебы».

В диспансеризацию впервые войдет скрининг на гепатит С. С 2024 года в состав профилактических мероприятий впервые войдет обследование на антитела к гепатиту С. Пройти скрининг бесплатно раз в десять лет смогут все россияне старше 25 лет. Приказ об этом Минздрав РФ опубликовал для общественного обсуждения. (Источник: Коммерсантъ)

«До полного комплекта», уместно напомнить и о существовании, такого федерального закона как  Федеральный закон № 86 "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" от 5 июля 1996 г.

Просто задумайтесь, для чего им так сильно нужна ваша ДНК? Кто не поймёт, как это всё важно в наше время, думаю, он просто обречён. В общем,  складывайте «пазлы» сами, информации для этого предостаточно…

Можно ли законно отказаться от сдачи ДНК?

Думаю законный способ тут только один - это право на религиозные и иные убеждения.

Особенностью этого права является то, что каких-то конкретных ограничений и запретов тут нет, если вы не нарушаете права других людей. Вы можете верить в кого угодно и во что угодно, и не обязаны кому-то что-то доказывать (убеждения не обязательно где-то записаны и т.п.). И если ваши религиозные и иные убеждения не совместимы со сдачей ДНК, то это уже будет являться основанием для отказа.

Свобода религии или убеждений — одно из фундаментальных, основных прав каждого человека. Это право всеобщее, оно одинаково принадлежит всем людям везде, вне зависимости от того, кто они, где живут, сколько им лет и какой у них пол; не важны ни их этническая или расовая принадлежность, ни то, во что они верят или не верят.

Свобода религии или убеждений — это совокупность разносторонних прав, диапазон разных, но связанных тем. В частности, она включает свободу придерживаться религии или каких-то убеждений в чём угодно. Свобода религии или убеждений — не привилегия, которую выдаёт правительство, а право, присущее каждому от рождения. Это отражено во Всеобщей декларации прав человека (обязательно к исполнению согласно Конституции РФ Статьи 15 часть 4. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора), Статья 18 Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных порядков. Так же это предусмотрено основным законом Российской Федерации-Конституция РФ Статья 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (тут ещё важно учитывать Статью 15  часть 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации-прим.автора., в данном случае они и не противоречат, если применяется Статья 28, указанные законы касаются тех кто её не применяет). Тут важно понимать, что термин «религия» может пониматься, как субъективно личностный (религия как индивидуальная вера).

За воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений, или отказу от них, предусмотрена ответственность-КоАП РФ Статья 5.26.

Это в принципе применимо ко всем сферам жизни и деятельности, тут только следует учитывать Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ Статью 3 часть 2. Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Так что если указанной необходимости нет, то право на религиозные и иные убеждения вполне применимы.

В тему другие публикации автора:

Добровольно-принудительная биометрия уже в России

Как отказаться от сдачи биометрии: какие могут быть «подводные камни»

Возможно ли цифровое рабство через вакцинацию?



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте