Музыкант РИЧ: то, что их пугает – меня бодрит

, 20:21 , Автор-колумнист

Творческая встреча вновь на страницах «Аргументов недели»: заполучили сквозь шквал предновогодних дел, забот, суеты замечательного российского музыканта, нашего давнего друга Ричарда Семашкова более известного по псевдониму РИЧ. Подводим итоги года, разговариваем о жизни, культуре и творчестве.

– Ричард, доброго дня! Мы рады вновь пообщаться с творческим другом «Аргументов недели». Декабрь стал месяцем премьер для Вас и Вашей группы. Расскажите подробнее, если можно!

– Месяца три назад у меня был готов мини-альбом «Тихий ход», но мы с командой хотели выпустить его вместе с клипом. Всё было готово к декабрю, поэтому удалось красиво и продуктивно закрыть этот год. В 2023-м вышел полноценный альбом «Конец связи», несколько синглов и мини-альбом.

– Как приняли поклонники «Тихий ход»?

– Надеюсь, среди моих слушателей нет поклонников. Я, честно, не знаю, как его приняли. Близким работа понравилась, а комментарии у меня почти везде закрыты. Но я чувствую своих людей, думаю, что есть довольные, которым это было нужно. Мне это точно было нужно.

– Что вдохновляло на создание песен альбома?

– Как и всегда, на создание чего-либо меня вдохновляет сама жизнь. Мне хотелось вкратце описать четыре её стороны: внутренняя, социальная, экзистенциальная и духовная. Я набросал эскиз про то, как мне и нам всем сейчас живётся в этой круговерти.

– А недавний клин «Моя родина» ещё был на днях. Расскажете о нём подробнее?

– У меня была задача собрать некоторые популярные либерально-западнические штампы о России и возвести их в абсолют, заменить минус на плюс. Да, балерины. Да, военные. Да, танцы, пожары, революции, войны, победы, герои, красота. Это – мы. Нам нравится. Помню, слушал песню «Аквариума» «Баста Раста», и он раскачивал, как Россия кровожадна и колюча, при этом много офигенных панчей выдал, например: «Белая берёза страсть как зубаста». Его это пугает, а меня бодрит. Вот мы и сняли клип про то, как нас бодрит.

– Недавние медийные скандалы с фривольными вечеринками и возвращением предателей «пацифистов» прокомментируете? Как это вообще можно воспринимать на фоне общего обострения обстановки в стране?

– Трэш, конечно. Полный. Хотя у меня нет злобы к конкретным людям. Даже жалко порой. Бедные и мерзкие звёздочки, воспитанные пошлым временем. Мне бы хотелось, чтобы система менялась. Чтобы культурой занимались, даже если это поп-культура. Чтобы русских людей перестали считать за идиотов без вкуса. Мы все уже много лет полуголые валяемся в луже и вызываем доппельгангера, но больше так нельзя. Другие времена. Чепуха отходит на второй план, жаль, что не все это понимают. Придётся объяснять.

– За событиями на фронтах следите?

– Как и любой нормальный человек. Я не большой специалист в военной стратегии, но в моём окружении всегда найдутся люди, которые автомат не только в тире держали и в курсе, что происходит.

– Чем запомнился Вам уходящий год?

– Ну и вопрос. Вы издеваетесь? (смеётся)

– Нууу, разве что иронизирую (улыбаюсь)! Планы на будущий год уже наметили? Можно узнать подробнее?

– Подробностей не выдам, но скажу, что у меня в разработке очень много интересных проектов. Я злой, нервный и чрезвычайно продуктивный. И с каждым годом мне всё интереснее жить. Буду удивлять.

– Отличный настрой! Что хотите пожелать своим слушателям и читателям «Аргументов»?

– Подниматься с кровати надо через бок. У нас впереди много интересной жизни, будет обидно сорвать спину.

– Выполняем! Спасибо за встречу и с Наступающим!