Аргументы Недели → Интервью № 27(771) 14 – 20 июля 2021 13+

Федор Конюхов: Жизнь надо прожить так, чтобы у тебя были тысяча друзей и тысяча врагов

, 19:56 ,

Фото АГН «Москва» / А. Любимов

В ходе авторского проекта Сергея Елина «СВОЯ ФИЛОСОФИЯ: личные ответы на ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ» мы побывали в гостях у выдающегося путешественника – Фёдора КОНЮХОВА, который с 2010 года также является священником Русской православной церкви. Его деревня похожа на райскую обитель, расположенную в Заокском районе Тульской области. Она активно заселяется – среди лесов и полей располагаются крепкие, уютные дома, отовсюду виднеются маковки многочисленных деревянных церквей и часовен. Тут будет 46 улиц – все они названы в честь великих путешественников и первооткрывателей.

– ФЁДОР Филиппович, любой человек может приобрести здесь участок?

– Только романтики! (Смеётся). Те, кто любит природу и деревню. Сначала я строил «обитель путешественников» на 30 дворов – для 30 моих друзей. Но сейчас дворов уже 250, а друзья всё появляются и появляются...

- Сегодня у вас много гостей: знаю, что проходит акция по посадке деревьев, в которой принимают участие не только местные жители, но и студенты тульских колледжей и опять же ваши друзья. Почему для вас это так важно?

– Конечно, я могу нанять людей, чтобы они приехали и посадили, но это не то. Важно, чтобы человек сам это сделал – для всех. Когда ты сажаешь свой сад, это очень легко. Когда ты себе строишь дом, ты знаешь, что он – для тебя, жены, для детей и внуков, – это тоже очень легко. А вот когда вешаешь скворечник или сажаешь где-то дерево, то ты даже точно не знаешь, какая в них будет жить птица... Это нечто духовное, вследствие этого мышление становится другим.

– Маленький духовный поступок своего рода. А вы можете дать совет, как прийти к Богу?

– Бог не приходит к тому, кто его где-то ищет. Нужно чувствовать присутствие Бога даже в повседневных делах: например, когда черпаешь воду из колодца… Чувствуешь это всем сердцем. Вода, кстати, в этом колодце не простая, а из-под часовни в честь святого. Попробуй её вкус!

– В деревне очень много церквушек и часовен. Каждый строит на своём участке, как ему душа повелит?

– Да. Каждый может построить храм своему небесному покровителю или святому. Сейчас тут 22 храма, но потом будет ещё больше: 40 часовен и 4 больших храма. Я сейчас строю часовню Феодору Стратилату, своему небесному покровителю. Моя жена – великомученице Ирине. А вот этот храм – Николаю Конюхову, моему деду.

– Фёдор Филиппович, в вашем роду было пять канонизированных святых?

– Да. Но почему «было»? Они есть!

– Как вы считаете, помогают нам предки с небес?

– Если их просишь, молишься и хорошо себя ведёшь, то, конечно, будут помогать. Как говорят: на Бога надейся, а сам не плошай. Предки не будут помогать, если ты бездельник, пьяница или насильник.

– А кого вы можете назвать своим другом?

– Тех, кто сажает деревья, вешает скворечники... У нас здесь 494 скворечника, а сегодня станет ещё больше.

– С вами, значит, легко дружить?

– Если у человека есть только одни друзья, значит, все они ему просто льстят. Жизнь надо прожить так, чтобы у тебя была тысяча друзей, но и тысяча врагов. Если нет врагов, значит, ты ничего не стоишь. Если нет друзей, значит – не заслужил.

– Вы ещё в книге пишете: «Я называю другом того, кто узнаёт меня и улыбается, в таком друге я не могу разочароваться». Так?

– Да, конечно, это так.

Большинство участков в деревне Фёдора Конюхова уже продано. Среди жителей много талантливых и известных людей. Это актёры Михаил Пореченков, Игорь Петренко, Владимир Машков и Андрей Мерзликин, художник Никас Сафронов, певица Вика Цыганова.

В одной из своих книг Фёдор написал: «Благодарю Тебя, Господи, и дай мне увидеть свою глубокую старость и уйти к Тебе не в спешке, не в страхе, а спокойно, с осознанием того, что на этой красивой, Тобой созданной планете я смог сделать всё, что Ты мне предписал».