Как появляется грыжа
№ () от 16 марта 2021 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]
У моего племянника при осмотре обнаружили грыжу. Но парню всего 17 лет! Да и не припомню, чтобы он тяжести какие-то поднимал. Он растёт в гуманитарной семье. Травмы позвоночника тоже не получал. Поэтому для всей семьи этот диагноз, конечно же, стал шоком. Откуда у молодого парня без всяких патологий может быть грыжа? Геннадий Жуков, Балашиха, Московская область
Действительно, данный недуг традиционно ассоциируется с позвоночником. Однако есть грыжи, которые появляются и в других областях тела, например, в передней брюшной стенке: паховая грыжа, пупочная и т.д. Если говорить именно о передней брюшной стенке, это дефект в мышечно-сухожильных структурах, через который происходит выпячивание внутренних органов.
Так утверждают специалисты, это заболевание связано со слабостью соединительной ткани и нарушением синтеза коллагена. Из-за этого наш связочный аппарат разрыхляется, соединительная ткань становится податливой, и при определённых нагрузках происходит разрушение передней брюшной стенки. Это сопровождается выходом внутренних органов вместе с грыжевым мешком за пределы передней брюшной стенки в виде выпячивания, которое и носит название – грыжа.
В группу риска, по мнению медиков, входят пациенты, страдающие аналогичными заболеваниями, связанными со слабостью соединительной ткани: плоскостопие, геморрой, варикозное расширение вен нижних конечностей, пролапс митрального клапана и т.д.
Есть несколько видов грыж. Это первичные, которые появляются без перенесённых операций, вторичные, образующиеся после оперативного вмешательства. И наконец, рецидивные грыжи, возникающие порой после операции.
Первичные грыжи могут проявиться в любом возрасте. У детей они носят, как правило, врождённый характер, у лиц пожилого и старческого возраста должно быть сочетание нескольких условий для начала этого патологического процесса. В любом случае наряду со слабостью соединительной ткани должны быть эпизоды, которые приводят к критическому повышению внутрибрюшного давления и надрыву соединительной ткани: чрезмерная физическая нагрузка, изнурительный кашель, хронические запоры, затруднение мочеиспускания. Не всегда это происходит одномоментно. Как правило, процесс носит длительный хронический характер. Но вероятность заболевания всегда выше при наличии этих факторов, подчёркивают специалисты. Так что совсем не обязательно поднимать тяжести или иметь какие-то травмы, особенно в области позвоночника, как думает автор вопроса. Причины могут быть самые разные.
Но, конечно, особую группу риска составляют люди, которые перенесли оперативное вмешательство на передней брюшной стенке. Как бы успешно ни проходило восстановление после операции, сформированные послеоперационные рубцы обладают наибольшим потенциалом в образовании грыж. В этой связи после операции надо дать спокойно сформироваться специальному рубцу, временно ограничив физические нагрузки. Обычно на это уходит от 1 до 6 месяцев в зависимости от тяжести операции и наличия осложнений.
Но, до того как начать лечение, нужно знать симптомы, которые указывают на данный недуг. Главный симптом грыжи – это появление необычного выпячивания на передней брюшной стенке. Как правило, оно возникает при напряжении: во время физической нагрузки, при кашле, при каких-либо потугах.
Второй симптом, как отмечают специалисты, – боль. Она может быть как выраженной и сильной, так и умеренной, терпимой. Более того, патология может протекать и без каких-либо ощущений. Чаще всего незначительный болевой синдром связан с микроразрывами связочного аппарата. И тогда заболевание можно выявить только при осмотре, как это и произошло с 17-летним племянником нашего читателя. Но если боли носят интенсивный, изнуряющий характер, то это признак самого тревожного состояния: ущемления внутреннего органа в грыжевых воротах. И это часто является смертельно опасным осложнением, которое требует экстренной операции. Чем раньше в такой ситуации её сделать, тем больше шансов на выздоровление. Грыжи считаются довольно серьёзным заболеванием именно из-за возможности ущемления в грыжевом мешке внутренних органов, особенно кишки. При несвоевременном лечении это может привести к некрозу кишки и последующим тяжёлым осложнениям, вплоть до летального исхода.
Даже если отсутствуют болевой синдром и ущемление, длительное существование грыжи приводит ко всё большему разрушению передней брюшной стенки. Это сопровождается нарушением функций желудочно-кишечного тракта, сердца, дыхательной системы. Оперирование «гигантских» грыж значительно сложнее в техническом плане и тяжелее переносится пациентами, а реабилитационный период занимает длительное время.
К врачу надо обращаться сразу, как только возникло грыжевое выпячивание. Грыжа является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству. При небольших неосложнённых грыжах операция относительно проста, безопасна и в большинстве случаев может быть выполнена лапароскопическим методом, что позволяет рано выписать пациента и быстро его реабилитировать. В ближайшем послеоперационном периоде, несмотря на щадящий характер операции для профилактики рецидива образования грыжи нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь – это снижение физической активности до формирования плотного рубца. При лапароскопических операциях – от 2 недель до 2 месяцев. При традиционных вмешательствах – от 2 до 6 месяцев в зависимости от размера грыжи и особенностей пластики грыжевых ворот.