Профессиональный травник Дмитрий Юровский в беседе с Pravda.Ru рассказал о пользе для здоровья калины и облепихи. Он отметил, что ягоды с горьким вкусом, как и горькие травы, полезны для пищеварения. Они стимулируют пищеварительную функцию, пищеварительный тракт, желчеотделение и отделение панкреатического сока.
Как известно, пищеварительная функция напрямую связана с иммунитетом. При длительном употреблении горьких ягод может нормализоваться ЖКТ, и сам иммунитет начнёт улучшаться. Юровский пояснил, что ягоды содержат природные антиоксиданты, способствующие улучшению защитных сил человеческого организма. Они также препятствуют процессам окисления. Ещё в ягодах, по словам травника, много органических кислот. Но это нежелательно для людей с высокой кислотностью. Как правило, ягоды в чистом виде могут у некоторых людей вызывать изжогу и ухудшать состояние желудка.
Калину и облепиху господин Юровский рекомендует употреблять в виде морсов, особенно во время простуды. Это способствует наполнению организма витамином С. Витамины нельзя назвать устойчивыми к кипятку, и потому лучше заливать ягоду водой с температурой до 70 градусов.