Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

В середине XVII века в Московском Кремле всерьёз обсуждалось возвращение столицы в Киев

, 14:04

В середине XVII века в Московском Кремле всерьёз обсуждалось возвращение столицы в Киев

После распада Киевской Руси в XI веке, когда древнее государство разделили между собой пятеро сыновей великого князя Ярослава, были известны две попытки собрать русские земли воедино. Одна из них – это создание Владимирской Руси, ставшей со временем Московским царством.

Другая попытка случилась на западных землях Киевской Руси, которые состояли из пяти областей. Это Волынь, Галиция, Подолия, Буковина и Карпатская Русь. Идея объединить эти земли, после того как Киев затрещал по швам, принадлежала князю Волынскому Роману Мстиславовичу. В 1199 г. он объединил Галицию и Волынь. Получилось Галицко-Волынское княжество. Его сын князь Даниил Романович основал город Львов, названный в честь своего наследника – Льва. Даниил Романович воевал с ордынцами, польскими и венгерскими феодалами. Вернул на один год в своё лоно Киев. И стал последним киевским князем до монгольского нашествия. Немаловажная деталь, послужившая крутым разворотом в жизни этих территорий на всё далёкое будущее. В 1253 г. князь Даниил Романович принял королевскую корону от папы римского Иннокентия IV. В том древнем мире подвластная ему территория стала называться Regnum Rusiae, то есть «Королевство Русское», а сам он получил от папы римского титул «король Руси». В результате стал таким же символом Западной Руси, как живший одновременно с ним Александр Невский – символ Руси Восточной.

А вокруг – много желающих раздербанить западную часть почившей в бозе Киевской Руси. На этом трагическом фоне Владимирской, то есть Cеверо-Восточной, Руси каким-то образом удалось сохраниться, даже будучи данниками Орды. Западной Руси окрепнуть просто не дали. Подолия сразу ушла Польше, Буковина – Молдавскому княжеству, Закарпатье – Венгрии. За Галицко-Волынское княжество схлестнулись княжество Литовское и Королевство Польское. В результате Волынь отошла Литве, а Галиция – Польше. Новой точкой отсчёта жизни этих территорий стали три раздела Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Российской империей – с 1772 по 1795 год.

Возникшее в XIII веке Галицко-Волынское княжество за долгие века было раздолбано и разобщено на мелкие кусочки. Населявшие эти места люди стали говорить на разных языках, петь разные песни, менять обычаи. И всегда в их душах были тоска по великому прошлому, желание вернуть всё назад. И вот ведь гримасы истории, что сделать это через шесть веков смог Иосиф Сталин. Генералиссимус Советского Союза. Именно он настоял в рамках Ялтинской конференции на создании земель Западной Украины в рамках Украинской Советской Социалистической Республики. Княжества Древней Киевской Руси вновь оказались в едином государстве. И стоило бы подумать полякам, венграм и румынам – а зачем им отгрызать эти территории себе? Разве ждут их «западенцы»? Разве ждут они русских, если спецоперация докатится и до них?

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество