Аргументы Недели ON-line/Горячая линия

Здоровое и безопасное питание жарким летом

5 июня 2013 г. с 12.00 до 13.00 состоится видеоконференция профессора, доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника НИИ питания РАМН  МАРТИНЧИКА Арсения Николаевича. Тема:  «Что, сколько и как правильно есть и пить  летом».

- Какие опасности нас поджидают на пляжах;

- В зной и жару даже домашняя пища может стать ядом;

- Лето полно витаминами, но  и бактериями.

Добрый день, уважаемые друзья! Где-то, наверное, можно сказать, добрый вечер, в нашей большой стране. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, которые вы зададите, в любом режиме, но вначале я хотел бы несколько слов сказать о том, каковы проблемы питания существуют летом и на что нужно в первую очередь обратить внимание. Конечно, к питанию надо относиться всегда с вниманием: в любое время года, в любой сезон и в любой ситуации. Но есть особенности в каждой ситуации, есть особенности некоторые в отношении лета. Здесь надо иметь в виду две стороны, два аспекта в отношении питания летом. Первый аспект – это обеспечение безопасности пищи. Речь идёт об обеспечении безопасности в том смысле, чтобы предотвратить банальное пищевое отравление, которое учащается летом, в силу высокой температуры и благодаря этому микробы очень хорошо размножаются в готовой и вообще в любой пище (они любят высокую температуру). Но нельзя забывать и об общих принципах правильного здорового питания летом, которые тоже необходимо соблюдать и более того, лето предоставляет больше возможностей именно для соблюдения принципов и правил здорового правильного питания в силу того, что появляется большая доступность к овощам и фруктам как важнейшим составным частям нашего питания. К этому необходимо всегда относиться со вниманием (в отношении потребления овощей и фруктов), но летом в этом предоставляется гораздо больше возможностей, т.к. некая сезонность у нас существует, хотя сейчас доступность овощей и фруктов есть круглый год, но летом доступность их возрастает.

Что касается в первую очередь безопасности пищи: мне придётся сказать несколько слов о тех банальностях, которые многие, конечно же, знают, но между тем, надо об этом сказать. Во-первых, необходимо учесть, что на любой пище могут образоваться колонии бактерий. Допустим, если мы возьмём овощи и фрукты, то они там существуют и при загрязнении, соприкосновении с землёй микробы могут перейти на овощи и фрукты, поэтому мы всегда говорим, что необходимо их мыть перед едой – это всем понятно, но не надо об этом забывать. Сложнее с готовыми продуктами, в которых могут завестись бактерии, и прорасти, размножаясь при высокой летней температуре. В первую очередь необходимо обратить внимание на молочные продукты -  это очень опасный, с точки зрения появления пищевых отравлений вид продуктов, поэтому здесь надо соблюдать несколько правил. Конечно, лучше всего и безопаснее потребление молочных продуктов в индивидуальной упаковке: меленькие упаковки, которые выпускаются и продаются в магазинах. Будьте осторожны с различным развесочным распространением этих продуктов: творога, сметаны, разливного молока и т.д. Конечно, такие продукты необходимо подвергать термической обработке, следует опасаться употреблять их в сыром виде, допустим творог. В противном случае опасность пищевых отравлений очень велика. Что касается мясных продуктов, то здесь конечно тоже надо следить за тем, чтобы мясные продукты были хорошо термически обработаны. Не стоит употреблять полусырое мясо, продукты, содержащие фарш мясной – это тоже хорошая питательная среда для микроорганизмов. Котлета должна быть хорошо прожарена (в столовой, общепите и при домашнем питании). То есть должна быть хорошая термическая обработка мясных продуктов. Что касается колбасных изделий, то сырокопчёные колбасы, конечно, безопасны в этом плане, но сосиски, сардельки и такого вида изделия должны подвергаться термической обработке. Конечно, проблема важна и с точки зрения питья, водопотребления и вообще потребления напитков, летом, в жаркие дни, когда это водопотребление серьёзно возрастает. Самым простым способом удовлетворения жажды, конечно, является обычная прохладная вода. Наиболее приятные вкусовые качества воды для утоления жажды: 10 - 14 градусов. Будьте осторожны с очень сильно охлаждёнными напитками, потому что запросто можно подхватить ангину даже на таком контрасте температур, когда жаркий воздух, вы разогрелись и тут же выпили холодной воды, которая в холодильнике или любой напиток, температура которого может составить 4 градуса. Такой контраст может вызвать заболевание ангиной и это особенно надо иметь в виду в отношении детей, потому что для них это очень неблагоприятный фактор – контрастное состояние, когда употребляется очень холодная вода в жаркий период времени. В первую очередь, с точки зрения безопасности питания, это соблюдение санитарно-гигиенических правил, рекомендаций. Банальные вещи: мытьё рук перед едой, посещение туалетов общественных (там особенно необходимо найти возможность помыть руки), и не забывайте о том, что также необходимо для предотвращения кариеса после еды прополоскать рот, то есть санитарно гигиенические правила здесь очень важны. Если мы обращаемся к другому аспекту: соблюдению принципов правил здорового питания, то здесь мы должны использовать лето для потребления овощей и фруктов. Я хотел бы вас проинформировать о том, что сами овощи и фрукты очень низкокалорийные и содержат очень много пищевых волокон, содержат много витаминов определённого круга. И важно, особенно в отношении овощей, что использование всякого рода жировых заправок кардинально изменяют свойства овощей как продукта. Даже небольшое добавление жира сдвигает соотношение калорий в сторону жира. В низкокалорийный овощ добавляется жир, который высококалорийный и получается продукт, в котором большинство калорий 50 – 60%, а то и 70% энергии идёт за счёт жира. Мы употребляем будто бы овощи в виде салата, а на самом деле это уже совсем другой продукт, нежели овощи в чистом виде. В отношении фруктов жировые заправки, как правило, не применяются, но тут возникает другое желание – подсластить, то есть добавление чистого сахара. Это тоже изменяет полностью соотношение определённых пищевых веществ в этом продукте (подсахаренные фрукты). Лучше всего употреблять эти продукты в натуральном виде либо для овощей применять некалорийные заправки: горчица с уксусом, горчица с лимонным соком, соевый соус. Такого рода заправки, которые не содержат жира и дают возможность употреблять овощи и фрукты в натуральном виде. В чём преимущество доступности овощей и фруктов: считается, что для здорового питания необходимо как минимум 4-5 порций овощей и фруктов в день. То есть каждый приём пищи должен содержать что-нибудь овощное или фруктовое. Если мы 4 раза питаемся, значит, как минимум 1 порция должна состоять из овощей и фруктов при каждом приёме. Естественно не надо забывать, что правильное и здоровое питание – это питание разнообразное, которое включает в себя не только овощи и фрукты (этим тоже как говорится «сыт не будешь») - это обязательный компонент, но и другие группы пищевых продуктов несут в себе определённые незаменимые вещества, которые должны поступать с пищей. Поэтому есть различного рода подходы и изображения того, как должно строиться правильное здоровое питание. Мы представляем иногда пирамиду здорового питания. Иногда можно представить это и   национальных картинках, как башня здорового питания. В основе здорового питания лежат продукты из зерна. Их потребление должно быть тоже обязательно ежедневно. Диетологи и средства массовой информации часто отрицательно относятся к хлебу, к макаронам, крупам, называя их чуть ли не вредными продуктами. На самом деле, само по себе зерно – злаковая культура -  это пища, которая наиболее богата пищевыми веществами (не абсолютно всеми, но по перечню – наиболее богатый источник пищевых веществ). Сами по себе они не так уж высококалорийны, как это принято считать. Но дело в том, что мы потребляем эти продукты как правило, с маслицем: каша с маслом, макароны с маслом, хлеб тоже с маслом или с чем-то ещё. Сами продукты хороши для соблюдения принципов правильного питания, но их не стоит сильно сдабривать маслом, потому что точно также как с овощами, это разрушает природную внутреннюю структуру этих пищевых продуктов как источников пищевых веществ. Если изобразить это пирамидой, то в основании пирамиды лежат продукты из зерна, второй слой – овощи и фрукты, третий слой – мясо и молочные продукты. На макушке пирамиды находятся жиры и сладости, которые являются чистыми источниками калорий и в питании их надо ограничивать. Они являются только источниками калорий и несут в себе очень мало различного рода незаменимых пищевых веществ. Вот так строится примерно правильное здоровое питание. Конечно, в нескольких словах всё охватить и научить очень затруднительно, поэтому мы используем и пишем много научно-популярной литературы, пытаясь разъяснить слушателям, читателям, что такое правильное здоровое питание. Сейчас выходит огромное количество всякого рода книг под таким названием как «Здоровое питание». Но зачастую в этих книгах не заложены научные принципы действительно правильного здорового рационального питания, которое способствует не только удовлетворению потребностей человека в пищевых веществах, но и не является фактором риска заболевания, а, наоборот, должно быть фактором профилактики заболеваний современного человека. И в  этой точки зрения мы с издательством «Аргументы недели» выпустили книгу «Здоровое питание», которая предназначена для молодёжи. Я хочу сказать, что она написана простым языком, но вместе с тем в ней заложены научные правильные взгляды. Наука о питании – нутрициология - имеет определённые принципы и правила. Преодолевая всякого рода трудности и противоречия, всё-таки пробивается в изучении роли питания в возникновении заболеваний или роли питания в профилактики заболеваний, улучшения здоровья и в увеличении продолжительности жизни современного человека. Я сказал, что существует огромное количество всяких альтернативных взглядов в области питания, как ни в какой другой области знаний, потому что все в этом заинтересованы и все стараются об этом высказаться. На самом деле существует наука – нутрициология, которая правильно понимает и оценивает все научные данные, которые существуют в мире: и медицинские, и биологические, и генетические. Весь комплекс наук, который существует и в отношении оценки роли питания в жизни человека. И мы издали такую книгу «Здоровое питание», она посвящена молодёжи и для старших школьников, для того, чтобы правильно понимать и оценить ситуацию по самостоятельному выбору правильной здоровой пищи. Ведь невозможно дать рекомендации на бумажке каждому человеку, и пусть он ест. Человек должен сам научиться самостоятельно выбирать правильное здоровое питание. Именно самостоятельно, потому что пища - это не только удовлетворение потребности в пищевых веществах, но это и эмоции, хорошее настроение, это средство общения людей, это средство поощрения и наказания ребёнка. Когда ребёнка поощряют мороженым, а заключённому в местах не столь отдалённых дают только определённый доступ к определённой пище, нет свободного доступа – это и является одним из факторов наказания. Поэтому пища очень многообразно влияет и на эмоциональное состояние, и поэтому невозможно заставить, невозможно каждому человеку написать его меню. Да, он несколько дней может следовать ему, но потом это всё обязательно расстраивается и человек начинает есть по своим желаниям, по своим возможностям, наконец. И в этом случае очень серьёзную роль играет именно знание о правильном здоровом питании, которому необходимо человеку каким-то образом обучить, чтобы он мог сам правильно выбирать пищу, сам ориентироваться в любых условиях. Я думаю, что довольно пространное выступление я сделал, и я готов ответить на ваши вопросы.

Вячеслав

Какой алкоголь предпочтительнее употреблять летом?
Спасибо.

В отношении предпочтения к алкоголю, предпочтительно не употреблять алкоголь. Но если уж говорить житейски, если не быть ханжой, конечно слабые алкогольные напитки: вино сухое, вполне допустимы какие-то количества. Считается, что пиво тоже в этом плане обладает неплохой утоляющей способностью, но надо учитывать, что одновременно с этим утолением жажды (конечно, вином жажду не утоляют, оно совсем для другого предназначено) пиво содержит 4 - 5% алкоголя. Если вы выпиваете поллитра пива, то вы употребляете 50  – 70 гр. водки, как будто бы. То есть 25 гр. спирта это как 60 гр. водки, примерно. И это как раз может быть для человека тем фактором, при котором, наоборот, жара будет переноситься хуже в этом состоянии. А 2 бутылки пива – это уже 120 гр. водки, это уже серьёзное количество алкоголя, поэтому пиво сейчас отнесено к алкогольным напиткам. Если говорить о каких-то очень умеренных количествах: 300 – 500 мл., то потребление пива в этом плане вполне допустимо, но надо опять же иметь в виду потребление алкоголя как такового. Особенно на водоёмах, на пляжах, когда потом человек идёт купаться, уже от этих 60 – 100 гр. водки (если в пересчёте из пива в водку), можно тоже потерять некую твёрдую ориентацию в воде и что-то может случиться.

южанин

Пить только черный чай без сахара! Выпить сразу около четырех стаканов, начинается сильное потоотделение, одновременно становится прохладно телу!Хватает на три часа! Холодные напитки, минералка: сильное потоотделение, вместе с потом выходят соли,слабость и снова возникает желание пить! Пиво: пить только в прохладном месте, желательно с ржаным хлебом, хорошо очищает выделительные системы.

В отношении чая я полностью согласен, я как-то немножко это упустил. Зелёный чай очень хорош в этом плане, чёрный. И, действительно, без сахара. Я с этой рекомендацией автора не могу не согласиться. Это и с точки зрения общей оценки правильно, но и, наверное, у него есть некий опыт, личный, поэтому я поддерживаю. В отношении хлеба и пива, трудно сказать, что здесь делает хлеб. В отношении минералки: да, большое количество воды, безудержное потребление, конечно, оно не рекомендуется. Но всё-таки, допускается, что 1,5 – 2 литра воды человек должен употреблять, а в жаркое время 2 – 2.5 литра (имеется в виду не только вода, как таковая, имеется в виду все жидкости, которые поступают с пищей). В отношении потливости – это защитная реакция, при потении тело охлаждается. Вот в чём роль потоотделения. Хотя, действительно, есть потери какого-то количества солей, но это если ежедневно работать в горячем цеху (там специально применяют солевые напитки). Что касается пляжа и отдыха, здесь потери солей не столь велики, потому что они обязательно восполняются путём потребления пищи, так как пища содержит минеральные вещества: калий, натрий – в достаточном количестве. Поэтому только если очень длительная работа в жарком климате, в жаркой атмосфере всегда надо думать о том, чтобы потреблять определённые солевые растворы, которые потребляют металлурги.

Николай

Особенности питания при рефрактерной анемии? Спасибо

Анемия – это дефицит железа. Просто такой термин «рефракторная анемия» мне не знаком. Анемия бывает 2-х видов, по большому счёту – железодефицитная (недостаточное потребление железа или его усвоения) и пернициозная (дефицит витамина В12  и фолиевой кислоты, более редкая форма анемии). При железодефицитной анемии питание особенное. Наиболее усвояемое железо содержится в мясных продуктах, в красном мясе. То есть железо, которое усваивается на 40%. Много железа в злаках, в хлебе, но оно всасывается только на 5 – 10%. Поэтому обязательно в рационе человека с анемией должны быть мясные продукты. Не то, чтобы совсем пересесть на одно мясо, но, по крайней мере, 2 порции в день должны быть мясных продуктов. Более того очень важны овощи и фрукты. Потребление мяса с овощами, в которых содержится витамин С: мясо с капустой, с любого вида зелёными салатами, фрукты - эта комбинация способствует усвоению железа, профилактике и лечению анемии. Но если анемия развилась, то её надо уже лечить. Я больше говорю о профилактике анемии, но и при лечении анемии используют такие диетические подходы.

Екатерина

Здравствуйте.Скажите, какую пищу и напитки можно употреблять людям с заболеванием сердца, чтобы снизить нагрузку и облегчить состояние в жаркую погоду?Спасибо.

Это вопрос непростой, потому что принято считать, и так оно и есть, что обильное питьё, водная нагрузка – для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, конечно, не очень благоприятная вещь. Поэтому мы говорим, что нельзя безудержно пить в жаркую погоду, надо всё-таки сдерживать себя и контролировать. Примерно оценив 1,5 – 2 литра жидкости в день. В отношении чистой воды надо ограничиваться. В потреблении зелёного чая нет никаких препятствий при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, потому что это потребление биологически активных веществ таких как флаваноиды  с чаем, что хорошо для сердца, а жидкость хороша для жаркой погоды. Здесь единственный совет: это не переусердствовать с потреблением жидкости, здесь другого выхода нет. Если болезнь есть, то надо сдерживаться или поменьше бывать на солнце, чтобы не разогреваться и вместе с тем думать о том, что есть ограничение в объёмах потребляемой жидкости.

 Здесь действуют те принципы, которые рекомендуются при заболеваниях сердечнососудистой системы. Генезы этих заболеваний бывают разные, в первую очередь это, конечно, атеросклеротическое поражение. Сердечно-сосудистая патология вызвана развитием атеросклероза. Здесь серьёзные диетологические рекомендации: ограничение потребления жира, холестеринсодержащих продуктов, ограничение или исключение потребления животных насыщенных жиров (сливочного масла в больших количествах, говяжьего жира, свиного жира). Здесь действуют общие рекомендации для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в зависимости от причины этого заболевания. Если это ревматическая патология, то там немного другие, но в целом при заболевании сердца, это ограничение потребления жидкости, соли (способствует задержке жидкости и повышению давления в организме), жира, холестерина, насыщенного жира, и очень сильных, экстрактивных  веществ, как наваристые бульоны, которые возбуждают аппетит и ухудшают состояния таких людей. В основном, это касается профилактики тех причин, которые приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, это атеросклероз.

Сейчас уже есть центры здоровья в регионах, всюду и везде, которые могут оказывать консультационные услуги (это для информации нашим слушателям и зрителям). Есть Центр здорового питания в Институте питания нашем, поэтому консультацию можно получить о разного рода заболеваниях. Поэтому здесь трудно давать диетические рекомендации для больного человека, всё-таки это должно быть более индивидуально: есть ли у человека избыточный вес или наоборот, недостаточный вес; возраст; и ещё много факторов, которые могут изменить рекомендации. Они может быть не кардинально различны, но всё-таки есть определённые особенности.

Марина

Обязательно ли есть суп?

Наша традиция есть суп. Есть такое представление, что если нет супа, то это еда всухомятку. На самом деле, если вы потребляете нормально приготовленную пищу дома, где есть гарнир, где есть какой-то соус, второе блюдо, салат, напиток, чай, то в принципе, потребление супа не обязательно. У нас нет никаких таких представлений о том, что суп надо есть обязательно. Если есть сок, можно выпить полстакана до еды. Это тоже самое, будто вы съели суп. Потому что суп малокалорийный и конечно, людям, которым трудно сдерживать себя в питании, легче происходит насыщение. Потребление супа даёт объём пищи и ограничивает её потребление. Для детей, даже если принять эту традицию, вполне достаточно небольшого количества 150 – 200 мл., если трудно отказаться от такой традиции. Это наша традиция в большей степени.

Да. Особенно зимой, когда приходит человек с мороза, горячая жидкая пища оказывает согревающий эффект. Противопоказаний нет, но и нет каких-то особых воззрений о том, что суп обязателен. Пожалуйста, можно сока выпить, можно воды попить.

Чай надо пить после еды. Более того, считается, что надо пить через 30 – 40 мин. после еды, потому что дубильные вещества, которые в нём присутствуют, связывают некоторые витамины. В Юго-Восточной Азии учёные показали, что это может влиять на усвоение витамина В1, чай связывает его. А если потребляется чай не через 30 – 40 мин. после еды, когда желудок частично опорожнён и некоторое количество пищи прошло, после этого вроде бы как нет такого эффекта.   

Сергей

Не знаю почему, но на морских пляжах разносят варёную кукурузу и у моря - всегда море холодного пива под вяленую рыбку. В качестве аперитива перед обедом это не очень плохо скажется на здоровье?

Что касается пива с рыбкой, здесь, конечно, для желудочно-кишечного тракта не очень хорошая ситуация, а кукуруза варёная и вообще любая – это хороший продукт, злак, который не содержит особенно жира. Это здоровая пища. А пиво с воблой – это уже вне медицинских и диетологических рекомендаций.

Светлана

Во время отпуска можно ли основной приём пищи (жирной, горячей) перенести на вечернее время, когда станет прохладно после захода солнца?

Наверное. Здесь можно сказать следующее, в целом у нас такое воззрение, что не стоит есть много на период малоподвижности, точнее, на сон. Почему надо есть за 2 – 4 ч. до сна, потому что при малейшем переедании избыток энергии, калорий превращается в жир, к сожалению. Если человек склонен к ожирению, то на период малоподвижности, сна, есть много нельзя. Но если вы целый день не ели и общее потребление калорий у вас было маленькое, то вечером можно поесть (не прямо на сон) за 2 – 4 ч. А если вы идёте на дискотеку, то здесь никаких препятствий нет к тому, чтобы хорошо поесть. То есть обед можно перенести на 5 – 7 ч. вечера.

Вика

Слышала, что если есть холодную пищу, то организм затрачивает калории, чтобы её разогреть и переварить. Тогда, как бы кушая, ты худеешь. Может ли такая "холодная диета" привести к заболеваниям желудка? Ведь кошки тоже не едят горячего?

Если рецепторы ротовые не переносят горячей пищи, то, конечно, ни человек, ни животное есть не будут. Но здесь есть такой нюанс, что не столь большие затраты энергии, для того, чтобы согреть холодную пищу. Я думаю, что мы говорим не о том, что - 10, - 20 градусов (такую пищу глотать невозможно), а если просто холодная пища 4, 12 градусов, то затраты энергии будут не очень большие. Это не может привести к тому, чтобы человек похудел. Затраты энергии здесь небольшие и человек всё равно наберёт калории просто увеличив потребление. Такого подхода нет в диетологической практике, чтобы холодной пищей можно было бы лечить ожирение. Скорее всего, здесь вред будет для самого желудка, для пищеварительной системы. Это один из факторов развития заболеваний пищевой системы.

Игорь

Какую воду предпочтительнее пить в жару: обычную кипячёную или минеральную, с солями?

Конечно, в жару предпочтительнее пить минеральную с солями, но надо пояснить Игорю, что то обычное, что мы сейчас называем минеральной водой, бутылированной, она не является минеральной. Это обычная питьевая вода. А те традиционные, такие как Ессентуки, Боржоми и др. – являются минеральными водами, конечно, такие воды полезно пить в жару, ведь они содержат соли, и утоляют жажду тем, что уменьшают потоотделение. Не так как чистая вода, которая довольно быстро выходит с потом.

Инга

Можно ли на месяц перейти на фруктово-ягодное питание?

Да, вполне можно. Вряд ли удастся чисто фруктово-ягодное, но с большой склонностью к этому, добавив ещё злаки и молоко. Тогда будет прекрасная диета. От мяса можно отказаться запросто. Фруктово-овощная с добавлением злаков (какое-то количество каши или в другом виде, хрустящие хлебцы). На это надо иметь настрой, силу воли, потому что потребление овощей и фруктов вызывает некое повышение аппетита. Добавление злаков, грубо говоря, хлеба, который содержит крахмал, он хорошо утоляет голод и будет всё нормально.

Злата

Правда ли что, в нынешнем хлебе нет никаких калорий, и без разницы, какой хлеб есть - чёрный или белый?

Нет, калории в хлебе есть и это обязательно, примерно 200 килокалорий в 100 гр. хлеба, иначе быть не может. Вообще очень трудно снизить калорийность хлеба, он более калорийный, чем овощи и фрукты в 3 – 4 раза, но всё-таки это не самый калорийный продукт. Допустим, отрубяной хлеб (с добавлением отрубей), там калорийность будет немного ниже. Там присутствуют отруби, калорийность которых меньше, правда, усвоение энергии уменьшается. Полностью безкалорийного хлеба не может быть. Это нонсенс.

Наталья

Приветствуете ли Вы жевательные резинки после приёма пищи как это рекламируют производители?

С точки зрения стимуляции слюноотделения (если у вас нет возможности прополоскать рот или почистить зубы), то, в принципе, можно рекомендовать и резинку. Способ только тот, что выделяется слюна, которая омывает зубы и те углеводы, которые могут отложиться, сахара после еды. С этой точки зрения можно использовать резинку. Это ограниченный эффект.

Для голодного человека жевательная резинка может запустить сокоотделение в желудке, потому что всё рефлекторно связано. Но для человека, который поел, это не грозит, это не опасно.

Трезвенник

Уважаемый Арсений Николаевич, что лучше пить летом, напитки, которые вызывают брожение - квас, пиво, вино или дезинфицирующие напитки - водка, коньяк, виски?

Мы не можем сказать, что каким-то образом благоприятно влияет водка или коньяк. Они сами по себе как крепкие алкогольные напитки очень нехороши, в жару тем более. В отношении пива и вина, я уже говорил, что какое-то количество подобного холодненького напитка можно потребить, но только с точки зрения не пития как удовлетворения жажды, а совсем другое предназначение. А что касается дезинфицирующего, то только в каких-то экстремальных условиях. Трудно так сказать, но были описаны такие случаи. Вернее люди пережившие холерные эпидемии даже в нашей стране, которые бывали в прошлые годы, было такое мнение, считалось, что если выпить водки, крепкого напитка, то ясно, что в желудке дезинфицирующая миссия этого напитка может быть. Но для рядовых ситуаций, конечно, не зачем этого делать. Если у вас есть сильное подозрение, что здесь вы действительно отравитесь, то можно какое-то количество сразу.Если вы уже через полчаса это делаете, то уже пошло в кишечник и там уже может не достать.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью