Аргументы Недели ON-line/Горячая линия

Собственность. Юридические консультации в вопросах и ответах

24 июля 2009 года на сайте www.argumenti.ru состоялась online-конференция известного правозащитника, члена Общественной палаты РФ Владислава Валерьевича ГРИБА и юриста, журналиста, редактора городского и юридического отделов газеты «Аргументы неделi» Дарьи Юрьевны МАРТЫНКИНОЙ. Накануне Online-конференции они завершили автотур в поддержку книги «Собственность. Юридические консультации в вопросах и ответах», в которой собраны самые актуальные материалы «Аргументов неделi» о недвижимом имуществе. Авторы книги посетили Владимир, Нижний Новгород, Киров, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Самару и Рязань, где не только презентовали новое издание, но и собрали уникальные материалы о соблюдении прав человека в регионах страны. По итогам этого мониторинга будет подготовлен масштабный доклад о правах человека в РФ для Организации Объединенных Наций. Читатели газеты и пользователи Интернета могли узнать, как обстоят дела с соблюдением прав человека в российских регионах, как сделать так, чтобы о вашей юридической проблеме узнали в ООН, кто должен предоставлять оперативную бесплатную юридическую помощь и как ее получить.

Чучман Татьяна НиколаевнаПредседатель совета матерей невинно осужденных при КПК Мемориал по г. Сыктывкар в г Инта Респ. Коми

Как можно с вами встретиться для обсуждения вопросов нарушений в действиях следственных органов прокуратуры и суда в Республике Коми

В. Гриб: Татьяна Николаевна,  Республика Коми не входит в состав регионов, где проводится мониторинг. Но в будущем году будет подготовлен доклад о соблюдении прав человека на территории всех российских регионов, в том числе республики Коми. Мы будем благодарны за информацию. Пожалуйста, вышлите ее по электронному адресу monitorprava@gmail.com. Дошло ли письмо, можно уточнить по тел. 8(495)951-63-65.

АлексВсю жизнь мечтал быть настоящим инженером, подал 4 заявки на изобретения

Я с большим уважением отношусь к правозащитникам, если они защищают всех, а не только тех, у кого есть миллиард. Хотя их тоже нужно защищать. У меня украли интеллектуальную собственность, по оценкам экспертов, на миллионы, посредством решения суда на основании подложных документов. Я хочу вернуть её и мне очень-бы хотелось получить поддержку в ООН. Но проблема в том, что я отправлял письма в Комитет по правам человека ООН, ответа оттуда не получаю. Кто может помочь обеспечить право на информацию, буду благодарен за любую консультацию, поддержку помощь. Наша Конституция не работает.

В. Гриб: Уважаемый Алекс, рекомендую Вам бороться за своими права вплоть до надзорной инстанции Верховного суда, если документы подложные, то обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела. Конкретные судебные дела Комитет по правам человека ООН не рассматривает.

Ирина Куравлеваг. Самара

Как Вы считаете, есть ли смысл в нашей стране бороться за соблюдение прав человека? Я считаю, что это бессмысленно. Таковы уж наши национальные традиции. Те, кто у власти и богат, притесняют тех, кто беден и властью не обладает.

В. Гриб: Ирина, бороться за соблюдение прав и свобод человека и гражданина просто необходимо, чтобы власть была подконтрольна гражданскому обществу, открыта и прозрачна. Ихотя в России есть серьезные проблемы взаимоотношения власти и общества, бессмысленной борьбы не бывает. Своими действиями, своей борьбой мы влияем на наших чиновников, на нашу власть, особенно на тех, кто ею злоупотребляет. И в последние годы власть стала прислушиваться. Надо быть оптимистом. 

Лидия Евгеньевна Малыгинааспирантка

Дарья Юрьевна, моя машина была застрахована по ОСАГО и КАСКО. Когда наступил страховой случай, неожиданно выяснилось, что страховая компания обанкротилась. Что следует делать в этом случае?

Д. Мартынкина:  Уважаемые Лидия Евгеньевна и Сергей, на Ваш вопрос мы подробно ответим в рубрике "Правовед" на страницах еженедельника "Аргументы недели". Также ответ на него вы сможете прочитать на сайте www.argumenti.ru. Материал будет опубликован под заголовком "Если страховая компания обанкротилась".

Ольгастудентка

Расскажите, пожалуйста, как соблюдаются конституционные права человека в уголовном праве. Насколько я знаю, целую главу УК, "преступления против конституционных прав..." часто называют "мертвыми нормами права". Но чаще всего речь идет о правоприменительной практике. В одном районе в прокуратуре примут заявление о том, что, например, неприкосновенность жилища нарушена, в другом - отфутболят. У нас так по всей "Руси великой", или, может, есть образцово-показательные регионы, из которых можно перенять опыт столице?

В.Гриб: Ольга, спасибо за интересный вопрос. Полагаю, что наше законодательство в плане конституционных прав человека в Уголовном праве - одно из лучших, но серьезно хромает правоприменительная практика. Здесь я с вами согласен. И в этом плане как раз столичный опыт можно перенять некоторым нашим регионам. 

Варвара ЛомакинаДиректор по маркетингу

Дарья и Владислав, добрый день! Мой вопрос следующий. Несколько недель назад (3-4) в трамвае поймала за руку карманника у себя в сумке. Он не успел ничего вытащить, потому что я увидела его руку у себя в кармане сумочки. Недавно читала статью о том, что карманников не стоит бояться, поэтому громко сказала о том, что молодой человек лезет ко мне в сумку. Стоящий рядом мужчина подтвердил данный факт и впоследствии дал мне свой мобильный телефон. Вор накричал на него матом, и за него вступился другой мужчина, сидевший рядом. Он накричал матом и на него за что в ответ получил удар в живот. Кондуктор вмешалась, а когда я заявила молодому человеку пойдемте в милицию - кондуктор отвела его и он благополучно скрылся. На мой вопрос "Не стыдно ли покрывать карманника?" кондуктор сказала, что предотвратила драку. Прийдя в офис, я вызвала милицию и написала заявление. Также написала 2 письма в администрацию муниципального образования г. Краснодара и в трамвайно-троллейбусное депо. В тот же день ко мне приезжали оперативные работники и брали у меня показания. К сожалению, по семейным обстоятельствам я не смогла полночи вместе с оперативниками смотреть картотеку. Сказали, что следователь вызовет. Но от следователя без вызова пришло официальное письмо об отказе в возбуждения уголовного дела за отсутствием свидетелей. Хотя предполагаю, что кондуктора он также как и меня не опрашивал. Из администрации города пришло письмо, что кондуктору объявлен выговор. Вот и всё. Мой вопрос в следующем. Считаю, что нарушены мои права. Но идти обжаловать приказ считаю целесообразным только в том случае, если есть в этом необходимость. Как Вы считаете обжаловать ли мне приказ УВД? Есть ли шанс и смысл делать этот шаг? Не потеряю ли я время, а главное моральное спокойствие и чего я могу максимально достигнуть в моем случае? Забочусь не о себе, мне не жаль было бы 70 рублей из моего кармана, а ведь если это будет последние деньги пенсионера - смешно не будет никому. Спасибо.

Д. Мартынкина: Уважаемая Варвара, убеждена, что нужно продолжать "раскручивать" эту ситуацию. Если каждый будет работать над устранением хотя бы маленького беззакония, ситуация с соблюдением прав человека в нашей стране существенно улучшится.

В. Гриб: Считаю в Вашем случае просто необходимо обратиться первоначально в ГУВД края и в прокуратуру. К сожалению, многие сотрудники правоохранительных органов неправомерно отказывают в возбуждении уголовных дел. Целиком с вами согласен, что преступник должен сидеть в тюрьме. И это будет главная ваша моральная победа и гражданский долг.  

Сергеймосквич

Уважаемые господа, к предыдущему вопросу о КАСКО и СОАГО. Если есть КАСКО, какой смысл оплачивать ОСАГО, если в КАСКО предусмотрена и гражданская ответственность? Это же дважды платить за одно и то же. Спасибо.

Георгийгражданин мира

Скажите пожалуйста, каким образом сообразуется с Конституцией и правами человека обязательная регистрация в Москве гражданина России? Ведь он уже и так зарегистрирован в своей собственной стране!

Д. Мартынкина: Георгий, регистрация в нынешнем виде не ограничивает гражданские права и свободы, об этом говорит ФЗ РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Но на практике сами попробуйте, не имея регистрации, получить кредит в банке, определить ребенка в детский садик или в школу, устроиться на работу. Региональные нормативные акты или федеральный закон в данном случае оспаривать бесполезно, даже если заявителя не зарегистрировали по месту проживания исходя из местных правил регистрации. Для восстановления своих прав гражданин должен будет подавать заявления именно на тот банк, который отказал в кредите на основании отсутствия регистрации, именно на тот детский садик, школу, на конкретного работодателя+ Судебных разбирательств гражданину хватит до конца жизни. Это распространенная с советских времен практика двойных стандартов. С одной стороны, имеешь право, с другой стороны - пойди, докажи.
Считаю, что штамп о регистрации в паспорте нужно отменить навсегда. На сегодняшний день, никаких реальных задач в масштабе государства он не решает. Это пережиток, который только мешает гражданам нормально жить в стране.

В.Гриб: Судебная практика подтвердила, что регистрация не нарушает права граждан и не ограничивает право человека на передвижение, вместе с тем данный институт нуждается в усовершенствовании. Ряд предложений по этому вопросу мы уже высказывали.  

Георгадзе Артемменеджер

Скажите, как люди в регионах реагировали на доклады о правах человека? Не стали ли эти доклады для них констатацией давно известных фактов?

В. Гриб: Артем,  я с вами не совсем согласен и целиком выступаю, чтобы максимально большее число общественных объединений и институтов гражданского общества готовили доклады и мониторинги о правах человека и гражданина. Это заставит нашу власть испытывать постоянное общественное давление и даже если факты общеизвестны, и чиновники, зная о них, бездействуют, не принимая властных решений, они должны нести за это дисплинарную, административную и, может быть, даже уголовную ответственность. В каждом регионе и городе, где мы были, есть своя специфика. Есть крайне негативная ситуация с правами человека, например, в Башкирии. Есть регионы, где нет института уполномоченного по правам человека, например, в Челябинской области. Есть и типовые проблемы для всех регионов: жилищные, коммунальные тарифы, социально-трудовые и по многим из них власти не торопятся или не принимают конкретных действий для их разрешения. Нет констатации фактов, есть необходимость доводить каждую проблему, каждый факт нарушения до логического завершения. Это предполагает, что на основе данных докладов будут выработаны рекомендации для органов законодательной, исполнительной и судебной власти, направлены жалобы и заявления на бездействие отдельных руководителей органов госвласти, местного самоуправления и правоохранительных структур. Мы будем вам благодарны за вашу гражданскую помощь в информировании о таких фактах. Это постоянная работа и, надеемся, что с каждым годом ее эффективность будет повышаться. 

Михаил39 лет, живу в МО

Добрый день! Считается ли имущество совместно нажитым, если два гражданина проживают вместе, ведут совместное хозяйство, но их отношения не зарегистрированы официально? Как в таком случае происходит распределение собственности после смерти одного из совместно проживающих?

Д. Мартынкина: Михаил, если два гражданина проживают вместе, ведут совместное хозяйство, но брак не зарегистрирован, их имущество не считается совместно нажитым. Многие граждане не знают об этом, из-за чего у них возникают серьезные проблемы. Например, двое давно считают себя супругами, но в ЗАГС не идут. Один из них погибает, положим, в атомобильной аварии. В результате "неофициальная" супруга не имеет на имущество своего "мужа" никаких прав. Все достается какой-нибудь дальней родственнице. А недавно, как раз перед аварией, "гражданские супруги" (как у нас их неправильно называют, поскольку законодательство не знает такого понятия) купили в собственность мужа новую квартиру. И она тоже отошла дальней родственнице.

Еленастудентка МГГУ им.Шолохова

Уважаемые Дарья Юрьевна и Владислав Валерьевич! Мой родственник прописан в квартире, которая полностью приватизирована на его родную сестру. Сейчас, в случае конфликтных ситуаций, сестра грозит выселить его из квартиры вместе с женой (которая здесь не прописана) и ребенком. Имеет ли она право на это? Деприватизацию без ее согласия провести невозможно? Большое спасибо!

Ответ на свой вопрос Вы можете найти по этой ссылке: http://www.argumenti.ru/pravoved/questions/177. Уважаемые читатели газеты и посетители нашего сайта! Призываем Вас более активно пользоваться поиском на нашем сайте. Положим, у Вас есть юридическая проблема. Подумайте, какие ключевые слова, связанные с ней, Вы можете подобрать. В случае Елены эти слова "регистрация, выселить". Наберите их в окне поиска на сайте www.argumenti.ru. Вам выпадет несколько ответов на вопросы. Вполне возможно, что в этих консультациях Вы найдете нужную информацию! И Вам не придется ждать ответа Правоведа.

Еленамосквичка

Вы собираетесь готовить доклад в ООН о правах человека в России. Ваша версия расходится с версией Уполномоченного по правам человека в России и Общественной палаты?

В.Гриб: Доклад мы готовим для всех авторитетных международных и общественных организаций и государственных органов. Наш доклад будет отличаться от доклада Уполномоченного по правам человека в России, это не удивительно, его готовят представители, руководители десятка региональных общественных объединений. Общественная палата не готовит специальный доклад о соблюдении прав человека в России, вместе с тем ряд коллег - членов Общественной палаты - направили мне свои материалы.

Лариса ПавловнаМартынкина Лариса Павловна, Москва, 55 лет, ст.научный сотрудник, жертва противоправного решения федерального судьи по земельному вопросу

Коррупционность федеральных судей часто очевидна и, к сожалению, безнаказанна. Их решения ломают судьбы людей. В надзорные жалобы никто не вникает, и решения федеральных судей автоматически принимают законную силу. Кто и как контролирует работу федерального судьи и какова мера его ответственности за принятое решение?

В.Гриб: Самая большая проблема, которую мы отмечаем в своем докладе - это неэффективность нашей судебной системы, ее коррупционность. Именно поэтому так много обращений наших граждан в Европейский суд по правам человека. Вместе с тем, в соответствии с законодательством, в Высшую квалификационную коллегию судей и региональные квалификационные коллегии судей входят представители  юридической общественности, которых избирают региональные законодательные органы власти.  Именно они, по замыслу законодателя, контролируют работу судов со стороны гражданского общества. Кроме того, есть статья 305 в Уголовном Кодексе  за заведомо неправосудное решение (приговор). Жалобы на действия судей можно и нужно направлять в Высшую и региональные коллегии судей.

ЛюдмилаЯрославль

Кто должен предоставлять оперативную бесплатную юридическую помощь и как ее получить?

Д. Мартынкина: Ряду категорий населения бесплатную юридическую помощь оказывают адвокаты. Во многих субъектах Российской Федерации работают также соответствующие учреждения Министерства юстиции РФ, а также бесплатные пункты правовой помощи общественных организаций и юридические клиники вузов. Они есть во всех областных центрах нашей страны. Что касается сельских и муниципальных районов, то здесь ситуация более сложная. По ряду вопросов помощь могут оказать профсоюзные организации, органы социальной защиты населения и, естественно, местный депутатский корпус. Также напоминаем вам, что вы можете обращаться в региональные приемные общенационального правозащитного союза "Человек и закон" и в рубрику "Правовед с Дарьей Мартынкиной" еженедельника "Аргументы недели".    
Уважаемые читатели! Мы благодарим Вас за участие в Online-конференции. Кроме вопросов по теме обсуждения мы также получили большое количество просто юридических вопросов. Ответы на них мы подготовим в рамках плановой работы рубрики "Правовед". Их можно будет прочитать в ближайшее время в еженедельнике "Аргументы недели" и на нашем сайте.

                                                                                                                                                                                                

 

Политика

Байден: Трамп сейчас больше опасен для США, чем во время своего президентства

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью