Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели История 13+

В этот день в 1799 году Суворов собрал генералов и офицеров своей армии на военный совет

, 20:56 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

В этот день в 1799 году Суворов собрал генералов и офицеров своей армии на военный совет
Фото: соцсети

В соответствии с введенным Петром Первым правилом Александр Суворов 29 (18) сентября собрал генералов и офицеров своей армии свободных от службы в охранении на большой военный совет. На котором слово предоставлялось всем присутствующим, но окончательное решение все же принимает главнокомандующий. На деле Александр Васильевич хотел заручиться моральной поддержкой своих подчиненных в своем решении не капитулировать, а прорываться из окружения во славу русского оружия и во имя воинской чести., что бы избежать в дальнейшем роптания с их стороны.

Собрание произошло в трапезной женского францисканского монастыря Св. Иосифа. Александр Васильевич произнес пылкую речь, которая по сути являлась призывом не сдаваться и принять бой с противником. Князь Петр Багратион так описал его выступление: «Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! с нами Бог!

Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!.. спасите сына его…» Старший после Суворова генерал Дерфельден от имени всей армии заверил Суворова в том, что каждый выполнит свой долг: «Всё перенесём и не посрамим русского оружия, а если падём, то умрём со славою! Веди нас, куда думаешь, делай, что знаешь, мы твои, отец, мы русские!» — «Благодарю, — ответил Суворов, — Надеюсь! рад! Помилуй Бог, мы русские! Благодарю, спасибо, разобьём врага! И победа над ним, и победа над коварством будет победа!».

Совет всецело поддержал решение своего главнокомандующего, по которому корпус Дерфельдена с обозами направлялся в Гларис, корпус Розенберга оставался в Муттенской долине для прикрытия тылов основных сил армии от нападения французов со стороны Швица. Задачей последнего было контратаковать противника, если тот посмеет напасть, но преследовать его не далее Швица. Затем объединившись армия должна была прорываться на восток, в районы свободные от французской оккупации.

В мире

Турецкий профессор Салих Йылмаз: Россия не попалась в «ловушку Пашиняна» в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью