В беседе с «Вечерняя Москва» врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала о мандаринах, в чем их польза и есть ли противопоказания.
По словам нутрициолога, мандарин и очень вкусен, и очень полезен. Фрукт обладает большим количеством полезных свойств, в нем большое содержание витаминов С, В, К, D, P, минералы кальций, магний и калий. В мандаринах много лимонной кислоты, которая нейтрализует вредные соединения, являясь своего рода природным противоядием.
Ирина Писарева обращает внимание, что в мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура с белой сеточкой - верхний слой насыщен различными маслами, флавоноидами и кислотами.
При выборе мандаринов Ирина Писарева советует обращать внимание на целостность фрукта. В зависимости от сорта мандарины могут быть плотными на ощупь, например сорт «Клементин», в которых самое большое содержание аскорбиновой кислоты, или мягкими, но без повреждений.
По словам нутрициолога, мандарины противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, при остром нефрите, гепатите, холецистите, а также людям, склонным к аллергии.
«Их не стоит есть при остром нефрите, гепатите, холецистите, а также тем, у кого есть язвы желудка. Мандарин может навредить и людям с сахарным диабетом, так как в его составе много сахара. Поэтому рекомендовано есть не больше 5–6 плодов в сутки», — рассказала собеседница «ВМ».