Аргументы Недели Мнение 13+

Почему русские не возвращаются в Чечню?

, 15:50

Почему русские не возвращаются в Чечню?
Фото: cоцсети

В Чечне до войны проживало около 270 тысяч русских людей. Однако с конца 80-х гг. и особенно со времен правления Джохара Дудаева их число стало неуклонно сокращаться. Что сделали федеральные и местные власти в отношение русских, которые жили там? Почему они не возвращаются в эту восстановленную после войны республику?

- Русские не возвращаются в Чечню не потому, что боятся, а из-за того, что 20 лет назад уже один раз сорвались, пустили корни в другом месте, привыкли жить там, повыходили замуж, женились, родили детей - ну и какого лешего им опять ехать туда? – ответил «Аргументам недели» депутат Госдумы III-V созывов, генерал-лейтенант МВД Александр Гуров. - Кстати, действительно могут быть и такие, кто боится возвращаться, ведь при Дудаеве и Басаеве в Чечне было постоянное унижение русских, были случаи изнасилований и даже убийств, к тому же отнимали жилье. Ни о каких расследованиях и наказании бандитов речь тогда вообще не шла и идти не могла, - не будут же преступники вести расследования против самих себя!

«Там творился самый настоящий беспредел, поэтому русские были вынуждены просто бежать оттуда, - считает генерал, - и представители других национальностей тоже подвергались насилию. Кстати, у некоторых из этих людей там вообще не было никаких корней, и они жили там, пока была работа».

Александр Гуров напоминает, что даже появилось такое выражение, дескать, хватит кормить Чечню. Но ведь прекращение финансирования было бы глубочайший ошибкой! Ельцин и его окружение развязало эту бойню, причинив огромные разрушения, так что Россия была обязана компенсировать то, что развалила в Чечне. Это даже предусматривают все международно-правовые нормы, говорит экс-депутат.

«Да, Россия компенсировала и продолжает это делать, а вот получили ли компенсацию те люди, которые были вынуждены бежать оттуда? Таких сведений у меня нет, - и это очень печально!» – заключает Александр Гуров.

Александр Гуров: Рамзан Кадыров встал на путь своего отца

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Меркель назвала «постоянной ответственностью» сохранение памяти о миллионах людей, погибших при нацистах

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//