Психолог рассказала, почему надо иногда постоять на гвоздях

, 13:01

Фото из открытых источников

Мария Федорова - профессиональный психолог, рассказала в интервью «Аргументам недели» о “гвоздестоянии”, о запросах клиентов во время пандемии коронавируса, о том, как найти своего специалиста и интересных аспектах своей профессии.

- УСЛУГИ ПСИХОЛОГОВ СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫМИ, НО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО В РОССИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОБРАЩАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ ЗА ПОМОЩЬЮ. ПОЧЕМУ?

- Кажется, чтобы обращаться к психологу, нужно доходить до самого дна. Хотя даже если у человека в целом всё здорово, можно, например, работать с блоками в плане развития, финансов.

Сегодня люди расширяют своё мышление, улучшают качество жизни. Мифы и настроения в обществе меняются. Нужно делать свою работу качественно. Сарафанное радио работает.

- КАК ПОНЯТЬ, НАСКОЛЬКО КОМПЕТЕНТЕН СПЕЦИАЛИСТ?

- Я бы рекомендовала отталкиваться от своих внутренних ощущений, насколько вы могли бы довериться человеку, посмотреть в соцсетях информацию об образовании, отзывы, тексты, мышление.

- КАК ИЗМЕНИЛСЯ СПРОС НА УСЛУГИ ПСИХОЛОГА ПОСЛЕ НАЧАЛА ПАНДЕМИИ?

- Спрос не очень увеличился, но направление сменилось. Мы с коллегами много времени работали бесплатно, потому что люди остались без работы. Огромное количество запросов было связано с паническими атаками, страхами умереть, потерять близких, заразиться, остаться без денег. Сейчас уже с такими запросами обращаются всего около 5%.

- ВЫ ПОСЕЩАЕТЕ ПСИХОЛОГА? Почему это важно и нужно?

- Я хожу еженедельно, чтобы не транслировать свои какие-то моменты людям, которые приходят. Для меня - это такой must have. Работая на уровне психики, мы оказываем влияние и на своё тело, здоровье. Это некая любовь к себе, которая, должна быть у каждого.

- ВЫ ПРЕПОДАЁТЕ ПРАКТИКУ СТОЯНИЯ НА ГВОЗДЯХ. РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОЙ МЕТОДИКЕ.

- Мы делаем своего рода массаж стоп, нажимаем на определённые точки, что положительным образом влияет на наш иммунитет, и одновременно работаем с психикой. Тело учится, как реагировать на стрессовые ситуации.

Там очень видно стратегии, по которым мы живём. Например, люди, вставая на гвозди, хотят тут же сбегать, не решая свою задачу. В жизни у них происходит абсолютно также. А бывают люди, которые стоят на гвоздях и терпят... изо всех сил делают вид, что им не больно, сдерживают в себе эмоции. Тогда мы раскрываем в человеке возможности решать задачи через расслабление и чувствование своего тела, тогда боль практически не чувствуется на гвоздях.

В принципе можно даже дома стоять по чуть-чуть. Это тоже будет полезно.

- ВОЗМОЖНО ЛИ ПРОРАБОТАТЬ ПРОБЛЕМУ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ГРУППОВОГО СЕАНСА?

- Да, есть такое понятие, как групповая индукция. Группа собирается не случайно. Каждый человек приходит с запросом, который так или иначе будет отражать другого участника группы. Кому-то даже гораздо приятнее работать в группе, ощущая, что они не одни, все друг друга поддерживают.

- С КАКИМИ СЛОЖНОСТЯМИ ВЫ СТАЛКИВАЕТЕСЬ, РАБОТАЯ ПСИХОЛОГОМ?

- Я консультант 24 на 7. В моей жизни некой сложностью стало общаться с людьми в социуме. Когда я куда-то прихожу, спрашивают что-то про себя, а мне хочется просто поболтать. Но не могу сказать, что меня это сильно напрягает. Когда могу, с радостью помогаю, а когда мне хочется чего-то другого, я об этом говорю и люди понимают.

- БЫВАЛИ ЛИ СЛУЧАИ, КОГДА К ВАМ ПРИХОДИЛ КЛИЕНТ С ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ, А ВЫ ПОНИМАЛИ, ЧТО НЕ СМОЖЕТЕ ЭТО РЕШИТЬ?

- НЕСКОЛЬКО РАЗ. ЧАЩЕ ВСЕГО Я ОТКАЗЫВАЮ, КОГДА ВИЖУ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПЕРЕКЛАДЫВАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТОЛЬКО НА СПЕЦИАЛИСТА. РАБОТА - ЭТО ВСЕГДА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДВОИХ ЛЮДЕЙ.

ИЛИ КОГДА КОМУ-ТО СКАЗАЛИ: “ИДИ К НЕЙ, РЕШАЙ СВОЮ ЗАДАЧУ”, А ЧЕЛОВЕК ДЕЛАЕТ ОДОЛЖЕНИЕ. В ЭТИХ СЛУЧАЯХ ВКЛЮЧЁННОСТЬ НА КОНСУЛЬТАЦИИ МИНИМАЛЬНАЯ, А Я ПРЕДПОЧИТАЮ РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ.

- ЧТО ВАС ВДОХНОВЛЯЕТ В ВАШЕЙ ПРОФЕССИИ?

- Перемены людей. Когда люди уходят в новых состояниях или когда кто-то говорит: “Ой, Маша, у меня это поменялось, это поменялось, вот тут наладилось”, у меня каждый раз бегут мурашки по телу. Я счастлива, что у меня есть такая возможность - делать и свою жизнь счастливее, и жизни людей.