Аргументы Недели Интервью 13+

Александр Гуров: Рамзан Кадыров встал на путь своего отца

, 17:52

Александр Гуров: Рамзан Кадыров встал на путь своего отца
YouTube

5 апреля исполнилось ровно 10 лет, как Рамзан Кадыров занял пост Главы Чеченской Республики. Официально он стоит у руля Чечни с 18 ноября 2005 года. За это время в республике произошли колоссальные изменения. Спецкорр «АН» Александр Саргин поговорил с депутатом Госдумы III-V созывов, генерал-лейтенантом МВД Александром Гуровым о юбилее и некоторых сопутствующих обстоятельствах.


- Национальный герой народов Кавказа Шамиль в конце жизни писал: «Я завещал своим детям быть верноподданными царям России и полезными слугами новому нашему Отечеству». У вас нет по этому поводу никаких ассоциаций?


- Абсолютно никаких. Чечня давно находится в составе России. Это небольшая республика, которую можно сравнить с каким-нибудь регионом, областью или краем, которых очень много в нашей стране. Сейчас Чечня процветает, правда, раздаются голоса, дескать, Россия вливает туда огромные деньги. Она и обязана выплачивать компенсацию за то, что там натворила! Ельцин и его клевреты виноваты в том, что в 1994 году в Чечне началась война. Это было самое настоящее преступление против человечности, а ему и памятник поставили, и Ельцин-центр в его честь открыли!


- Посмотришь на светящийся огнями Грозный – даже не верится, что там было гнездо международного терроризма!


- Сегодня каждому дураку ясно, что можно было не начинать войну, а обойтись другими методами. Но он ее развязал, а как остановить – никто не знал. Грачев тогда говорил, что наши солдаты гибли там с улыбкой на устах. Неужели он своим десантным умишком, кроме как бить об голову кирпичи, больше не мог додуматься ни до чего, если сказанул такое?! При Ельцине люди там гибли просто тысячами - и чеченцы, и русские! Международный терроризм свирепствовал, в Чечню понаехало бандитов всех мастей, арабы, негры и черт знает кто! Они убивали людей, зверствовали, распространяли наркотики, а Кадырову удалось все это остановить.


- Тогда был еще жив и Кадыров-старший…


- Ахмат Кадыров был умный мужик и поэтому принял нашу сторону. Да, сначала он и его сын были против России, но потом поняли, что уход Чечни из России – это смерти подобно! Чечне не было никакого смысла ни продолжать воевать с Россией, ни тем более выходить из ее состава, - и не по причине того, что Россия могла быть не согласна, а потому что Чечня ни экономически, ни политически, ни дипломатически не смогла бы существовать как отдельное государство. Вот сейчас Абхазия (которая, кстати, никогда не входила в состав Грузии), можно сказать, висит на шее у России. Так вот Кадыров-старший как раз и учёл подобный фактор, а еще понял, что за Дудаевым стоят определенные силы - и он преследует свои цели.


- И ведь простые чеченцы поверили Ахмату-Хаджи Кадырову!


- Да, его пример вдохновил очень многих, тем более что это был религиозный деятель, муфтий. Люди в Чечне начали переосмысливать свое отношение к этим событиям и стали понимать, что он выступает за восстановление отношений с Россией. Более того, он стал организовывать своих сторонников и воевать уже против бандитов.


- Но ведь одной войсковой операцией международный терроризм не победишь (хотя она и помогла, например, когда Басаев и Хаттаб в 1999 году вторглись в Дагестан). Тут надо действовать не только военными методами…


- Да, бандиты тогда решили выйти к морю. однако дагестанцы, хвала Аллаху, держали оборону до подхода наших крупных воинских соединений. Рамзан Кадыров, будучи совсем молодым, встал на путь своего отца и фактически спас и Чеченскую республику, и свой народ. Кадыров-старший был очень опасен для террористов, поэтому они убили его. Но Рамзан Кадыров продолжил его дело…


- …и с тех пор не прекращаются нападки на него. Против Рамзана Кадырова организована целенаправленная пропаганда, и идет самая настоящая травля.


- Когда Кадыров-младший наводил там порядок, то действовал жесткими методами. Наверняка были ошибки, были и жертвы, но война есть война. Теперь можно с уверенностью сказать, что он достиг цели при минимуме жертв и минимуме разрушений. Но и сегодня против Кадырова идет пропаганда, его обвиняют в каких-то несуществующих убийствах, поднимают тему – «геи в Чечне». Но ведь в Чеченской республике произошли колоссальные изменения, Кадыров достиг своей цели и навел порядок. Естественно, ничего этого не было, если бы не руководство президента Путина. Кстати, некоторые диванные комментаторы говорят, что Владимир Владимирович развязал вторую чеченскую войну. Похоже, они совсем выжили из ума и находятся в плену своего больного воображения! Повторяю, чеченскую войну начал Ельцин, а потом она досталась Путину «по наследству». Да, до этого был заключен хоть какой-то мир, но террористы пошли на Дагестан. И что при таких обстоятельствах оставалось сделать Путину, сдавать Дагестан?


- Да, я помню этот эпизод, когда Путин в 1999 году в Ботлихе сказал, что «пить будем потом», когда освободим Кавказ от террористов. А вот как освободили – снова приехал и выпил.


- Кстати, тогда мы поняли, что если на Кавказе, найдется какой-то авторитетный человек, то гражданская война затихнет быстрее, и горцы сами разберутся между собой. То есть Путин отдал инициативу самому чеченскому народу во главе с Кадыровым-младшим. А вот если бы Россия опять стала действовать там, как в 1994 году, то неизвестно, что бы у нас в стране было сейчас. Так что это большая заслуга Путина, который оказал доверие Кадырову и отдал в руки чеченцев решение своей судьбы. Это было сделано очень тонко, и об этом эпизоде почему-то сейчас вообще не пишут. А международные террористы теперь в Чечню боятся и сунуться!


- А «немеждународных» там совсем прижали. Я слышал, криминальным элементам, преступникам в Чечне и дыхнуть не дают.


- Сейчас в Чечне практически нет преступности. Кто-то может сказать, что иные чеченцы совершают преступления в других регионах России, например, в Москве, но таковых и здесь находят и обезвреживают. Сегодня преступные элементы из Чечни не являются большой проблемой для России. Да, и сейчас есть их преступные группировки, но есть и дагестанские, и русские, и какие угодно - с 90-ми годами уж никак не сравнишь!


В то время я боролся с ними и помню, что у нас было семь чеченских мафиозных группировок, а на учете стояло более 300 чеченцев. Помню, Хасбулатов тогда говорил мне, «Александр Иванович, ну что у тебя все чеченские группировки, чеченские группировки»? Я ему говорю, у нас есть и солнцевская, и чеченская, ну и куда же я денусь, если они есть? Потом они потихоньку начали рассасываться, кто-то уехал в Европу, и их арестовывали уже там.


Если говорить о сегодняшнем дне, то большую проблему представляют грузинские, армянские и особенно азербайджанские мафиозные группы. А еще таджики начали выстраивать подобные группировки. Все они организуются по сетевой структуре. Однако это уже совсем другая история. Просто я хочу поздравить Рамзана Кадырова с юбилеем и пожелать дальнейших успехов в его деятельности на таком ответственном посту!


- Мы начали разговор с высказывания Шамиля. А вам запомнилось что-то из его высказываний?


- Да, конечно. Когда его взяли в плен и повезли в Калужскую область, он посмотрел на просторы нашей страны и сказал: «Если бы я знал, что такое Россия, то никогда не пошел бы против нее с оружием». Ну что ж, Россия обошлась с ним очень хорошо, дала поместья, пожаловала дворянство. Я тоже очень уважаю Шамиля, который был смелым и свободолюбивым человеком. Россия в то время потихоньку завоевала весь Кавказ - и правильно сделала, потому что с других сторон наседали турки и персы. Кстати, Россия на завоеванных территориях давала всем свободу и экономическое развитие, а сама оставалась с соломенной крышей. Да и сейчас в этом плане мы далеко не ушли…

Почему русские не возвращаются в Чечню?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью