Капуста - панацея?
25 апреля 2009, 16:50 [ «Аргументы Недели» ]
Голландские медики из Лейденского университета советуют ежедневно добавлять в рацион питания крестоцветные овощи – брокколи, брюссельскую цветную или белокочанную капусту. По словам биологов, это недорогой, но очень "содержательный" источник выгодных для здоровья фитохимикалиев, а также витаминов, минералов и волокон. Исследователи проанализировали различные свойства крестоцветных овощей и установили, что капуста обладает высокой питательной ценностью и даже может предупредить развитие некоторых видов рака. Богатая полезными веществами капуста положительно влияет на организм благодаря естественным соединениям в составе, а именно разнообразным антиоксидантам, противостоящим окислительным и воспалительным процессам в клетках, объясняют эксперты. Больше всего антиокислителей найдено в брокколи и цветной капусте, но листья обычной или так называемой "огородной" капусты также обладают полезными компонентами. Кроме антираковых функций все виды капусты способны предотвратить и дыхательные, и сердечные болезни и поддержать иммунитет. Сообщает The Lancet.