Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели История 13+

Не детские забавы Майкла Джексона

, 15:46 ,

Не детские забавы Майкла Джексона
Фото: Henrik Hildebrandt/colourpress/Global Look Press

25 июня 2009 года был обычным нежарким летним днем, однако по накалу мировых страстей он наверное вошел список трагедий всепланетного значения: в этот день в своем поместье Нэверленд скончался кумир миллионов и король поп-эстрады Майкл Джексон.

Жизнь и смерть певца были всегда окутаны паутиной слухов и домыслов, главными из которых были явные и завуалированные обвинения Джексона в нездоровой тяге к детям. Проще говоря – в педофилии.

Косвенным подтверждением этому может служить и тот факт, что расследованием пикантных обстоятельств занималось даже ФБР, а сам Джексон потратил не один десяток миллионов долларов, чтобы в досудебном порядке «миром» замять вопросы с родителями этих детей о своей пагубной страсти.

Аплодисменты сквозь слёзы.

В январе 2019 года в США вышел документальный четырехчасовой фильм «Покидая Нэверленд», главной целью которого было желание авторов наконец поставить хоть посмертную, но точку в разговорах о том, что идол миллионов Майкл Джексон все же был педофилом.

Фильм взорвал не только американское общество, но по числу просмотров побил и все мыслимые телерекорды того времени! Главными героями стали два реальных человека: Уэйд Робсон и Джимми Сейфчак, которые вспоминая свое детское общение с певцом в его поместье Нэверленд, снова обвинили Джексона в сексуальном насилии. Почему – снова? Да потому, что подобные обвинения выдвигались против певца и ранее. Например, еще в 1993 году.

Тогда некий дантист Эван Чендлер вдруг обратился в суд с иском против певца, обвинив его в сексуальном насилии в отношение своего 13-летнего сына Джордана. В качестве «отступных» он требовал от певца 20 млн. долларов. Началось разбирательство, которое тут же перекочевало на страницы и экраны СМИ. Репортеры эмоций не жалели и вчерашний кумир миллионов с подачи  «акул пера» тут же превратился в негодяя и грязного развратника.

Судьи выяснили подробности появления иска и они сразу вызвали много вопросов как у сторонников, так и у противников Джексона.

Авторемонт ценой в миллионы.

Однажды в 1992 году машина Джексона заглохла на одной из улиц Лос-Анджелеса, Майкл, уже известный как певец, оказался бездарным механиком, но на его счастье рядом оказался офис конторы по прокату автомобилей, куда он и обратился за помощью. Владелец офиса некто Дэйв Шварц, узнав певца, сразу позвонил своей жене Джун Чендлер, чей сын Джордан от предыдущего брака был фанатом Джексона. Та не только сразу привезла сына для знакомства с кумиром, но и оставила певцу их домашний телефон. Очарованный пацан, сжимая в руке фото кумира с его автографом, долго смотрел вслед уехавшей машине певца, которую смогли восстановить работники сервиса. Вскоре в доме Джун Чендлер зазвонил оставленный ею телефон. Звонил Майкл Джексон. Он пригласил ее вместе с сыном Джорданом в свое поместье Нэверленд. Так состоялось знакомство поп-идола и его малолетнего поклонника, положившее начало нескончаемому потоку скандальных слухов, судебных исков и обвинений Джексона в педофилии, к чему у поборников морали (были, были тогда в Америке и таковые – авт.) оснований имелось предостаточно.

Странности в отношениях между взрослым певцом и подростком проявлялись постоянно: Джексон не только задаривал мальчика дорогими подарками, но и на своем самолете возил того в Монако, Лондон или в парижский Диснейленд. Очень быстро малолетний поклонник стал оставаться в Нэверленде и на ночь, чему его мать была вовсе не против. Более того, биологический отец Джордана – дантист Эван Чендлер, узнав об увлечении сына, не только не всполошился, но и активно стал поддерживать странные отношения, очевидно подсчитав, какие бабки можно будет затем содрать с богатого певца за эти «шалости» с ребенком. Папаша даже как-то пригласил Джексона и к себе домой, где оставил его на ночлег… в одной спальне с сыном. Знал бы искусственно обесцвеченный негр Майкл, в какой даже посмертный скандал он добровольно вступает, наверняка бы нашел бы другие способы скрасить свой быт холостяка...

Через год «бескорыстной дружбы» папаша Эван накатал заявление на Джексона в полицию Лос-Анджелеса, обвинив того в сексуальном насилии над сыном. Охочие до звездных скандалов американские власти в 1993 году начали расследование, не преминув при этом слить подробности в СМИ. Забушевал информационный скандал.

В Нэверленд с обысками зачастили копы, всевозможные общественные фонды, до того молчавшие, сразу заголосили и о совместных поездках Джексона с детьми в различные туры, политики в предвкушении дармового пиара вспомнили о нравственности… В общем, машина по вышибанию бабок у сладостстрастного певца заработала на полную мощь. Одновременно папаша-дантист с помощью адвокатов подал и грамотный гражданский иск в суд…

История мгновенно стоила певцу многомиллионных контрактов с Sony и Pepsi, его имидж стал рушиться на глазах. Джексон, чтобы снять стресс, плотно «сел» на психотропные препараты и спрятался ото всех за стенами Нэверленда.

Джордана Чендлера тем временем по несколько часов допрашивали психиатры и полицейские, вытягивая из пацана все более скабрезные подробности их отношений, которые тут же вменялись в вину Джексону. Подробностей в невидимую многим жизнь Нэверленда добавили и допрошенные горничные и секретари певца, которые под присягой утверждали, что их хозяин частенько резвился нагишом вместе с детьми в бассейне-джакузи. Детали этих рассказов тут же цитировали таблоиды, которые скорее всего выкупали их за отдельные нехилые гонорары у следователей и психиатров. Дети часто путались и на утренних допросах отрицали уже то, что вчера показывали под присягой. Адвокаты их родителей утверждали, что Джексон просто подкупал всех участников скандала, что вполне могло быть правдой…

В конечном итоге Джексон, которого скандал сильно подкосил не только материально, но и психологически, был вынужден выплатить семье Чендлеров в общей сложности 23 млн. долларов. Формальное соглашение сторон о прекращении дальнейших публичных обсуждений подробностей скандала, по сути уже не имело значения: и без того все СМИ США надолго сделали эту историю «темой №1». Да, дороговато обошелся певцу уличный ремонт его некстати заглохшего авто…

Что касается внезапно разбогатевшего на проблемах сына дантиста Эвана Чендлера, то деньги Майкла Джексона не пошли ему впрок: спустя несколько месяцев после смерти певца в 2009 году зубной врач, не выдержав угроз и преследований со стороны фанатов, застрелился.

Чёрно-белое кино.

Но полоса личных неудач, в которую попал Джексон, уже не выпускала его. В 2003 году в США появился скандальный документальный фильм «Жизнь с Майклом Джексоном», главным героем которого стал 12-летний мальчик Джон Арвизо, страдавший онкозаболеванием и которого певец якобы для облегчения его страданий тоже сделал постоянным гостем своего Нэверленда.

Однажды мальчик рассказал матери, что одну ночь он даже провел в кровати самого певца. Немного было успокоившаяся волна недавнего общественного осуждения Джексона забурлила с новой силой!

Снова начались опросы и допросы, в дело вмешался скандальный адвокат Лари Фельдман, который в 1993 году уже выступал на стороне и семьи Чендлеров, что облегчило тогда счет Джексона на 23 млн. долларов. При его участи размытые до того рассказы больного ребенка о том, что ему «просто было хорошо» в гостях у певца, приобрели характер почти профессиональных конкретных обвинений.

Мальчик живописал о том, что Джексон спаивал его, а затем – насиловал, а его мать обвинила певца и в том, что сына при этом еще и насильно удерживали на ранчо. Скандальный процесс длился полтора года, но видимо адвокат истцов сильно перестарался в подготовке к процессу самого ребенка: присяжные не поверили в натурализм его показаний. Джексона оправдали по всем пунктам предъявленных обвинений, что сохранило от очередного разбоя его счета, но еще сильнее подсадило певца на сильные наркотики. Прервусь…

Если следовать простой человеческой логике, то бескорыстная тяга Джексона (если таковая была на самом деле) делать детям лишь добро, приглашая их с ночевками в свое имение, все же имеет некоторую патологию. Наверное, другой человек, налетев еще в 1993 году на чудовищный скандал с семьей Чендлеров, все же желающий быть искренним детским меценатом, нашел бы массу других, в первую очередь – бесконтактных способов делать им добро. Тем более у Джексона уж таких возможностей было более чем. Но нет, он упорно тянет их на «чаепитие» в Нэверленд. И нарывается на новые скандалы…

Герои очередной скабрезной сенсации «А-ля-Джексон» Уэйд Робсон и Джимми Сейфчак до поры друг друга не знали, хотя порознь в Нэверленде бывали частенько. При этом тогда одному из них, Робсону, было 7 лет, а другому, Сейфчаку – 10.

Истории их знакомства с певцом были в стиле «американской мечты»: Уэйд Робсон выиграл детский конкурс двойников Джексона, а десятилетнему Джимми Сейфчаку повезло сниматься с Джексоном в одном из рекламных клипов. Певец на мальчишек как говориться «положил глаз» и их дружба (?) стала крепнуть. (Кстати, именно Джимми Сейфчак по просьбе адвокатов певца на процессе «Чэндлеры против Джексона» выступал на стороне певца, заявив о том, что лично с ним «ничего такого» Майкл в Нэверленде себе не позволял.) Вскоре после процесса Джексон купил его родителям дом…

Что заставило уже взрослых Робсона и Сейфчака через десять лет после смерти самого певца выступить с очередными разоблачениями  некогда их кумира, доподлинно неизвестно. Однако гурманы американской кухни сенсаций утверждают, что герои фильма не устояли перед заманчивыми гонорарами, обещанными им за участие. Охотно в это верю.

P.S. Не ходите, дети, в Америку гулять…

«Было или не было?» - вот в чем вопрос, который сегодня озвучил бы сам Гамлет, живи он сейчас. Впрочем, может и не озвучил бы: ведь именно в наши дни все возможные извращения официально признаны нормой жизни ставшего по сути бесполым именно западного общества.

На сакраментальный вопрос, пожалуй, хоть и косвенно, но ответила сестра певца Ла Тоя Джексон: «Скажите мне, какой 35-летний мужчина будет проводить время с мальчиком в течение 30-ти дней?» Или запираться в комнате с другим мальчиком на пять дней и никуда не выходить из нее? Этим детям по 9, 10, 11 лет. Я люблю своего брата, но это неправильно…»

Если кто-то несогласен с вердиктом сестры кумира миллионов, пусть прилюдно назовет себя.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram