Музыкант РИЧ: в идеологическом плане нам надо строить всё заново

, 20:45 , Автор-колумнист

Патриотизм понемногу возвращается на медиапространство шестой части суши. Только были всегда на ней и ранее яркие, самобытные и думающие люди, которым близки заботы, тревоги и надежды народные. Наш гость, молодой музыкант, певец, публицист и писатель Ричард Семашков, более известный под псевдонимом РИЧ. В самом начале переломных, судьбоносных событий в Донбассе он уже был там, пел, поддерживал, жил болью шахтёрского русского края и продолжает быть частью большой Истории. Он редко даёт интервью масс-медиа, но для нас, к счастью, сделал исключение.

Ричард, рады приветствовать Вас на страницах «Аргументов недели»! Вы известный на российском музыкальном горизонте человек, а ещё настоящий патриот-народник. Расскажите, как пришли в творчество!

– Сколько себя помню, я всегда трепетно относился к музыке. У меня и папа был музыкантом, и, когда я лет в пятнадцать сочинил свою первую песню, он помог мне со студией и аранжировкой. С тех пор воспринимаю занятие музыкой своим основным делом. Никогда это не воспринимал как хобби.

Вы рокер, рэпер, хип-хопер? В каком стиле предпочитаете творить и петь?

– Жанр не важен. Людям проще меня классифицировать как рэпера, но на самом деле я к рэпу имею вполне косвенное отношение. Я сочиняю музыку с очень разношерстными музыкантами из разных стилей, и сам то пою, то читаю, то шепчу.

Вы стали одним из звучных голосов Донбасса буквально в самом начале борьбы. Не побоялись противостояния с медийными коллегами?

– Пусть медийные коллеги боятся противостояния со мной, а им теперь есть чего бояться.

Донбасс как Вас принял? Вообще, есть какие-то ментальные различия между людьми там и в остальных российских регионах?

– Донбасс принял меня тепло. У каждого региона свои ментальные особенности, но не более.

Вы ещё и гуманитарщик. Расскажите об этом, как возникла идея организовать помощь людям мирным, военным? Кто помог в непростом деле?

– Я всего лишь был частью команды. Выполнял функции грузчика и водителя. Всё организовывали другие люди.

Много Ваших песен слушают бойцы на фронтах, любят в народе. Почему так редко слышим на радио и почти не видим на ТВ Ваши клипы и выступления?

– Очевидно, потому что российская капиталистическая медийная сфера не хочет вставать на рельсы военного времени. А надо, иначе не будет ни сферы, ни России.

С коллегами часто спорите по поводу взглядов? Сейчас стало проще Вам? Или «заговор нетвойнистов» продолжается?

– Уже не до споров. Нужно работать. Много и усердно. Да и спорить было всегда бесполезно, никого не переубедишь.

Почему после 24 февраля 2022 года на эстраде возникло так много «патриотов», как думаете? СВО помогла «прозреть» и увидеть геноцид русского Донбасса?

– Во многом я это связываю с тем, что люди подстраиваются под конъюнктуру времени, хотя не исключаю, что есть и те, кто вдруг осознал, что на самом деле происходит.

Москва старается вернуться к патриотическому курсу. Как считаете, что надо делать для этого после 30 лет безвременья и отсутствия идей и идеологий?

– Строить всё заново. Формировать идеологию, перестать посыпать голову пеплом и поносить советское наследие. Создавать прорусские институции и делать это тонко и стильно, иначе мы опять построим фанерный дом, который снесет ветер с Запада.