Арбитр Никита Данченков: У многих судей есть суеверия

, 16:57

Арбитр Никита Данченков: У  многих судей есть  суеверия

Сегодня мы решили поговорить о судействе с Никитой Данченковым. Арбитром известным своими хорошими действиями на поле, а также и громки скандалами с профессиональными футболистами.

Без чего нельзя представить футбол. Без мяча, поля, игроков?

На самом же деле футбол нельзя представить без судьи. Ведь иначе это был бы балаган из 22 игроков и ещё несколько десятков людей за его пределами, а может даже и тысяч.

Поэтому самая опасная позиция на поле — это главный арбитр. На тебя всегда будут гнать либо одни, либо другие, кажется, что у этих людей безумно стальные нервы, а может быть и что-то ещё, ведь они не боятся давать отпор такому большому количеству людей на поле.

- Судейство это мечта детства?

- Справедливости ради, я, как и многие ребята мечтал стать футболистом. Играть на больших стадионах, собирать их. Получать огромные деньги и просто кайфовать. Но в связи с жизненными реалиями, я начал заниматься судейством. И тут уже нельзя говорить, как о мечте детства, просто была цель достигнуть какой-то определенной планки. Ну, то есть это стала премьер-лига, категория ФИФА и все в этом роде. Но, конечно же, мечта детства - это все-таки стать футболистом.

- Судейские суеверия, есть ли они и на сколько серьезно к ним относится?

- Скажу так, у очень многих судей есть суеверия, в том числе и у меня. К примеру, перед выходом на поле или перед выходом в подтрибунное помещение для проверки экипировки игроков, нужно посидеть буквально 15-20 секунд, для того чтобы подумать, сконцентрироваться и уже со свободной головой пойти. Суеверий у арбитров прям «тонна», но все-таки у каждого они свои. У кого-то напрямую связанны с религией, у кого-то с другими вещами, но то что они есть почти у каждого судьи, это факт.

- Могут ли женщины судить матчи РПЛ? И в чем разница между судьей женщиной и мужчиной?

- В теории, да. Если они прекрасно разбираются в трактовке футбольных единоборств, правил примерно на одном и том же уровне со своими коллегами по цеху, которые судят Премьер-лигу. А разница между ними я считаю очень проста и логична, это их физические возможности. Потому что не каждая женщина готова выдерживать нагрузки, которые испытывают арбитры-мужчины. И я думаю это факт, с которым поспорить практически невозможно, но опять-таки есть примеры, где женщины бегут куда быстрее мужчин и выдерживают больше. Я считаю им за это должно быть отдельное уважение.

- Судья - это футболист неудачник?

- Вопрос довольно сложный, ведь судьи они отчасти, как и тренеры. Ведь зачастую тренеры бывают не бывшие спортсмены, а просто сами пришли в данный вид спорта. Они фанатики своего дела, постоянно изучают что-то, смотрят новые тактики и так далее, но при этом и бывшие спортсмены становятся тренерами. С судьями ситуация плюс-минус такая же. На моем опыте я встречал большое количество судей и большинство из них это люди, поигравшие хотя бы в ДЮСШ. Вообще сейчас большой упор идет на омоложение судей. И как раз во Времена ДЮСШ ребята уже начинают понимать, что они не хотят играть в футбол, но хотят судить. Если окунуться в более старые времена, там была тенденция такая, что люди играли в футбол, у них была полноценная карьера. Потом они заканчивали где-то в 28-30 и после этого шли судить, имея при себе багаж навыков опыта и т.д. Так что с формулировкой «судья - это футболист неудачник» я не согласен. Ведь каждый делает какие-то определённые выводы из своей жизни и выбирает то, что ему больше нравится или больше подходит

- В чем проблема судейства в России?

- В чем проблема судейства. Как я уже говорил раньше, проблем я считаю, что у судейства нет, потому что судьи постоянно подкрепляются какими-то навыками, знаниями. Чем выше уровень, тем больше следят и так далее. Очень много различных семинаров на уровне ФНЛ 1 и Премьер Лиги. Там каждую неделю, каждый месяц проходят какие-то дайджесты. Люди собираются в Zoom и разбирают спорные моменты все вместе. Говорят какие-то решения, которые озвучили департамент судейства и так далее. Ну и соответственно постоянные физические подготовки, за которыми тоже следят. На уровне ФНЛ 2 каждый арбитр должен иметь минимум 5 тренировок в неделю и это все отслеживается благодаря специальной системе. То есть у каждого арбитра есть датчики сердцебиения Фирмы «POLAR», также судьи сами зачастую покупают Часы «POLAR», которые измеряют все что можно: сердцебиение, километраж и прочие другие хорошие и полезные функции. На уровне ФНЛ 1 и выше, судьям выдают часы, для большей проверки за тем, как люди тренируются, как они готовы и так далее. Плюс на уровне премьер-лиги, когда идут перерывы на сборные, есть постоянные мини сборы, чтобы люди не могли расслабиться.

- Какая самая страшная ошибка для футбольного судьи?

- Наверное ответ будет максимально банальным и простым, но это просто совершить ключевую ошибку в игре, то есть ошибка, которая приведёт к тому, что ты получишь двойку, ну естественно повлияет на результат игры, то есть поставленный пенальти, которого не было либо наоборот не назначенный пенальти, который был, неудаление игрока со второй желтой либо прямое неудаление игрока. То есть все то, что подходит под оценку два.

- Возможно ли заменить судью, на современные технологии, и как много от этого потеряет футбол?

- В моём понимании футбол потеряет всю зрелищность в данном случае, потому что в футбол же играют не роботы, в футбол играют люди, соответственно людей должны судить люди. А такие штуки как Var и компьютерные технологии, тоже должны быть, ведь они помогают точно определить спорные ситуации.

Я за модные примочки, так скажем, а вот полной замене судьи скажу нет, вообще ни в коем случае.

- Fan-id «убийца» футбола?

- Ну, в принципе, так как я уже не являюсь человеком, который привязан к РФС и т.д., я скажу своё личное мнение. Для меня это максимальный убийца футбола, потому что у нас в России на футбол и так не ходят к сожалению вообще, даже на премьер-лигу, а здесь максимально убьёт желание и тех кто может думал «хм, пойти на футбол или нет».

Я честно скажу, я с Fan Id на футбол ходить не буду, это лично моя принципиальная политика.

- Все ли правила современного футбола для вас логичны и чтобы вы заменили?

- Да в принципе все правила логичные, просто есть правила, которые тяжело понять в плане, вот если ты не судил либо ты не играл на более-менее хорошем уровне. Потому что та же трактовка игры рукой, например, она не самая простая. То же самое по поводу вне игры, там, конечно, ситуация по проще, но есть много случаев, допустим когда игрок намеренно играет в мяч и это уже не будет считаться. Но в целом самые спорные моменты это игра рукой.

- Если бы сейчас был выбор между подписать профессиональный контракт с командой или же стать судьей РПЛ, чтобы вы выбрали и почему?

- Ну, для меня на данный момент ответ очевиден — это стать судьей премьер-лиги, потому что я очень сильно полюбил это дело. Несмотря на то, что, к сожалению, сейчас я профессиональным арбитром не являюсь, но для меня это было очень сильное заявление, но не постесняюсь его озвучить, что это было делом жизни, потому что я получаю от него дикое удовольствие, несмотря на кучу сложностей, на постоянное поливание грязью и так далее. Это по-своему было классно и для меня выбор очевиден. Если вопрос был бы в детстве, то подписал контракт наверное (смеётся), а сейчас однозначно судейство.

У каждой монеты есть другая сторона. В нашей ситуации на одной стороне футболисты, а на другой судьи. Футбол — это игра, где ты можешь быть не только «футболистиком». Он объединяет в себе большое количество ролей как на поле, так и за его пределами. Так что, начинающим игрокам не стоит зацикливаться только на «круглом», ведь можно найти себя где угодно в этой игре. Футбол — это как игра в покер. Кто-то берет карты, а кто-то их раздаёт.