Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью 13+

На днях на Московской товарной бирже прошли первые торги углеродными единицами, причем здесь климат?

, 13:11

На днях на Московской товарной бирже прошли первые торги углеродными единицами, причем здесь климат?
Фото: соцсети

Есть мнение, что российская наука находится под сильным влиянием Запада, где в последнее время поддерживаются гипотезы подтверждающие антинаучные воззрения адептов «зелёной» повестки. Лучшие отечественные умы указывают на ошибки оценки причин глобального потепления климата и о том, какую роль играют, так называемые, парниковые газы в жизни нашей планеты. На вопросы корреспондента «Аргументов недели» согласился ответить кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, автор современной «Солярной теории климата» Валерий Михайлович Федоров, выступающий с критикой антропогенной теории изменения климата.

- Сейчас Россия тратит и планирует потратить миллиарды рублей на разные зеленые программы. Например, по утилизации углекислого газа, расчеты углеродного следа, какие-то карбоновые полигоны создаются, на которые немыслимое количество денег тратится и планируют потратить. Как с этим быть, ведь получается, что все это впустую?

Не совсем впустую. Кому-то это выгодно, и кто-то будет извлекать из этого пользу для себя. Но впустую для государства и простых граждан. Здесь, прежде всего, как отмечалось, надо отделить проблемы экологические и климатические. К решению одних и к адаптации к другим надо подходить разумно. Отделив экологические проблемы от климатических, можно будет эффективнее решать первые и адаптироваться ко вторым.

«Зеленая» энергетика под предлогом борьбы за спасение мира от глобального потепления – это для кого-то заблуждение, а для кого-то просто обман. Как уже отмечалось, деятельность человека влияет на экологию (в ту или иную сторону), но не влияет на глобальный климат. Поэтому решать экологические проблемы можно в рамках национальных экологических программ в соответствие с экономическими возможностями страны. Борьбой с изменением климата (в Германии есть даже такое министерство) климат изменить невозможно. Это суть. А концепция «зеленого» энергоперехода выгодна коллективному западу для, во-первых, организации нового рынка или «производства» для дальнейшего обогащения. Во-вторых, для ограничения экономического роста стран обладающих большими запасами ископаемых энергоресурсов. В-третьих, для обеспечения собственного энергетического суверенитета. Вот и все. Однако, многие наши компании и соотечественники, так или иначе, вовлечены в эту провозглашенную Западом климатическую повестку. Если финансируется программа по изучению поглотительной способности СО2 на полигонах значит и это кому-то нужно, кто-то на этом заработает, за наш счет.

И схема извлечения выгоды понятна. На днях на Московской товарной бирже прошли первые торги углеродными единицами. Было продано 20 у.е. (обозначение напоминает лихие 90-е) по 900 р. каждая. Чтобы биржа существовала, необходимо то, что можно продавать и покупать. И биржа (финансисты ей владеющие) и с покупки, и с продажи получают проценты. Но кому были бы нужны углеродные единицы? Для того чтобы они стали новым товаром, на котором можно делать деньги, Западом и создавалась концепция антропогенного влияния на климат. Затем все страны получили приглашение спасти мир, от которого невозможно отказаться. Кто не хочет спасти мир? Так весь мир был вовлечен в рынок и углеродные единицы стараниями коллективного Запада приобрели мировое значение. Но все это построено на обмане или заблуждении, потому что изменения климата не регулируются деятельностью человека. Это всего лишь плодотворная идея западных финансистов.

Решается эта проблема только политической волей. Но пока наша политика в области климата, как следует из Климатической доктрины РФ, основана на признании ведущим фактором деятельность человека. Ура товарищи! Если же мы воюем с коллективным Западом, то полной победа не будет без победы на климатическом фронте. А здесь пока тишина…
Хотя уместным было бы контрнаступление.

Читать интервью полностью: «Зачем придумали углеродные единицы?»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей