> Утренняя усталость свойственна многим людям - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Утренняя усталость свойственна многим людям

№  () от 27 сентября 2022 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]

Несколько месяцев подряд после сна просыпаюсь утром усталым, а порой и разбитым. Суставы немеют и побаливают. Хотя ночной сон предназначен именно для отдыха, чтобы наутро встать бодрым и быть «заряженным» весь день и для работы, и для других дел. У меня же всё с точностью до наоборот. Я полдня «отхожу», делаю дела с большим трудом и только во второй половине дня начинаю быть более-менее активным. Уже порой и спать ложишься с чувством тревоги. Но совсем же не спать нельзя! Что надо делать, чтобы утром быть бодрым? Владимир Касаткин, Тамбов

Вообще ситуация, о которой рассказал читатель, не является какой-то уникальной. На самом деле утренняя усталость свойственна многим людям. Часто на это не обращают должного внимания, либо считая это естественным побочным явлением современного темпа жизни, либо просто списывая на генетическую предрасположенность. Но на самом деле по утрам необходимо просыпаться с чувством бодрости и энергией на весь день. И для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

Первое, что нужно сделать после ночного сна, – это утренняя зарядка. Многие инстинктивно потягиваются, ещё лёжа в постели. После ночного сна на растяжку и простые упражнения достаточно потратить 5–8 минут. Это позволит организму пробудиться. Во время выполнения несложных упражнений улучшается кровоток, происходит выработка эндорфинов, придавая ощущение удовольствия и бодрости. Окажется полезной, например, суставная гимнастика или упражнения лечебной физкультуры (ЛФК).

Кроме того, поможет и дыхательная гимнастика. Её можно выполнять каждое утро, даже не вставая с постели. Такого рода упражнения помогают мягко перейти от сна к бодрствованию. Нужно потянуться руками к потолку вверх и сделать вдох-выдох. Во время выполнения дыхательных упражнений кислород в большей степени поступает во все органы и ткани. Таким образом стимулируется работа не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой системы.

Также во время сна человек теряет воду в процессе дыхания или потея. Поэтому утром следует пить больше воды. Это позволит восполнить потери жидкости за ночь и избежать ощущения усталости как одного из признаков обезвоживания.

Ещё многие люди делают ошибку, когда утром после звонка будильника хотят поспать ещё немного. Делать это нельзя особенно после окончательного пробуждения. Попытка уснуть снова на 10–20 минут не приносит желаемых бодрости и лёгкости. Для большинства людей после звонка будильника лучше начинать своё утро, вставая с постели. Если это затруднительно, то можно будильник оставить не рядом с кроватью, а дальше. В таком случае после его звонка придётся как минимум встать, чтобы его отключить. И лечь обратно желания будет куда меньше.

Также быстрее проснуться утром поможет душ. Прохладный душ по утрам помогает ощутить бодрость и быстрее проснуться. А вот тёплый, напротив, расслабит мышцы всего тела и больше пользы принесёт перед сном.

Хотя, для того чтобы взбодриться утром от прохладной воды, необязательно принимать душ, можно начать с умывания холодной водой. Специалисты считают, что повышенная концентрация норадреналина происходит во время принятия холодного душа. Холодная вода вызывает расширение глубоких кровеносных сосудов. Это способствует улучшению кровотока и обогащению кислородом органов и тканей.

Ароматы некоторых пряных трав, цитрусовых помогают человеку ощутить прилив энергии. Запахи цедры лимона, свежей мяты освежают и бодрят.

Эксперимент, проведённый на животных, свидетельствует о положительном влиянии некоторых ароматов на снижение усталости. Помимо цитрусовых в списке оказались ещё розмарин и гвоздика.

Многие люди по утрам часто перекусывают на ходу, а есть и такие, кто утром и вовсе обходится без еды. А это неправильно. Сытный полезный завтрак – прекрасное начало дня. От приёма пищи по утрам не следует отказываться. Это не только дарит заряд энергии, но ещё и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

Однако следует избегать стимуляторов. Их приём помогает взбодриться только на короткий промежуток времени. Но спустя несколько часов когнитивные способности снижаются, что вызывает необходимость вновь прибегнуть к данным средствам. Это, в свою очередь, может вызвать зависимость и в долгосрочной перспективе привести к нарушению сна.

Ещё надо учесть, что мелатонин – гормон, необходимый для здорового сна. Солнечный свет имеет значение для подавления действия мелатонина. Поэтому утром в хорошую погоду рекомендуется обеспечить поступление солнечных лучей в помещение, приоткрыть окна или выйти на балкон. Прогулка на свежем воздухе также принесёт желаемый эффект.

Краткое резюме. Те, кто чувствует себя уставшим после ночного сна, должны обратить внимание на свой режим и внести в него изменения. Нужно спать около восьми часов, избегать источников громких звуков, ограничить использование компьютеров и смартфонов, желательно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, принять тёплую ванну или почитать книгу перед сном.

Помимо вышеперечисленных методов существуют и другие способы улучшить качество сна. Как правило, все они связаны с образом жизни и изменениями, которые следует в него внести. Всё это может подсказать специалист.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте