Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье 13+

Приход в Россию обезьяньей оспы маловероятен

, 10:42

Приход в Россию обезьяньей оспы маловероятен

Эксперты полагают, что из-за международных ограничений данный вирус на территорию страны не попадёт, в то время как за границей число выявленных случаев растёт.

Эндемичным регионом по заболеванию является Африка, где крупная вспышка (4600 человек) была зарегистрирована в 2020 году в Конго. В 2021 обезьянья оспа была завезена из Нигерии в Великобританию, США и Ирландию – там выявили несколько заболевших. Теперь вирусная инфекция достаточно быстро распространяется за пределами африканского континента. На сегодняшний день в 12 странах – США, Канада, Евросоюз – сообщают о случаях инфицирования.

В ВОЗ опасаются роста заболеваемости, поскольку вирус стал активнее передаваться от человека к человеку. По мнению экспертов, повышение вирулентности связано с ковидом, который ослабляет иммунный статус переболевших. Инфекция довольно специфична: воздушно-капельным путём не передаётся, в группе риска – мужчины нетрадиционной ориентации. Внешне оспа обезьян проявляется высыпаниями на коже в виде наполненных жидкостью пузырьков. Летальность относительно невысокая, не превышающая 3,7%. Врачи полагают, что прививка от натуральной оспы, которая массово делалась до 1980 года, может защитить от инфицирования. Однако гарантий нет, к тому же вирус мог мутировать, поэтому российские медики уже готовы к потенциальной угрозе. Тест-система имеется, в случае необходимости будет оперативно изготовлена вакцина.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество