Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 3 (849) 25–31 января 2023 г. 13+

Врач-ортопед Андрей Харев: если человек начнет регулярно заниматься ходьбой, то через несколько месяцев его организм помолодеет

, 19:16

Врач-ортопед Андрей Харев: если человек начнет регулярно заниматься  ходьбой, то через несколько месяцев его организм помолодеет

После перенесённой травмы ноги прохожу разные реабилитационные мероприятия. Один из главных пунктов – это, понятное дело, ходьба. И мне рекомендуют гулять и ходить не менее 10 тыс. шагов в сутки. Это примерно 7,5–8 километров. Однако такая норма явно подходит не каждому. Ну в самом деле, как можно одинаково ходить человеку в 20 лет и, например, в 60 лет? Худому или страдающему ожирением? Откуда вообще взялась данная цифра и сколько в итоге нужно ходить? Александр Сливко, Оренбург

Про 10 тыс. шагов знает каждый человек, кто хоть раз пытался похудеть, или, например, стать адептом ЗОЖ, или просто получить какую-то пользу для здоровья. Ведь именно столько специалисты советуют проходить людям, которые хотят оставаться здоровыми. Но есть ли этому подтверждения? И сколько физической активности в день на самом деле нужно человеку?

Для начала нужно понять, откуда взялась эта самая рекомендация в 10 тыс. шагов. Любопытно, но на самом деле это не результат медицинских и научных исследований, а эффективный маркетинговый ход. И появился он на свет в преддверии Олимпийских игр 1964 г. в Токио. Именно тогда был презентован счётчик, который в переводе с японского назывался «10 тысяч шагов». Цель этого устройства была сподвигнуть японцев больше ходить, а за ориентир были взяты усреднённые показатели. Тогда японцы проходили в среднем 4 тыс. шагов, поэтому доктор Есиро Хатано вычислил, что если они начнут ходить по 10 тыс. шагов в день, то смогут оставаться стройными.

Затем проводились разные опыты, как учёными отдельно, так и совместно с врачами. Цель их была определить, как число пройденных шагов влияет на организм. В результате было доказано, что риск смертности от разных причин постепенно снижался на 15% на каждые дополнительные 1000 шагов в день. Однако было отмечено, что после 7500 шагов польза прекращает расти. Любое добавление не влияет ни на качество, ни на продолжительность жизни.

– Главное – это всё-таки интенсивность ходьбы, а не конкретное количество шагов, – рассказал «АН» врач-ортопед и хирург Андрей Харев. – Десятиминутная прогулка в быстром темпе зачастую во многом полезнее, хотя счётчик покажет три, ну от силы четыре тысячи шагов.

Так сколько же шагов нужно проходить на самом деле? Лучше придерживаться гибкого подхода. Когда человек ведёт малоподвижный образ жизни, то вряд ли ему легко дадутся 10 тыс. шагов. Такая непомерная нагрузка отпугивает большинство людей. Они могут навсегда отказаться от ежедневной ходьбы как способа поддержания здоровья.

Таким образом, мы подходим к выводу о том, что для сохранения здоровья и стройности важно иметь регулярную физическую нагрузку в виде ходьбы или бега. Идеально, если это будет 10 тыс. шагов или 8 км в день. Однако, если у вас не получается достичь такого показателя, – не стоит отчаиваться. Пусть это будет 3–5 тыс. шагов в день, но регулярно. Сам вид нагрузки также не принципиален: ходьба или бег. А может, это будут занятия на беговой дорожке, что является хорошей альтернативой прогулкам на улице и помогает «добрать» норму шагов.

Но минус состоит в том, что напряжённый подсчёт каждого шага лишает нас удовольствия от прогулок. То есть давит психологически. А гулять нужно столько, сколько нужно, чтобы чувствовать себя комфортно и приятно.

Да и вообще легко сказать – начните регулярно ходить или бегать. На деле же может возникнуть много препятствий и сопротивления. Поэтому важно не совершать насилия над собой и внедрять новую привычку постепенно. Один из действенных способов – добавлять шаги везде, где можно. Например, выйти из автобуса раньше на одну остановку. По возможности нужно отказаться от лифта или же использовать его только на половину пути. Главный момент – для достижения максимально оздоровительного эффекта ходить нужно быстрым шагом. Польза от ходьбы – это борьба с гипокинезией, с дефицитом движения, а значит – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ходьба особенно показана тем, у кого есть сахарный диабет, людям с заболеваниями органов дыхания. Ходить полезно и для корректировки массы тела.

– Ежедневная двигательная активность снижает биологический возраст человека, – продолжает Андрей Харев. – Если нужна хорошая мотивация для того, чтобы начать регулярно заниматься ходьбой, то вот она: через несколько месяцев организм в буквальном смысле помолодеет. А если человек часто сидит дома и мало двигается, то у организма снижается так называемая толерантность к нагрузке, и по функциональным показателям организма человек становится старше, наш биологический возраст повышается. Доказано, что очень важно двигаться и для повышения эмоционального фона, для того чтобы настроение было хорошим!

Может ли ходьба улучшить здоровье? Ходьба – это выход для тех, кому бег противопоказан. Например, для людей с ожирением третьей степени и больше, а также для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Так что старайтесь двигаться.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Политика

Политика

Происшествия

Политика