Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 3(798) 26 января – 1 февраля 2022 г. 13+

Более низкие температуры воздуха и колебания атмосферного давления увеличивают число случаев инфаркта

, 20:54

Более низкие температуры воздуха и колебания атмосферного давления увеличивают число случаев инфаркта

Исследования, проводимые в разных странах, выявили общую закономерность: более низкие температуры воздуха и колебания атмосферного давления увеличивают число случаев острой сердечной патологии (в том числе инфарктов миокарда), поскольку холод увеличивает нагрузку на сердце.

Дело в том, что на холоде сужаются капилляры и сосуды кожи, отчего сердцу становится труднее прокачивать кровь по артериям. Как результат: повышается артериальное давление, и миокард (сердечная мышца) начинает требовать больше кислорода для своей работы. Если у человека уже имеется стенокардия напряжения (основное проявление ишемической болезни сердца), то на фоне недостаточного поступления крови и кислорода к сердечной мышце может возникнуть инфаркт миокарда или наступить внезапная сердечная смерть.

Узнав такую информацию, многие пациенты совершают ошибку: они стараются в холода как можно теплее одеваться. Но излишне утеплённый человек потеет, теряет влагу. От обезвоживания сердце начинает работать с ещё большей частотой, перегружается. А если его ресурсы истощены, может развиться острая сердечная недостаточность.

Как подчёркивают специалисты-кардиологи, для сердца опасен не сам мороз, а резкий перепад температур между улицей и помещением – так называемый холодовой стресс. Он может вызвать вазоспастическую стенокардию у человека, вернувшегося с мороза домой. И если обычно приступ сердечной боли настигает пациента при физической или психической нагрузке, то этот особый вид стенокардии развивается в состоянии полного покоя. Его причиной является спазм артерий, питающих сердце. Когда кровоток резко замедляется, сердечная мышца испытывает ишемию – недостаток кислорода и других питательных веществ – и реагирует на неё загрудинной давящей, сжимающей болью. Чем больше разница температур в помещении и на улице, тем выше риск развития острой сердечной катастрофы.

Очень важный момент, к которому надо обязательно прислушаться. Моржевание, по широко распространённому мнению, считается полезной процедурой, но для пациентов с болезнями сердца переохлаждение значительно повышает риск смерти. Другая крайность – русская баня. Однозначных данных о её вреде для сердца нет. Но гипертоникам лучше не рисковать.

Само собой, следует учитывать, что на рост сердечно-сосудистой заболеваемости влияют и традиционные для этого времени года грипп и ОРВИ. Сердечно-сосудистая патология ослабляет иммунитет, поэтому люди пожилые рискуют переболеть артериальной гипертензией тяжело. Поэтому надо беречься и стараться не подхватить инфекцию, которая даст осложнение на сердечно-сосудистую систему.

Отвечая на вопрос, как минимизировать риски заболевания, отметим, что не следует забывать о достаточном потреблении чистой воды. Ведь с понижением температуры воздуха усиливается потеря жидкости организма. К обезвоживанию приводят и центральное отопление, и повышенный диурез – в холода мочеиспускание становится более частым. Зимой наш организм менее чувствителен к недостатку воды. Если летом мы больше пьём, так как теряем жидкость из-за жары, то зимой из-за сниженного потоотделения чувства жажды практически не возникает. Обезвоживание может привести к сгущению крови, появлению тромбов и в целом ухудшает работу сердца и общее самочувствие.

Также важный компонент профилактики заболеваний сердца – регулярная физическая активность. Но следует помнить, что для сердечника физическая нагрузка на открытом воздухе зимой может быть опасна. Интенсивные упражнения на холоде повышают вязкость крови, что увеличивает риск тромбообразования. И чем выше нагрузки, тем больше риск резкого повышения артериального давления, угрожающего разрывом атеросклеротической бляшки внутри сосуда или развитием внутричерепного кровоизлияния. Для человека с нездоровым сердцем зимой опасны не только зарядка или бег на улице, но и повседневная работа на свежем воздухе, например уборка снега на морозе. Поэтому в зимние месяцы врачи рекомендуют проводить тренировки в помещении. А от бега лучше на время отказаться в пользу неторопливых прогулок при температуре не ниже -10 градусов. Ходьба (30–40 минут в день) на свежем воздухе насыщает кровь кислородом и поднимает тонус и настроение. Так что берегите себя в зимнее время и не давайте повода, чтобы сердце подвело.

Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram