Жить без остановок. Часть первая

, 07:54 ,

Общественный и политический деятель, известный адвокат Михаил Барщевский ответил на вопросы журналиста, специального корреспондента газеты «Аргументы недели».

- Михаил Юрьевич, этот год для вас – год юбилеев. Основанному вами адвокатскому бюро «Барщевский и партнеры» исполнилось 30 лет, в декабре вы будете праздновать свое 65-летие, грядет годовщина вашей свадьбы, как вы относитесь к круглым датам?

- Планирую отметить свой юбилей, но в период коронавируса гарантировать ничего нельзя. Круглые даты – это повод не для торжеств, а для того, чтобы задуматься и подвести некие промежуточные итоги. Я уже в том возрасте, когда начинается обратный отсчет. И ты уже понимаешь, что не вся жизнь впереди и начинаешь думать о том, что ты успел, что не успел, что еще хочется успеть, что еще можешь успеть. Не могу сказать, что все задуманное удалось реализовать, но по большому счету, я доволен тем, как я прожил эти годы.

У меня два года назад был инфаркт. Звонили люди, про существование которых я забыл, вспоминали, сколько добра я им сделал, а я уже и не помню. Какие-то звонки из прошлого. И, когда ты лежишь после инфаркта, еще не известно, выживешь или нет, это такой объективный индикатор того, как ты прожил свою жизнь.

- А какая мысль у вас была, когда это случилось?

- Обидно, что рано.

- Надеюсь, это больше не повторится.

- Кто знает, кто знает.

Адвокат, во-первых, психолог, во-вторых, актер и только в-третьих – юрист.

- Ваш прадед Яков Давыдович Барщевский практиковал и достаточно успешно занимался адвокатурой в Харькове. Все ваши родственники прямо связаны с юриспруденцией. Значит ли это, что выбор деятельности заложен на генетическом уровне?

- Нет, не значит. Просто, когда ты живешь в определенной среде, особенно в подростковом возрасте, то вольно или невольно тебя это увлекает. Далеко не все дети адвокатов становятся адвокатами, но многие. Я, действительно, 4-е поколение юристов в семье. Старшая дочь – это 5-е. Но она взяла и перешла с юридической деятельности на финансовую. В детстве, в 7-м или в 8-м классе, я написал несколько рассказов, которые мои родители показали тогдашним классикам советской литературы Павлу Антокольскому и Леониду Зорину. Оба сказали приблизительно одинаково. Мол, перо у мальчика есть, а жизни не знает совсем. Чтобы узнать жизнь, я решил стать географом. Пошел в школу юных географов при Геофаке МГУ, ходил в экспедиции. В тот год, 1973, когда я поступал в МГУ, у нас антисемитизм существовал почти на государственном уровне, евреев практически в МГУ не брали. Меня красиво прокатили на экзаменах, хотя за полгода до этого я выиграл всесоюзную олимпиаду по географии. Смешно, откровенно цинично и нагло. И тогда встал выбор - идти по стопам мамы актрисы или папы юриста. Я сдал вступительные в Щукинское театральное училище, а потом мой отец сказал такую фразу: если быть актером, то надо быть гениальным, а семью придется кормить, поэтому, получи сначала диплом юриста, а потом поступай в Щукинское. Я пошел в юридический и очень увлекся юриспруденцией. Мои связи с театром не прервались, но выяснилось, что адвокатская профессия дает возможность реализовать актерские амбиции в гораздо большей степени, чем в актерской профессии. Адвокат, во-первых, психолог, во-вторых, актер и только в-третьих – юрист. Поэтому я и полюбил эту профессию. Даже жена, которая закончила иняз, по первому образованию преподаватель французского языка, поступила на юрфак в МГУ. Было так забавно, что одновременно жена училась на 3-ем курсе юрфака МГУ, а дочь – на первом курсе. В период, когда у них были сессии, дома я питался сосисками и пельменями из магазина, к плите никто из них не подходил, поэтому их юридическое образование мне тяжело далось.

Мне в жизни вспоминать нечего, что бы не было связано с семьей

- Что для вас семья?

- Самое главное, что есть. С одной стороны – это островок безопасности, везде тебя обидят, а семья, то место, где тебя поймут и примут. С другой стороны – это постоянное и основное место работы. Вообще, семейная жизнь – это работа. Ты все время должен думать, делать так, чтобы семье было хорошо. Очень многие считают, что вступили в брак, и сделка закрыта. А на самом деле работа только начинается. Семья – это постоянный компромисс, просчет вариантов правильного поведения. Воспитание детей – это точно постоянная работа. Мне часто задают вопрос: в чем задача родителей – любить детей или воспитывать? Конечно, воспитывать! Нужно подготовить их к будущей жизни, которая довольно жесткая. А любить детей легко, для этого труда не надо, только что вы этим даете? Счастливое детство и несчастную жизнь. А если воспитываете, то даете не такое счастливое детство, но зато гораздо более счастливую жизнь.

- Вы встретили свою супругу Ольгу Имануиловну Баркалову в институте?

- Нет, не в институте, а в институтские годы. Она училась на инязе, а я на юридическом. Встретились мы на зимних студенческих каникулах в Доме творчества актеров. Это было 45 лет назад, и с тех пор пока не расставались.

- Этот год как раз 45-й. Редко кто доходит до этого рубежа в нормальном адекватном состоянии, в разуме, без преодоления, без скандалов, без жертвований, проходит 45 лет в нормальном адекватном состоянии. В чем секрет отношений, когда ты смотришь на человека, и тебе хочется еще больше смотреть, хочется общаться?

- Насчет адекватного состояния - со стороны виднее, потому что от деменции никто не застрахован. Это если брать медицину. Я думаю, главное – это чувство взаимной благодарности за то, что было сделано друг для друга в эти годы. Постоянная работа, а не просто времяпровождение. Ты что-то делаешь для человека, а он для тебя, и это становится естественным поведением. Доминирующее чувство благодарности, надежности. Я помню отдельные фрагменты своего обучения в школе, а после школы была только Ольга, и во всех моментах моей жизни она присутствовала. Это уже часть меня. И у нее в жизни то же самое. В старости, как сейчас модно говорить, в зрелом возрасте, самое важное, чтобы было с кем вспоминать. Почему вдруг люди ближе к пенсии начинают разыскивать своих одноклассников и однокурсников? Есть с кем вспомнить. Мне в жизни вспоминать нечего, что бы не было связано с семьей. Человек в молодости живет на 5% воспоминаниями и на 95% планами. Истинная старость – это когда человек на 95% живет воспоминаниями и на 5% планами, причем, в основном связанными со сдачей анализов. Зрелый возраст – это 70% воспоминаний, 30% планов. У нас пока есть те самые 30% планов, но 70% воспоминаний – и их есть с кем разделить.

Дружба – это, когда ты готов за человека жизнь отдать

- В одной древней книге написано, что, когда живешь с человеком, то любовь трансформируется в дружбу и на самом деле любовь – это и есть понятие дружбы. Как вы к этому определению относитесь?

- Абсолютно верное определение, потому что то, что принято называть дружбой, на самом деле приятельство. Дружба – это, когда ты готов за человека жизнь отдать, в моем понимании. Я не очень люблю слово любовь. Я люблю харчо, я люблю своих собак, я люблю собирать грибы, я люблю свою жену – глагол один и тот же, а это, ведь, совершенно разные вещи. Поэтому, любовь – это некое обобщающее понятие. Начинается со страсти, с привязанности, с ревности, с желания доставить удовольствие, а потом это все трансформируется. Желание доставить удовольствие увеличивается, страсть уменьшается, но появляется такая абсолютная психологическая взаимозависимость и если хотите жертвенность. Начинается дружба в том смысле этого слова, в котором древний писатель этот термин употребил. Я склонен с этим согласиться.

- Ваша дочь, Наталья, окончила МГУ и тоже стала юристом. Вы хотите, чтобы ваши дети Максим и Дарья продолжили традиции семьи? Или пусть сами выбирают свой путь?

- В вашем вопросе скрыто противоречие – хочу ли я, и пусть выбирают. Одно не исключает другое. Я могу хотеть, но при этом пусть выбирают. С моей точки зрения у Максима есть предпосылки, задатки, таланты для того, чтобы он мог стать блестящим адвокатом. А Дарья в большей степени интересуется медициной. Это тоже хорошая профессия. Но им приходится все время объяснять, что профессию нельзя купить в магазине или выиграть по лотерейному билету, что это труд. Они сейчас в таком возрасте, что трудиться не очень-то хочется.

Я грибник-маньяк

- Что для вас идеальный отдых?

- Сосновый лес, мох, сосновые елки под ногами и большое количество белых грибов.

- Вы грибник?

- Я грибник-маньяк.

- Ваше любимое блюдо из грибов?

- Грибной суп. Вообще есть блюда из грибов я не очень люблю. Я люблю грибной суп, естественно, в Ольгином приготовлении и маринованные грибы, и тоже в ее приготовлении. Иногда в ресторанах или в гостях встречаются более или менее съедобные маринованные грибы, но Ольга их делает лучше всех.

- Это, как в старой шутке, вам нравится сам процесс собирания грибов, но не сами грибы. Грибы на втором месте?

- Да. Дело все в том, что это поиск, а мозги заняты, это адреналин, когда ты нашел гриб. А во-вторых, грибники меня поймут, любой гриб, когда ты его находишь, эстетически невероятно красиво стоит. Это красота, это искусство, созданное природой. Не бывает некрасивых грибов. Я не очень люблю собирать опята, не интересно. Во-первых, нет поиска, а во-вторых, они кучкой растут, ну и все, и это не интересно. Видимо, мои далекие предки все-таки собирали коренья, а не были скотоводами.

- Мне тоже опята напоминают митинг какой-то.

- Да, да.

-Ваше любимое место силы в России, где вы заряжаетесь и куда хочется вернуться в любой ситуации?

Я люблю шторм. Силу люблю.

- Я очень люблю Рязанскую область, Константиново, есенинские места. Мне нравятся эти просторы. Сейчас в Пушкиногорье практически то же самое – такие же холмы, долины, речки. Я люблю русскую природу в ее классическом понимании, я не урбанист. Мне нравится ездить по горному серпантину. К морю спокойно отношусь. Я люблю шторм на море, силу природы, когда волны разбиваются о берег, поднимаются столбы пены, брызг. Я силу люблю. Несколько раз попадал в тропические ураганы, и это потрясающе красиво, страшно, но красиво. А главное, ощущаешь свою малость и незначительность в этом мире. Так, чтобы не зазнавался и не мыслил себя великим, чтобы понимал, что планеты вращаются совсем не вокруг тебя и даже не вокруг человечества.

- Михаил Юрьевич, несколько лет назад в Феодосии в музее Айвазовского, я разговаривал со старой смотрительницей, которая сказала потрясающую вещь, которую приписывают к Айвазовскому. Он говорил, что шторм любят сильные люди, слабые люди любят штиль. Как вы относитесь к этой фразе?

- Не знаю, не мне судить сильный я или слабый человек, но я люблю шторм.

Люблю играть в преферанс с внуками

- Михаил Юрьевич, Вы любите одиночество или предпочитаете проводить время в шумной компании?

- В молодости любил шумную компанию, а сегодня – одиночество. Если идем компанией в лес, я все-таки в сторонку ухожу, чтобы все были в пределах видимости. Я люблю побыть наедине с собой, подумать. Люблю играть в преферанс с внуками. Мы с женой отмечаем все наши праздники семейные и стараемся собрать компанию интересных людей. В последние годы у нас был Иосиф Давыдович Кобзон. Он не мог не петь, это вообще исключалось. Можно считать такую компанию шумной? А, если пел Кобзон, начинала петь и Гвердцители, а, если пела Гвердцители, то тогда начинал петь и Градский. В нашей компании очень мало юристов и очень много людей искусства. Видимо потому, что нет никакой взаимной ревности, зависти, а темы общие для разговора есть, поэтому у нас очень много друзей, связанных с театром, с эстрадой, с музыкой. Хотя, и мне, и Ольге медведь на ухо наступил и составить компанию в их творчестве мы точно не можем, но в нескольких театрах шли мои пьесы, и можно сказать, что в театре я не только зритель.

Дух и смысл буквами не написан

- Однажды спросили греческого философа, почему вас всегда окружает много людей, на что он ответил, что, когда я остаюсь один, мне не о чем поговорить даже с собой. А Вам не скучно с собой? Вам есть о чем подумать, поговорить, или, вы просто выключаете мозг, выключаете информацию и просто наслаждаетесь одиночеством?

- Я могу посидеть в компьютере, поиграть в самые элементарные игры например в Косынку, у меня просто выключается мозг. Но мне, как правило, есть о чем подумать, потому что много забот и за достаточно большой круг вопросов я отвечаю. Еще надо понимать, что мне приходится делать и то, чем я занимаюсь на работе, ведь, в Конституционном суде представлять интересы правительства, это довольно своеобразная работа. В Конституционном суде закон – это не аргумент, и нельзя сослаться, что по закону вот так. В Конституционном суде нельзя, а в Верховном суде можно. В Конституционном суде проверяются законы на их конституционность. В Конституции помимо текста есть еще дух и буква, и законы проверяются в Конституционном суде на соответствие духа, смысла в Конституции, а дух и смысл буквами не написан. Поэтому, каждое дело в Конституционном суде по сути тянет на кандидатскую диссертацию, это научная работа. Любой ученый, человек, занимающийся наукой, поймет меня, что выключить мозги и перестать думать невозможно. Ты думаешь постоянно, научный поиск постоянный, он перманентен.

Если хорошо играешь, в патовую ситуацию не попадешь

- Вы давно увлекаетесь шахматами. Была ли в вашей жизни патовая ситуация, как вы из нее нашли выход?

- Любой, кто увлекается шахматами, понимает, что, если ты хорошо играешь, продумал партию, в патовую ситуацию не попадешь. Патовая ситуация идет от ошибки. Я очень люблю поговорку – знать бы, где упадешь, соломку подложил бы. Кто запретил предвидеть, где упадешь? Просчитать на 100% невозможно, но можно вообще не просчитывать, а можно просчитать на 80%. Поэтому, надо стараться не допускать патовых ситуаций. Но, если я попадаю в ситуацию, из которой не вижу выхода, то у меня железное правило – до утра решений не принимать. Русская поговорка – утро вечера мудренее – абсолютно точна. Когда мы спим, мозг продолжает работать, причем, мы своими эмоциями не влияем на качество его работы. Поэтому, утреннее решение всегда точнее, чем вечернее. Вечернее решение – под влиянием эмоций, а утреннее – на уровне подсознания, мозг работает и выдает порой парадоксальный ответ на самые сложные задачи.

- В китайской «Книге перемен», есть фраза – если не знаешь, что делать, вообще ничего не делай. То есть, все само устроится?

- Я очень люблю другое выражение – делай, что должен и будь, что будет, и совсем не пытайся делать то, что другим нравится. Нет задачи делать то, что нравится другим.

- Угодить?

- Да, не угождай. На каждый роток не накинешь платок, на каждый чих не наздоровкаешься.

- Как вы относитесь к домашним питомцам? Собака друг человека или член семьи?

- Дворовая собака друг человека, а собака, живущая в доме – член семьи.