Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 19 (814) от 18-24 мая 2022 13+

Земли Киевской Руси оказались в одном государстве благодаря Иосифу Сталину

, 19:40 , Главный редактор АН

Земли Киевской Руси оказались в одном государстве благодаря Иосифу Сталину

Главной темой мирового информпотока остаётся Украина. Мнений по поводу того, что стало реальной причиной проведения спецоперации, высказано в нём достаточно много. Но есть аналитики, или наблюдатели, которые называют главными «интересантами» полного разрыва добрососедства Украины и России (что и привело к началу боевых действий) жителей западных областей Украины. Так называемых «западенцев». Кто-то называет их униатами, кто-то – галичанами. То есть жителей исторической области Галиция. При этом много говорится об их нетерпимости не только к москалям, то есть русским, но и вообще к соседям – полякам, словакам и даже к корневым украинцам. Если так – в чём причина этого?

CРАЗУ заметим, это не религия. К примеру, нет доказательств того, что религию называли причиной уничтожения от 100 до 300 тыс. поляков на территории Западной Украины в 1943 г. руками местных пособников немецких фашистов. Говорили, что «западенцы» не хотели вновь оказаться в составе Польши, как это случилось после 1918 года. И сегодняшние власти Польши сдерживают свои эмоции по поводу той страшной резни только благодаря тому, что их тупая неприязнь к русским напрочь отбивает историческую память. Одни загадки. Чтобы хоть в чём-то разобраться, давайте вспомним историю этих территорий. Написано о ней немало. В том числе учёными-историками.

Итак. После распада Киевской Руси в XI веке, когда древнее государство разделили между собой пятеро сыновей великого князя Ярослава, были известны две попытки собрать русские земли воедино. Одна из них – это создание Владимирской Руси, ставшей со временем Московским царством. Эта попытка хорошо известна.

Давайте вспомним и другую попытку. Она случилась на западных землях Киевской Руси. Из школьной, ещё советской, истории известно, что западные земли Киевской Руси состояли из пяти областей. Это Волынь, Галиция, Подолия, Буковина и Карпатская Русь.

Идея объединить эти земли, после того как Киев затрещал по швам, принадлежала князю Волынскому Роману Мстиславовичу. В 1199 г. он объединил Галицию и Волынь. Получилось Галицко-Волынское княжество. Его сын князь Даниил Романович основал город Львов, названный в честь своего наследника – Льва, по-нашему – Лёвушки. Даниил Романович воевал с ордынцами, польскими и венгерскими феодалами. Вернул на один год в своё лоно Киев. И стал последним киевским князем до монгольского нашествия. Немаловажная деталь, послужившая крутым разворотом в жизни этих территорий на всё далёкое будущее. В 1253 г. князь Даниил Романович принял королевскую корону от папы римского Иннокентия IV. В том древнем мире подвластная ему территория стала называться Regnum Rusiae, то есть «Королевство Русское», а сам он получил от папы римского титул «король Руси». В результате стал таким же символом Западной Руси, как живший одновременно с ним Александр Невский – символ Руси Восточной.

Идём дальше. Князь Даниил женил своего сына Льва (в честь которого и назван город Львов) на венгерской принцессе Констанции. Очень хотелось получить право вмешаться в борьбу за австрийский престол. Не получилось. Маловато оказалось сил. А вокруг – много желающих раздербанить западную часть почившей в бозе Киевской Руси. На этом трагическом фоне Владимирской, то есть Cеверо-Восточной, Руси каким-то образом удалось сохраниться, даже будучи данниками Орды. Западной Руси окрепнуть просто не дали. Подолия сразу ушла Польше, Буковина – Молдавскому княжеству, Закарпатье – Венгрии. За Галицко-Волынское княжество схлестнулись княжество Литовское и Королевство Польское.

В результате Волынь отошла Литве, а Галиция – Польше. И вот ведь парадокс – поляки сразу переименовали её, то есть Галичину, в Русское воеводство. Сегодня это звучит неправдоподобно, но галичане, которые считаются главными «западенцами» и союзниками польских мегарусофобов, вплоть до раздела Польши в 1772–1795 гг. жили сначала в Русском королевстве, а потом – в Русском воеводстве. Так их нарекли поляки аж до конца XVIII века. Но в XIV веке Львов, русский город последнего киевского князя, отошёл полякам. Запомните, это 1393 год. Львов впервые стал польским.

Но что происходило с этими землями после той делёжки? Новой точкой отсчёта жизни этих территорий стали три раздела Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Российской империей – с 1772 по 1795 год.

И здесь очень важно то, что происходило в это время с Киевом.

ДО НАШЕСТВИЯ ханской монгольской Орды Киев неоднократно переходил из рук в руки многочисленных наследников Владимира Красное Солнышко. Шла борьба его наследников из северо-восточного Владимиро-Суздальского княжества и западного Галицко-Волынского. Напомним, что последним князем свободного от ордынцев Киева был основатель Галицко-Волынского княжества миропомазанный папой римским королём Руси – Даниил Галицкий. Но в 1240 г. Киев был всё же захвачен монгольской Ордой. Ордынцы сами не правили разорёнными городами, а выдавали ярлыки на княжение. Если кто не знает, то с 1246 по 1263 г. великим князем Киевским был Александр Невский.

Вообще как князья «меняли локацию» между Смоленском, Владимиром, Новгородом, Киевом, Черниговом и т. д., – это отдельная песня. Но ясно, что уже в XIII веке что север, что юг Древней Руси были одним организмом, где князья перемещались по вертикали, оставаясь самодостаточными субъектами междоусобицы. Не спали спокойно и ордынцы. К 1299 г. они вновь спалили и разорили Киев. Да так, что миропомазанный в Константинополе киевский митрополит Максим переехал сначала во Владимир-на-Клязьме, затем митрополичья резиденция была перенесена в Москву. Наряду с духовенством из Киева и сопредельных земель в Северо-Восточную Русь (в частности, в Московское княжество) драпанула вся киевская знать со значительными контингентами служилых людей. Киев превратился в город-призрак.

В 1324 г. Киев штурмом взяли литовцы. При этом оставили киевлянам возможность работать со всеми соседями. В результате к середине XIV века Киев стал местом, где регулярно собирались и вели политические тёрки литовцы, поляки, ордынцы, великий князь Московский Василий и все митрополиты. Последние, кстати, были главным связующим звеном ставшего литовским града Киева с Московией, поскольку на веру православную литовцы не посягали.

Но ничто не вечно в граде Киевском. И в 1436 г. киевский воевода Юрша от литовцев избавился. И Киев ожил, что не понравилось королю литовскому Казимиру. Он увидел, что две половины древнего русского мира – Московия и Киев на глазах сближаются и это чревато большими проблемами в будущем. Он попросту упразднил Киевское княжество. При образовании в 1569 г. Речи Посполитой Киевское воеводство вошло в реестр польских королевских земель. И снова прошло почти сто лет. В середине XVII века город захватил гетман Богдан Хмельницкий. Горожане встречали его колокольным звоном, но ненадолго. Через два года – в 1651 г. Киев вновь взяли литовцы и вновь были изгнаны Богданом Хмельницким.

Долго так продолжаться не могло – с одной стороны на Киев напирали крымские ханы, с другой – поляки с литовцами. Поэтому в 1654 г. и случилась Переяславская рада, когда просьбы казаков Богдана Хмельницкого в адрес московского царя Алексея Михайловича были услышаны. В Киеве на площади перед древней церковью Успения Богородицы Пирогощи население принесло присягу московскому царю Алексею Михайловичу. В результате по договору с поляками от 1667 г. Левобережная Украина отходила московскому царю, а Правобережная, на которой находился и Киев, – осталась полякам. Но Москва выкупила Киев у Польши за 146 тыс. серебряных рублей. Это был последний договор Москвы и Польши, подписанный официально. И в 1708 г., уже при Петре Первом, была образована Киевская губерния, ставшая частью Российской империи.

И вот ведь какая близость существовала между Москвой и Киевом. После присоединения города к Московскому царству, в середине XVII века в Московском Кремле всерьёз обсуждалось возвращение столицы в Киев. Но близость неприятеля и вражеских границ заставили от этой идеи отказаться.

Вот мы и выяснили, как Божий промысел, поляки и литовцы объединили выходцев из Киевской Руси – с севера и юга. Так вполне успешно завершился северный проект возрождения Русского государства.

Судьба западного проекта оказалась другой. Напомню, мы пытаемся разобраться, что такое Западная Украина, о которой сегодня чего только не говорят. Как правило, ничего хорошего. И мы пытаемся понять – почему и как это произошло?

Напомним, в 1393 г. все княжества западной части Киевской Руси, после того как их объединили в Галицко-Волынское княжество, были раздербанены между литовцами, поляками, молдаванами и венграми. Что же случилось с этими землями после того распила?

Ответ – в истории трёх разделов Речи Посполитой, случившихся с 1772 по 1795 год. В них участвовали пруссаки, австрийцы и русские. В результате Червонная Русь – Галиция с городом Львовом во главе отошла Австрии. России отошла Правобережная Украина, включая сегодняшние куски Западной Украины – Волынь и Подолье.

Подробнее остановимся на территориях, отошедших к Австрийской и позднее к Австро-Венгерской империи. После разделов Польши к Австрийской империи отходили четыре самостоятельные территории:

Галичина – юго-восточная часть бывшей Речи Посполитой;

Буковина, или Закарпатская область, которая, согласно Константинопольской австро-турецкой конвенции 1775 г., вошла в состав Австрийской империи;

Закарпатье, регион, расположенный на западных склонах Карпатских гор с центром в городе Ужгороде. С XVII века Закарпатье входило в состав Венгерского королевства. В XIX веке оставалось в венгерской части Австро-Венгрии.

А в Черновицкой области, входившей некогда в Молдавское княжество, сегодня проживают 150 тыс. этнических румын. С 1918 по 1940 г. эта территория входила в Королевство Румыния. Это совсем недавно «лоскутное одеяло» и называется сегодня Западной Украиной.

Опять вернёмся на сто лет назад. По Рижскому мирному договору 1921 г. западная часть территории современной Украины отошла к Польше. Термин «Западная Украина» между Первой и Второй мировыми войнами употреблялся в отношении земель, которые были под властью Польши, Румынии и Чехословакии. После включения западноукраинских земель в состав УССР название «Западная Украина» закрепилось за областями, образовавшимися с 1939 по 1946 год.

Казалось бы – история этих земель и территорий хоть и бурная, но бывало и похлеще. Разгадку же редкой чувствительности местного населения может дать то, что эти края – Западная Украина – всегда были на пересечении путей людской миграции, в том числе и торговых из хазар в Западную Европу, всех других направлений. И крови здесь перемешано столько – что не дай бог каждому! Славяне, семиты, кельты, галлы… И чьих генов больше – надо смотреть. Но преобладают не славяне – это точно.

На Волыни, к примеру, существовал еврейский город Жидичин, а во Владимире-Волынском – еврейский квартал. Количество евреев в этих местах стало увеличиваться, когда польский король Болеслав Набожный в 1264 г. ввёл так называемый Калишский Статут. С той поры за убийство еврея полагалась смертная казнь для убийцы и конфискация всего его имущества. В области международной торговли, а эти места и были такими, евреям была гарантирована полная свобода, разрешалось давать деньги взаймы – так впервые стало процветать ростовщичество.

Именно из-за такого законодательства в тёмные века Польша стала прибежищем для евреев, изгоняемых в те времена из большинства европейских стран. Напомню, что Украина в то время находилась под польским господством. И земли раздавали в аренду торговому еврейскому люду. Как следствие – эксплуатация и даже восстание под руководством известного Богдана Хмельницкого. Это больше касалось территорий нынешней Восточной Украины. В Западной Украине евреи не только сохранились, но и приумножились за счёт беженцев из восточной её части.

Одним словом – что у этих людей на уме, понять сложно. Как сегодня мы не понимаем логики действий лидеров Западной Европы и США – людей из абсолютно другой по отношению к нам генетической гаплогруппы.

В заключение два слова об ухмылке истории. Возникшее в XIII веке Галицко-Волынское княжество за долгие века было раздолбано и разобщено на мелкие кусочки. Населявшие эти места люди стали говорить на разных языках, петь разные песни, менять обычаи. И всегда в их душах были тоска по великому прошлому, желание вернуть всё назад. И вот ведь гримасы истории, что сделать это через шесть веков смог Иосиф Сталин. Генералиссимус Советского Союза. Именно он настоял в рамках Ялтинской конференции на создании земель Западной Украины в рамках Украинской Советской Социалистической Республики. Княжества Древней Киевской Руси вновь оказались в едином государстве, словно слившиеся капли металла от разорванного на куски боевого робота из фильма «Терминатор». И стоило бы подумать полякам, венграм и румынам – а зачем им отгрызать эти территории себе? Разве ждут их «западенцы»? Разве ждут они русских, если спецоперация докатится и до них?

Впрочем, ответ на этот вопрос совсем из «другой оперы». Наша задача – попробовать обнажить корни многовековой вражды между народами. Притом что Московское царство и Российская империя не выглядели в этом процессе самыми лютыми врагами «западенцев». Рядом мы были всего пятьдесят лет. А не сотни веков, как поляки, от которых они избавились в 1943 г. со звериной жестокостью и под общим руководством немецких фашистов. Против кого немцы будут науськивать их сегодня? Дело-то идёт вновь к этому.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей